Поражающие факторы ядерного взрыва

Ядерный взрыв — сила, которой нет аналогов

В наши дни многочисленность и подготовка армии теряют свой смысл, когда вся ее мощь может быть сметена устройством, которое в условиях научно-технического прогресса иногда не превышает по размерам маршрутку-«пазик».

Если сложить все факторы ядерного взрыва вместе, то получится оружие, аналогов которому просто нет. Оружие, способное сжечь целый город, разрушить его до основания и сделать место, где он стоял, непригодным для жизни. Зная все это, можно понять, насколько важны специализированные бомбоубежища, мероприятия гражданской обороны, а также просто мир во всем мире — ведь если все будут жить дружно, то ядерное оружие никому не понадобится.

Чем же может навредить отнюдь не такая большая в сравнении с оставляемым ею кратером бомба, и как можно уберечься от этого вреда?

Радиус поражения ядерной бомбы в километрах

Радиус поражения ядерной бомбы в километрах

Целью ядерного оружия являются вражеские войска или город противника — объекты, так или иначе, на поверхности земли или неглубоко под ней. Чтобы нанести максимальный урон, ядерный боезаряд должен быть взорван невысоко — в нескольких сотнях метров — над целью.

Радиус поражения ядерной бомбы в километрах если взрыв имеет мощность 20 килотонн составляет 1 километр. При 20 мегатоннах он будет 10 километров. Если взрыв имеет мощность 100 мегатонн, то зона полного разрушения составит радиус 35 километров, сильного разрушения — 50 километров.

Высота взрыва зависит от мощности устройства, и при применении это обязательно учитывается. Если взорвать слишком высоко — наземные объекты не пострадают, если слишком низко — часть энергии взрыва уйдет в землю, не задев некоторые важные цели.

При правильно подобранной высоте ядерный взрыв огненным одеялом накроет максимально возможную площадь, не потратив впустую ни одной единицы своего страшного воздействия.

Поражающие факторы ядерного оружия

Световое излучение

В первую секунду взрыва выделяется очень много света и тепла — бомба превращается в миниатюрное светило, которое сияет ярче солнца в небе. Этот свет не только ослепляет — он нагревает воздух поблизости до сотен, а порой и тысяч градусов, поджигая все, что может гореть, и опаляя все негорючее.

Человек не способен пережить такие температуры, и потому первое, что он может сделать — это как угодно скрыться от прямых лучей этого обжигающего света. Подойдет любая тень от объекта, который не загорится (например, бетонная стена или земляной вал).

Времени, чтобы скрыться, не так много, учитывая, как мало человек живет в условиях, похожих на нутро включенной до максимума микроволновки. В армии даже есть специальная команда — «вспышка» — при которой солдат обязан немедленно лечь на живот ногами к взрыву и надеяться при этом попасть за какой-нибудь холмик, который прикроет его от светового излучения.

Вспышка длится недолго — доли секунды, но в непосредственной близости от эпицентра (места на земле под точкой взрыва) этого хватает, чтобы обратить человека в пепел. По мере удаления от взрыва температура нагреваемого светом воздуха падает, и на порядочном расстоянии вспышка может разве что слегка ослепить. Однако, чтобы рассчитать такое расстояние, нужно знать мощность взрываемой ядерной бомбы.

Ударная волна

Испепеляющий свет — это лишь первое оружие в арсенале ядерного взрыва. Через мгновения после того, как угаснет вспышка, воздух вокруг задрожит и сплошным круговым фронтом разойдется в стороны от точки взрыва. Чем-то данное явление сравнимо с ветром, но «ветер» ядерного взрыва движется быстрее скорости звука и от этого становится прочнее бетона.

Если кому-то посчастливилось найти укрытие от жарких лучей вспышки — ударная волна обрушит это укрытие на голову прячущегося. Без преувеличения, ударная волна ядерного взрыва сносит целые здания, поднимает в воздух многотонные танки словно опавшие листья и делает из большого города набитую обломками воронку в земле.

Уберечься от столь грозного явления можно только уйдя с его пути — однако, это означает либо находиться далеко за пределами точки взрыва, либо глубоко под землей — в бомбоубежище, специально укрепленном, чтобы выдержать ядерный удар. В этом и заключается страшная сила ядерного оружия — оно оставляет очень мало шансов тем людям, что оказались беззащитны перед прямым его воздействием.

Ударная волна очень коварна. Она представляет собой сам воздух, который как бы «выдувает» из центра взрыва, в итоге создавая там вакуум — абсолютно пустое пространство, сравнимое с космическим. В условиях земной атмосферы вакуум существовать не может, по законам физики его стремительно заполняет окружающий воздух — при ядерном взрыве это проявляется в виде обратной ударной волны, порой даже более сильной, чем изначальная. То есть теперь воздух, сравнимый по крепости с бетоном, устремляется обратно, уничтожая то, что сперва было просто повреждено, и довершая масштабное разрушение.

Словно смерч, в эпицентре взрыва формируется столб пыли и пламени, на вершине которого красуется огненный шар из подожженных еще вспышкой обломков и раскаленного воздуха. Температура в этом шаре достигает тысяч градусов, окончательно сжигая все, что принесло к нему обратной ударной волной.

Проникающая радиация

Вместе со светом от точки взрыва в первые его мгновения расходится также мощное радиационное излучение.

Проникающая радиация — это поток элементарных частиц, настолько мелких, что они способны пролететь насквозь любое препятствие, в том числе и человеческое тело. Однако пролетая насквозь, эти элементарные частицы «вышибают» составные части из атомов препятствия, нарушая их строение (это явление называется ионизацией).

Поскольку атомы теряют правильное строение, они начинают неправильно работать — и в случае с атомами человеческого тела это приводит к развитию у человека смертельно опасной лучевой болезни. Очень часто под такой удар попадают и молекулы ДНК человека, из-за чего тяжелые болезни могут настичь детей пострадавшего, если они будут рождаться после ядерного взрыва.

Однако, этот поражающий фактор довольно противоречив, поскольку область проникающей радиации зачастую гораздо меньше области ударной волны. Иными словами, человек скорее всего больше пострадает от ударной волны, чем от ионизации. Специальные ядерные боеприпасы, называемые «нейтронными бомбами», создаются таким образом, чтобы вредить в первую очередь проникающей радиацией, а не разрушениями.

Электромагнитный импульс

Мощный поток элементарных частиц в первые мгновения ядерного взрыва вызывает сильные электромагнитные возмущения в окружающем воздухе. Это серьезно нарушает работу радиооборудования и электроприборов, создавая дополнительные неудобства для переживших взрыв. Специально для этого многие армейские электроприборы создаются с защитой от электромагнитного импульса, либо таким образом, чтобы работать без электричества и радио.

Радиационное заражение

Ионизация некоторых веществ в почве или стройматериалах попавшей под ядерный взрыв области может сделать их радиоактивными. Радиоактивность таких веществ — это распространение тех самых элементарных частиц, которые нарушают строение атомов окружающих веществ при проникающей радиации. Такие вещества могут быть и в составе самой ядерной бомбы. Будучи поднятыми ударной волной, они в виде пыли и обломков могут разлететься по очень большой территории и стать источником лучевой болезни у всех, кто с ними столкнется без надлежащих средств индивидуальной защиты. Со временем радиоактивность пропадает, но для этого может потребоваться весьма продолжительное время (именуемое полураспадом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: