Кёльнский собор

Признанный объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня Кёльнский собор является вторым по величине готическим зданием и третьим по площади готическим собором.

Здесь царит легкая и парящая готика, которая несколько десятилетий доминирует во Франции, Англии, Нидерландах и Италии. Кёльнский собор создан по образцу строящихся французских соборов в Париже, Руане и Амьене. Ежегодно его посещают 6 миллионов человек (почти 16 500 в день).

Кельнский собор

Где находится Кельнский собор

Кёльнский собор находится в Германии в городе Кельн, буквально на расстоянии 50 метров от  железнодорожного вокзала.

Как собор выглядит внутри

Суровый интерьер собора заворажиает. Здесь спрятаны ее величайшие сокровища. Храм из-за четырех параллельных рядов колонн, разделяющих его на пять нефов, кажется длинным и очень узким. Однако он широкий. Это узкие проходы. Ширина нефа и главного нефа (трансепта) одинакова. Это потому, что вышеупомянутый реликварий волхвов должен был быть установлен на их пересечении. Интерьер такой убогий по сравнению с другими церквями, потому что здесь бесцеремонно убраны все неготические элементы.

Интерьер Кельнского собора

Несомненно, самым ценным объектом является Реликварий волхвов, шедевр средневекового ювелирного искусства. По форме напоминает трехнефную базилику. Он изготовлен из древесины дуба, покрытой листами золота, серебра и меди. Многочисленные фигурки отлиты из серебра. Для его украшения использовали более 1000 драгоценных камней.

Реликварий большой: 110х153х220 см. Первоначально он должен был стоять на перекрестке нефов, но поскольку эта часть здания не была построена в средние века, реликварий разместили за богато украшенной мраморной менса (алтарным столом). Сегодня он помещен в ящик из бронестекла.

Вдоль пресвитерия расположены готические киоски на 104 места. На основании дендрохронологических исследований установлено, что они были созданы между 1308 и 1311 годами. Среди этих мест было два, зарезервированных для Папы и Императора. Прилавки конечно богато украшены.

В хоровой части стоит увидеть прекрасные фрески, изображающие различные сцены и роли императоров и епископов Кёльна. Интересны и росписи в часовнях. У колонн, разделяющих внутреннее пространство на нефы, установлены статуи апостолов в натуральную величину.
В часовне св. Христа, не забудьте увидеть распятие Жироны, один из важнейших шедевров раннего романского стиля. Он огромный, высотой 2,88 м, со статуей Христа в натуральную величину (1,76 м) из орехового дерева. Название происходит от архиепископа Герона X века, на могиле которого он стоял.

В Марианской часовне находится Алтарь волхвов XV века, изображающий Поклонение волхвов, а на боковых крыльях триптиха св. Урсула в окружении девственниц и св. Гереон, покровитель Кёльна. Рядом с алтарем волхвов стоит вышеупомянутая Миланская Мадонна, одна из первых готических скульптур Мадонны с младенцем.

Изначально находившийся в церкви Бедных Кларов, которая была снесена в 19 веке, сечаса алтарь (полиптих), располагается на углу северного нефа и трансепта.

Также стоит взглянуть на старейшую кафедру Кёльна и монументальную скульптуру Мадонны с младенцем из песчаника около 1420 года. Интересны и монументальные витражи, особенно XIII века.

Колокола

24-тонный Fat Piotrek , то есть Колокол Св. Петра — самый большой в мире толлинговый колокол. Звонит, правда, не слишком часто, только по самым важным праздникам. А набор из одиннадцати колоколов на южной башне — один из самых мощных в Европе.

В 1871 году, еще до завершения строительства, был отлит еще больший 27-тонный Императорский колокол (Kaiserglocke). Но в конце Первой мировой войны его конфисковали и переплавили на орудия. Его сердцевина до сих пор стоит у внешней стены собора.

Зачем понадобилось строить Кельнский собор?

Основанный в 38 г. до н.э. полководцем Марком Агриппой как римский военный лагерь, на месте сегодняшнего собора был римский храм, а перед ним был мост через Рейн. В 15 г. н.э. в лагере родилась Агриппина, жена императора Клавдия и мать Нерона. В 50 году она назвала лагерь Colonia Claudia Ara Agrippinensium и предоставила ему права города.

Уже в 313 году, когда император Константин провозгласил свободу вероисповедания, было учреждено Кёльнское епископство. Когда Феодосий объявил христианство единственной разрешенной религией, христиане сделали его собором. В 818 году, во время правления императора Людовика Благочестивого, началось строительство романского собора (архиепископство было основано в 785 году). Строительство длилось до 870 года. У храма было два покровителя, св. Петр и праведная Дева Мария. Так и осталось до сегодняшнего дня.

В 1164 году архиепископ Дассельский Райнальд привез в Кёльн статую Мадонны (Мадонны Миланской) из орехового дерева в натуральную величину (1,6 м) и мощи волхвов. Строительство представительного реликвария было поручено одному из самых выдающихся ювелиров того времени, Николаю Верденскому. Строительство собора начали в далеком 1181 году, а закончилось почти сороколетие спустя, его учениками. Реликварий был помещен в собор.

И так за несколько лет Кёльн стал, наравне с такими великими местами как Сантьяго-де-Компостела, Рим, и Святая Земля одним из самых важных центров притяжения всех паломников. В церкви Св. Урсула находятся мощи св. Урсула и сопровождающие его 11000 девственниц (на самом деле их было одиннадцать). Эти реликвии есть на гербе города: три короны символизируют трех царей, а одиннадцать огней символизируют девственниц св. Урсула.

Романский храм быстро стал слишком маленьким. В 1225 году решили возвести новый собор, гораздо большего размера. Его начали строить в 1248 году. Затем, наряду с Римом, Константинополем и Иерусалимом, колонию называли святой. Она была соучредителем Ганзейского союза, а архиепископ Кёльна стал одним из выборщиков рейха, избравших императора.

Между тем, его собор был скудным по сравнению с монументальными храмами в Майнце, Вормсе, Шпейере и Трире. Таким образом, собор должен был не только принимать многочисленных паломников, но и свидетельствовать о могуществе города, самого богатого и крупнейшего в империи.

Строительство

Первый камень был заложен архиепископом кельнским Конрад фон Хохштаден  в 1248 году, а строить собор начал Герхард фон Риле.

Храм был построен из трахита, вулканической породы, принесенной по Рейну из близлежащих гор Зибенгебирге (Трансильвания) недалеко от Бонна. XIV век — время интенсивного строительства. Но если в романском стиле камень ставили на камень, то в готическом стиле этот камень нужно было специально обрабатывать и вырезать. Потому что готика не терпит плоских поверхностей.

Контрфорсы, вимперги, краулеры, узоры, шпильки, огромные богато украшенные окна почти от земли до потолка и многие другие элементы просто поражали множеством и точностью исполнения. Это значительно увеличило время строительства и увеличило затраты. Скульпторов, готовящих отдельные элементы, должно было быть больше, чем самих каменщиков.

В 1410 году южную башню подняли на второй этаж, а в последующие годы повесили колокола. Но в конце века скорость стала резко падать, и около 1510 года стройка была остановлена из-за нехватки денег. Более трехсот лет собор был совершенно непохож на сегодняшний. Высокий пресвитерий, затем пустота на месте незастроенных нефов и башен, не доходящих даже до пресвитерия. В Германии стала распространяться поговорка о том, что конец света наступит раньше, чем будет готов Кёльнский собор.

Окончание строительства

Романтизм XIX века принес моду на готическую архитектуру. Архитектор Георг Мёллер и историк искусства Сульпиз Буассере нашли оригинальные планы в Дармштадте и Париже в 1814 и 1816 годах. Последний вместе с католическим журналистом Йозефом Герресом выступил за завершение строительства Кёльнского собора. Вскоре к ним присоединился политик и историк искусства Август Райхенспергер.

А в 1842 году король Пруссии (Кёльн тогда принадлежал Пруссии) Фридрих Вильгельм IV положил первый камень для дальнейшего строительства. Сбор средств начался, но главным спонсором стало набирающее силу Королевство Пруссия. В 1880 году, во время правления императора объединенной Германии Вильгельма I, строительство было завершено, спустя более шести веков после его начала.

Кёльнский собор с башнями высотой 157,38 м сразу стал самым высоким зданием в мире, опередив собор (тоже готический) в Руане, который был завершен четырьмя годами ранее. Кёльн недолго пользовался титулами. В 1884 году высочайшим сооружением стал Обелиск Вашингтона (169,29 м) в Вашингтоне, а в 1890 году самое высокое строение было названо Ульмским собором (161,53 м).

Во время последней войны весь Кёльн был сровнён с землей бомбардировщиками союзников. В прямом смысле. Сохранилось только одно здание — собор. Единственное повреждение — поврежденная крыша и часть сводов, многочисленные следы снарядов и осколков бомб. Во всяком случае, их быстро отремонтировали. В послевоенное время собор реставрировали. Леса с него практически не исчезли.

В 1996 году международная организация ЮНЕСКО внесла Кёльнский собор в свой список всемирного наследия культурных объектов, представляющую историческую и культурную ценность для человечества. Когда в 2004 году распространились слухи о строительстве поблизости двух небоскребов, собор сразу был внесен в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, хотя единственное, что ему угрожало, — это изменение вида панорамы города. В 2006 году городские власти отказались от этой идеи, и собор вычеркнули из этого списка .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: