Черно-белая Россия Геннадия Бодрова

Избранные фотографии Геннадия Бодрова поразительно умны, они всегда о смысле жизни, а не о странностях вчерашней погоды. Ему не удавались фотокартины, это не его жанр, он не художник-дизайнер, он фотограф, но фотограф от Бога.Его фотографии — это не фотоохота за интересными событиями или сюжетами, способными поразить или удивить, это фотографии-исследования, прозрение смысла. Есть в России фотографии, более совершенные по пластике или извечной фотографической игре света и тени, есть прекрасные журналистские находки, есть у нас хорошие фотографии, но таких умных, поэтически тонких и подлинно философских очень мало.

Александр Иосифович Лапин,
советский и российский фотограф,
исследователь фотографии, педагог.

Геннадий БОДРОВ — курский фотограф, мастер международного класса, член союза фотохудожников России, член союза журналистов. Родился 17 мая 1957 в г. Сольцы Новгородской обл. в семье летчика гражданской авиации. С раннего детства жил и учился в Курске. В 1967 году разбирая из любопытства найденный небольшой снаряд, сохранившийся со времен войны, повредил себе руки. Это закрыло ему дорогу к физическому труду и заставило его задуматься о будущей работе. В школе, в начале 70-х годов увлекся фотографией. Тогда же начинал снимать первыми камерами «Киев» и «Зенит». Учился в Заочном народном университете искусств в 1973-1976 гг.

После окончания средней школы в 1974 начал сотрудничать с курскими газетами. Работал руководителем фотокружка, ассистентом кинооператора, ведомственным фотографом, фотокорреспондентом курских газет «Молодая гвардия», «Курский вестник», московской газеты «Коммерсантъ». По сути являлся свободным фотографом. Геннадий Бодров был более известен именно как фотохудожник, избравший своим направлением социальную фотографию. В 1979 г. в Берлине Бодров впервые показал свои работы на международной выставке. Всего же он участвовал в 19 отечественных и 48 международных выставках. Много фотографировал во Франции, Германии, США. Имеет более 50 медалей и наград. Кроме этого, им были проведены 6 персональных выставок в России, Польше, Австралии и Германии, из которых две (в Государственной думе в 1999 г. и в центре современного искусства «Винзавод» в Москве в 2009 г.) — посмертные. Фотороботы Бодрова хранятся в Музее фотоколлекций в Москве, в Русском музее фотографии, в международной галерее фотографии «Коркоран» в Вашингтоне и др.

Его именем названо Курское фотографическое общество, организованное в 2000 г.

14 февраля 1999 года был убит с целью ограбления…