Самолеты Японии во время Второй Мировой войны

Авиационные державы до начала Второй Мировой войны

Авиационными технологиями в мире владеют небольшое количество стран, эта отрасль очень бурно начинает развиваться именно во время войны в качестве одной из основных систем вооружений. Вторая Мировая война дала очень мощный толчок развитию авиации благодаря необходимости быстрого усовершенствования реактивной авиации.

На момент начала войны фактически авиационными державами, создававшими авиационную технику высочайшего уровня, являлись США, СССР, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония. В некоторых других странах тоже развивалась военная авиация, например, в Польше, Венгрии и Румынии, но это были единичные образцы с невысокими летно-техническими данными, и их оснащение зависело от более продвинутых стран.

В этом плане многие любители истории весьма пренебрежительно относятся к Японии как к авиационной державе. Но они забывают, что инженеры именно этой страны создали авиационную технику, некоторые образцы которой буквально опередили свое время. И неважно, что некоторые элементы самолетов были созданы на базе европейских и американских аналогов, до войны это была распространенная практика. Даже американцы, например, не гнушались заимствовать технические идеи у англичан, а итальянцы – у немцев. А СССР пользовался вообще всеми мировыми разработками, но это не мешало создавать самую уникальную технику.

A6M «Зеро» и Ки-46 («Мицубиси»)

Японцы в этом деле не являлись исключением, и создали ряд боевых самолетов, которые на порядок превосходили все, что на момент МВ II создали другие страны. Одним из первых образцов боевой техники, удивившей иностранных военных, был известный японский истребитель A6M «Зеро», созданный фирмой «Мицубиси» для поддержки наступательных операций японского флота. Это был революционный для своего времени самолет, и он оставался сущим бичом для авиации противника до самого конца 1942 года, когда американцы, наконец-то, смогли проявить своё технологическое преимущество.

A6M «Зеро»

Но никто не ставит под сомнение тот факт, что именно благодаря «Зеро» Япония в первый год войны добилась таких существенных успехов. Даже немцы признавали, что если бы у них во время «Битвы за Англию» был такой е самолет, но они выиграли бы не только эту воздушную битву, но и всю войну.

Правда, высочайшие качества A6M были достигнуты за счет ликвидации других качеств, в частности, живучести в оборонительном бою, но этот истребитель создавался исключительно для атаки, а то, что он не помог Японии выиграть оборонительную войну после 1942 года – это не вина конструкторов, а неспособность японских адмиралов воспользоваться таким козырем.

Но не только «Зеро» удивил весь остальной мир. К началу войны у японцев на вооружении имелся и самый лучший в мире армейский стратегический разведчик Ки-46 фирмы «Мицубиси». Именно благодаря боевой работе этих самолетов японское командование оперативно узнавало обо всех перемещениях войск противника и успешно их отражало в самые подходящие моменты.

Перехватить и сбить этот самолет не было почти никакой возможности. Он летал на большой высоте, и пока перехватчики до нее добирались, Ки-46, обладавший довольно большой скоростью (до 600 км/ч), уже и след простывал. Немецкие генералы даже собирались производить этот самолет по лицензии, но они немного опоздали – после Курской Дуги вермахт начал отступление, а при таком варианте войны стратегические разведчики, по сути, уже не были нужны.

Истребитель Ки-61 («Кавасаки»)

Также у японской армии имелся и прекрасный истребитель Ки-61 фирмы «Кавасаки», который вступил в строй в 1942 году и был основным сухопутным истребителем до самого конца войны. По правде говоря, у инженеров не получилось доработать двигатель водяного охлаждения, в связи с чем основные потери этих выдающихся самолетов приходились на отказы моторов.

И только к концу войны вместо жидкостного двигателя на Ки-61 был поставлен радиальный мотор, таким образом у японцев появился новый истребитель – Ки-100. Однако это было запоздалое решение, и хоть Ки-100 на всех режимах превосходил все истребители противника, позволяя легко одерживать над ними победу, но время было упущено, этих самолетов не удалось сделать в достаточном количестве. А американцы, после войны проводившие испытания Ки-100, признали, что если бы японцы с самого начала выпускали не Ки-61, а именно его поздний вариант с радиальным мотором, то исход войны мог бы быть совсем другим.

Ки-84 «Хаяте»

Впрочем, не только «Зеро» или Ки-100 выводили Японию в ряд ведущих авиационных держав. В 1944 году в бой вступил еще один японский супер-истребитель – Ки-84 «Хаяте». Но он опять-таки запоздал а разбору, потому что на нем просто некому было воевать. Американцы после войны и этот самолет исследовали и проверили в учебных боях очень тщательно. И оказалось, что управляемый опытным пилотом, а не новобранцем, «Хаяте» легко бил даже лучшие американские истребители «Мустанг», «Корсар» и «Хэллкет».

Интересный момент: когда один такой истребитель, захваченный Красной Армией в Маньчжурии, опробовали советские военные летчики, они не нашли никаких его преимуществ перед Як-3 и Ла-7 и называли его «посредственным самолетом». Тем не менее, американцы и англичане от Ки-84 были в восторге, именно они присвоили «Хаяте» звание супер-истребителя, и официально заявили, что в сравнении с ним «посредственными самолетами» были «Мустанги» и «Спитфайры». Кому верить?

Другие интересные примеры

Были у японцев еще некоторые очень интересные разработки, которые, если бы они вступили в бой вовремя, позволили бы японцам провести войну на Тихом океане более удачно. Например, американцы захватили на японском заводе уже почти полностью готовые истребители-перехватчики J7W «Синден» фирмы «Кюсю». Название переводилось как «Сотрясающая молния», он имел схему «утка» с задним расположением турбовинтовой двигательной группы. Японцы просто не успели довести это свое оружие до ума, в противном случае, как утверждали потом американцы, эта «Молния» и на самом деле могла бы очень фатально сотрясти их всю бомбардировочную авиацию.

Еще была одна интересная разработка, которая уже была почти что введена в бой – это «подводный бомбардировщик» M6A «Сейран» фирмы «Аичи». Эти самолеты в сложенном состоянии должны был доставляться к объекту нападения специально оборудованными подводными лодками, в точке старта они извлекались из ангаров, к ним монтировались поплавки, которые после взлета с воды сбрасывались. Приведение самолета в боеспособное состояние занимало менее 15 минут, если же он стартовал без поплавков с катапульты, то это время составляло минут 5. Самолеты несли торпеды и бомбы, после выполнения задания они возвращались к своим субмаринам и пилоты катапультировались вблизи их.

Но этому перспективному проекту не было суждено сбыться. В середине августа две субмарины с «Сейранами» отправились на бомбардировку Панамского канала, однако война подходила к завершению, и вся операция теряла смысл. Приказом командования субмарины возвратились с полпути, самолеты были уничтожены, а флотилия – расформирована. Всего было выпущено 28 самолетов, из которых 10 были полностью боеспособны. Просто они не успели вступить в бой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: