Страны НАТО на июнь 2022

Что такое НАТО простыми словами?

Блок НАТО представляет собой военный и политический союз государств, направленный на создание системы коллективной безопасности. Возник в 1949 г. по инициативе США, которые предложили идею защиты стран Европы от распространения влияния СССР. В политических кругах бытовало мнение, что Советский Союз нападет на европейские страны с целью дальнейшего распространения социалистической модели общества.

Страны НАТО — список на 2022

Участниками блока являются:

  1. Государства, заключившие Договор в 1949 г. В их число входят Дания, Нидерланды, Канада, Бельгия, Великобритания, Италия, Норвегия, Португалия, Люксембург и Исландия.
  2. Франция, являвшаяся членом с 1949 по 1966 гг. и повторно вступившая в 2009 г.
  3. Турция и Греция (греки откололись в 1974 г., но спустя 7 лет вернулись в состав НАТО). С 1955 г. к организации присоединилась Западная Германия. В 1982 г. в состав НАТО вошла Испания.
  4. Помимо территории бывшей ГДР, слившейся с ФРГ, к союзу примкнули Венгрия, Чехия и Польша. Немного позднее в состав Альянса вошли бывшие прибалтийские республики СССР, Словакия, Словения, Румыния и Болгария. В 2009 г. список пополнили Хорватия и Албания, а в 2017 г. – Черногория. Всего по состоянию на май 2022 г. в НАТО входит 30 стран, последней официально была принята Северная Македония.

Как расшифровывается НАТО на русском и английском языках

Прародителем блока стал союз WEU (переводится как «Западноевропейский союз»), инициированный на конференции в Брюсселе в 1948 г. несколькими европейскими державами (в том числе – Великобританией и Францией). Параллельно проводились секретные встречи с представителями США, Канады и еще 5 стран, закончившиеся 4 апреля 1949 г. оформлением документа о формировании и поддержании системы коллективной безопасности.

Российская аббревиатура НАТО соответствует международному названию Альянса NATO, которое расшифровывается по первым буквам английского обозначения North Atlantic Treaty Organization (русский вариант – Организация Североатлантического Договора). В европейской прессе иногда встречается еще одно обозначение – OTAN или Organisation du traité de l’Atlantique Nord, позаимствованное из французского языка.

Путин об опасной активности НАТО

Для президента РФ В. Путина тематика расширения НАТО является одной из злободневных тем, особенно при попытках Альянса расшириться на восток. Заявление, что активная позиция стран-участниц влечет снижение контроля над вооружениями, прозвучало в преддверии начала специальной операции. В предыдущих выступлениях глава государства указывал на необходимость отказа Украины от вступления в Альянс, что гарантировало нейтралитет Киева.

Но у ряда обозревателей возникает вопрос, почему подобная риторика отсутствовала при вступлении в НАТО бывших прибалтийских республик. Не вызывало озабоченности у российского руководства и присоединение к Договору Хорватии, Албании, Северной Македонии или Черногории. Попытки объяснить опасность расширения НАТО возможностью строительства баз у границ России выглядят достаточно слабо. Войска Альянса давно находятся на территории стран Восточной Европы, непосредственно граничащих с РФ.

Намеченное вступление Швеции и Финляндии в блок НАТО описывается В. Путиным как не создающие непосредственной угрозы РФ (несмотря на большую протяженность границ и близость ко второму по размерам городу в России – Санкт-Петербургу). Одновременно президент отметил, что шаги скандинавских государств теоретически способны усугубить сложную ситуацию в сфере мировой безопасности. Расширение Альянса приведет к ответным шагам со стороны РФ – наращиванию концентрации вооруженных сил в приграничных районах.

Сколько стран в НАТО

На май 2022 г. членами НАТО являются 30 государств, а еще 2 страны (Швеция и Финляндия) подали официальную заявку на принятие. С весны 1999 г. реализуется программа Membership Action Plan, направленная на набор кандидатов на участие. В перечень претендентов включена Босния и Герцеговина, теоретически стать кандидатами способны Грузия и Украина. Ниже приведена наглядная схема расширения Альянса по годам.

В качестве флага используется прямоугольное полотнище насыщенного синего цвета с расположенным по центру знаком НАТО – белой звездой с 4 лучами и дополнительными расходящимися линиями. Существует прямоугольная эмблема содружества в виде двухцветного поля с символом Альянса в левой части и двойным обозначением NATO-OTAN в правой.

Страны НАТО на карте:

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: последние новости

Тема скорейшего принятия в члены НАТО нейтральных скандинавских держав возникла сразу после начала специальной операции РФ в Украине. Уже в начале мая 2022 г. страны подали официальные заявки, но основным противником появления новых участников стала Турция. Президент Р. Эрдоган, будучи опытным политиком и мастером интриг, заблокировал заявки. В числе основных причин была озвучена поддержка скандинавскими странами представителей Курдской Рабочей Партии.

Но одновременно прозвучали и претензии, касающиеся поставок новых типов вооружений Турции. Налицо классическая схема торга, столь характерная для многих восточных стран. С высокой долей вероятности можно предположить, что Турция получит доступ к новым программам перевооружения, скандинавские страны могут несколько ужесточить политику по отношению к представителям Курдской Рабочей Партии. Турецкое правительство давно и успешно лавирует между соперничающими странами. Яркий пример – закупки газа в России прекрасно уживаются с поставками беспилотных летательных аппаратов в Украину с обещаниями начать поставки газа в Европу из перспективных собственных месторождений.

Другим тормозом расширения неожиданно может стать Хорватия, также желающая получить льготы на волне спешки по принятию в состав НАТО скандинавских стран. Президент Зоран Миланович выступил с заявлением, в котором в общих чертах подверг критике расширение Альянса. Но, в отличие от Турции, Хорватия не выдвинула никаких претензий к руководству НАТО или скандинавским претендентам на вступление в Альянс.

Нападет ли НАТО на Россию: прогнозы экспертов

Тема возможного вооруженного столкновения с СССР, а затем и Россией, является одной из самых горячих тем с момента образования НАТО в 1949 г. Эксперты по международным отношениям считают, что прямое нападение стран Альянса исключено, военные действия могут начаться в случае проникновения российской армии на территории стран-участниц блока.

По мнению эксперта Андрея Кошкина нападение НАТО на РФ чревато применением Россией ядерного оружия в рамках принятой доктрины. Получение неприемлемого ущерба исключает прямое вооруженное противостояние. Похожее мнение высказывает и Ричард Кемп, служивший в Объединенном разведывательном комитете при Кабинете министров Великобритании. Политолог Евгений Сатановский считает, что НАТО не станет ввязываться в войну с РФ, но будет использовать для борьбы с Россией страны Восточной Европы, не входящие Альянс.

НАТО готовится к войне с Россией 2022

Желание НАТО начать прямой вооруженный конфликт с РФ во многом является придуманным и направленным на поддержание востребованности телевизионных ток-шоу. Гораздо реалистичнее и опаснее экономическое противостояние, дополненное военными действиями в Украине. Но начало специальной операции РФ вскрыло откровенную неготовность большинства участников Альянса к наращиванию производства вооружений.

Наибольшую активность проявляют США, как владельцы самой развитой военной промышленности. Остальные члены блока поставляют в Украину устаревшие образцы техники либо ограничиваются возгласами сочувствия и отправкой гуманитарной помощи. Сенат США одобрил выделение Украине военной техники и боеприпасов на сумму более 40 млрд. долларов. В список вооружений попали системы реактивного залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, гаубицы калибра 155 мм и т.д. (полный перечень официально не опубликован).

Украина является для НАТО удобным полигоном для испытаний новой техники и стратегий, утилизации отслужившего вооружения (за которое можно получить прибыль) и давления на РФ. Специальная операция сопряжена с потерями военнослужащих и требует от России финансовых затрат. Подобная технология медленного расшатывания соперника гораздо удобнее и безопаснее для НАТО, чем рискованная прямая агрессия. Следует понимать, что РФ и Альянс имеют ядерное оружие, применение которого поставит под вопрос дальнейшее существование человечества.

Численность армии НАТО

По оценкам канала Global Analysis на начало 2022 г. в состав армий стран-участниц Альянса было около 3,657 млн. человек. Еще 2,103 млн. военнослужащих находилось в резерве. На вооружении имеются свыше 23,6 тыс. танков, около 16,9 тыс. артиллерийских систем (унифицированных в странах блока по калибру и боеприпасам), почти 23 тыс. единиц самолетов и около 8,8 тыс. вертолетов.

Существующий пятый пункт устава НАТО предусматривает оказание помощи стране-участнику, которая подверглась нападению извне. Создание Альянса позволило США создавать базы на территории стран-участниц и держать контингент военнослужащих. По опубликованным в мае 2022 г. сведениям численность американских солдат в Европе может достигнуть 100 тыс. чел. Наращивание армии связано с ситуацией в Украине и необходимостью поддержания безопасности Швеции и Финляндии на переходном этапе.

Расширение НАТО на восток

После аннулирования Варшавского договора многие страны Восточной Европы столкнулись с проблемой отсутствия армии, которая в эпоху СССР компенсировалась советским контингентом войск. Членство в НАТО стало для них быстрым решением проблемы, а старые члены Альянса получали неплохую финансовую выгоду от производства дополнительных вооружений. С 1999 г. в состав блока вошли 14 стран, т.е. практически 50% от состава.

Почему Россия не в НАТО

С момент создания блок НАТО не являлся закрытым, устав допускал принятие новых членов с соблюдением требуемых процедур. СССР предпринял первую попытку вступить в 1954 г., но запрос отвергли. В результате СССР стал движущей силой создания альтернативного союза стран Варшавского Договора (просуществовал с 1955 по 1991 гг.).

После распада СССР образовавшиеся независимые государства стали искать военных, полтических и экономических партнеров по всему миру. Успешное вступление прибалтийских республик (Литва, Латвия и Эстония) подтолкнуло правящие элиты России к подаче повторной заявки. Однако история повторилась – войти в  НАТО в начале 2000-х гг. не получилось.

Современная российская политическая элита указывает, что вступление РФ или СССР в НАТО никогда бы не получило одобрения со стороны США. Альянс был создан для сдерживания России или Советского Союза с перспективой ослабления экономики и удаления с политических карт мира. По заявлению сенатора Андрея Климова существование НАТО представляет угрозу человечеству и необходимо признание блока преступным с последующим роспуском.

Почему НАТО бомбило Югославию в 1999

Смерть многолетнего руководителя Югославии Иосипа Броза Тито в 1980 г. дала толчок к внутренней дестабилизации государства на почве этнических конфликтов. Ситуация оставалась под контролем вплоть до начала распада СССР, но затем противоречия усилились на фоне экономического кризиса и падения уровня доходов населения с одновременным ростом безработицы. Развал Югославии сопровождался этническими конфликтами, вылившимися в войну в Боснии.

Боевые действия в Косово сопровождались провокациями со стороны западных спецслужб и военными преступлениями с обеих враждующих сторон. К 1999 г. казалось, что Республика Сербия выигрывает войну, но НАТО начало бомбардировки без одобрения ООН. В конечном итоге глава Сербской республики Слободан Милошевич был вынужден допустить в Косово миротворческие силы под эгидой ООН. Целями бомбардировок была не только остановка войны в центре Европы, но и переориентация Сербии и Черногории в сторону Запада и окончательное уничтожение неподконтрольных Альянсу вооруженных сил Югославии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: