Федотов Николай Фёдорович

Федотов Николай Федорович родился в 1915 году в селе Капыстичи Рыльского района в семье крестьяни­на. Русский. До призыва работал в кол­хозе. В Советской Армии с 10.06.1941 г., на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Ранен, контужен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалью «За отвагу». После демобилизации, в ноябре 1945 г., работал в колхозе в родном селе. В последние годы жизни проживал в Рыльске. Умер 30.11.1994 г.

Боевое крещение пулеметчик Николай Федотов полу­чил в Сталинграде, где во многих схватках с врагом не раз проявлял смелость, инициативу и был отмечен медалью «За отвагу». В сражении на Огненной дуге Федотов был разведчиком, участвовал в оборонительных боях, а с пере­ходом наших войск в наступление одним из первых вместе с другими воинами 375-й стрелковой дивизии ворвался в Харьков.

Отважно и решительно действовал Федотов и в тяже­лейших боях в ходе Корсунь-Шевченковской операции, вошедшей в историю как «Сталинград на Днепре».

Во всех последующих боях до конца войны сержант Федотов — командир отделения полуэскадрона конной разведки 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской Краснознаменной дивизии, не раз действовал впереди боевых порядков частей соединения, доставлял командо­ванию ценные сведения о противнике, участвовал в захвате «языков».

В первых числах марта 1944 г. в начале Уманско-Ботошанской операции войск 2-го Украинского фронта, в условиях заранее подготовленной обороны противника в составе группы захвата Федотов проник на его передний край на высоте 223.4 севернее д. Водяное Шполянского р-на Киевской обл. Немцы в панике стали разбегаться по траншее. Один из них под прикрытием огня пулеметов стал убегать в тыл. Федотов вместе с разведчиком Соколо­вым, невзирая на огонь врага, догнали гитлеровца. Федо­тов ударом кулака оглушил его, взвалил на плечи и доста­вил в свое расположение. «Язык» дал ценные сведения. Подвиг разведчика был отмечен орденом Славы 3-й ст. 19.04.1944 г.

Фронтовые дороги Федотова прошли затем через Мол­давию, Румынию и Венгрию. 17 декабря 1944 г. в составе разведгруппы старшего сержанта Додушко Федотов вы­полнял задачу в тылу противника у села Доронхаза север­нее Будапешта. Разведчики уничтожили вражескую заса­ду, а затем столкнулись с группой немецких солдат. В этой схватке Федотов крушил врагов автоматными очередями, гранатами, прикладом. Будучи дважды раненным, вел бой до полного уничтожения гитлеровцев. Ратная доблесть Федотова была отмечена орденом Славы 2-й ст. 09.02.1945 г. В начале января 1945 г. 375-я стрелковая дивизия в составе войск 7-й гвардейской армии отражала сильные контрудары гитлеровцев на плацдарме на реке Грон в Словакии, а 7 января наши войска перешли здесь в наступ­ление вдоль левого берега Дуная в направлении на город Комарно с целью овладения там переправами через реку. Накануне прорыва вражеской обороны командиру диви­зии понадобились последние данные о противнике. До­быть их было приказано поисковой группе во главе с сер­жантом Федотовым. Как всегда, к этому он готовился тщательно, продумал все вопросы, связанные с захватом контрольного пленного.

Ночью разведчики бесшумно проникли в расположе­ние противника, подобрались к огневой точке. Федотов стремительным рывком набросился на пулеметчика. Тот и голоса не успел подать, как был сдавлен крепкими рука­ми разведчика, с кляпом во рту вытащен из окопа на возвышенности. У ее подножья их ждала группа прикры­тия. Пленный был доставлен в штаб. А Николай Федоро­вич за этот подвиг 15.05.1946 г. был награжден орденом Славы 1-й ст.