Ленд-лиз от американцев во время ВОВ

Помогла ли программа ленд-лиза российской армии во время ВОВ?

Существуют очень правдоподобные слухи о том, что якобы США и организованная им программа ленд-лиза позволила СССР победить Гитлера в Великой Отечественной войне. Это нельзя назвать слухами, учитывая огромное количество поставленных Америкой в Советский Союз техники и промышленных продуктов. Впечатляющее количество поставок – это факты, но слухи – это то, что все эти поставки позволили СССР выиграть.

Если рассматривать объем поставок, то он впечатляет. Например, 432,5 тысячи грузовых автомобилей, 18,5 тысяч танков и почти 18,5 тысяч самолетов на дороге не валялись – и это все СССР получил за время войны от США и Британии. А если учесть 345,7 тысяч тонн взрывчатки, 4,5 миллиона тонн продовольствия, 257 миллионов штук пуговиц и огромное количество всех других необходимых для ведения успешной войны товаров, то можно говорить о том, что Вторую Мировую войну и на самом деле выиграла Америка, а не СССР.

Да, с умопомрачительными цифрами по количеству поставок спорить не приходится. Это и на самом деле громаднейшее богатство. И без этого Победа в войне была бы очень трудной и долгой.

Но тут вступает в бой фактор, на который почитатели ленд-лиза в СССР не обращают совершенно никакого внимания. Это хронология всех этих поставок, и если в нее вчитаться, то можно запросто пересмотреть значение всей помощи со стороны Америки в сторону Красной Армии.

Объем предоставляемой помощи в хронологическом порядке

С 22 июня по 31 декабря 1941 года с Запада в СССР поступило реальной помощи всего на 29,5 миллиона долларов военных грузов. Много это, или мало – не нам судить, но у нас и такой задачи нет. Мы всего лишь сравниваем все объемы по периодам.

С 1 января по 31 декабря 1942 года помощи пришло уже на 1 миллиард 363,3 миллионов долларов. Много это или мало – опять-таки неважно. Но мы видим, что объем поставок резко возрос, причем в 46 с лишним раз. Да, американцы хорошо подсуетились в 1942 году.

А вот в 1943-м году объем еще больше увеличился, причем более чем в два раза – до 2 миллиардов 965,9 миллионов долларов.

1944-й год – 3 миллиарда 429,1 миллионов.

Правда, в 1945-м объем сократился до 1 миллиарда 372 миллиона, но это и понятно – война закончилась до осени 1945-го (включая разгром японской армии в Китае), к тому же СССР и сам к тому времени нарастил производство.

А теперь следует посмотреть, какие годы войны для СССР были критическими. Никто не станет спорить с тем, что самым критическим годом для Сталина был 1941-й. Но в этот год практически никакой помощи ему предоставлено не было, потому что, во-первых, 29,5 миллиона долларов полученных в тот год грузов были просто ни о чем, а, во-вторых, это была не помощь, а оплаченные еще до войны грузы, для условий выживания страны в момент агрессии не совсем «профильные».

Также критическим можно считать и 1942 год, но тут надо учесть интересный момент, что львиная доля из тех 1 миллиарда 363,3 миллиона поступила уже во второй половине года, после того, как Красная Армия опустошила боевой дух солдат вермахта и готовилась к перелому ситуации на фронтах. В любом случае осваиваться эта американская помощь начала уже непосредственно перед Сталинградской битвой, а до этого СССР приходилось воевать на собственных «хлебах».

Интересно сравнить цифры поставок с цифрами собственного производства в 1942 году. Например, за все годы войны от США и Британии Сталин получил 18,5 тысяч танков, а только лишь в 1942-м на советских заводах танков было произведено почти 25 тысяч (24 719). Ясно, что при производстве использовались кое-какие импортные материалы, например, сталь, но ведь и наши сталевары не дремали. Не дремали и наши нефтяники, добывая для этих танков горючее, а уж воевали на этих танках вовсе не американцы и англичане.

То же самое можно сказать и про остальное. 18,5 тысяч американских и британских самолетов – это сила, но для сравнения только одних штурмовиков Ил-2 советская промышленность выпустила более 36 тысяч, истребителей Як-1 – 8,7 тысяч, Ла-5 – 10 тысяч, бомбардировщиков Пе-2 – 11,4 тысячи. А ведь было выпущено еще множество других боевых и не боевых самолетов, использовавшихся на войне.

Ну да, тут опять в бой вступает соображение, что без американских материалов это производство было бы затруднительным. Но, может кто не знал, истребитель Як-1 производился только а первые годы войны, в основном тогда, когда западные материалы еще не поступали, или поступали в ограниченном количестве, так что и тут заслуга западных союзников минимальная.

Вывод о реальной помощи от ленд-лиза

В 1943-м году начались уже массовые поставки по ленд-лизу, вылившиеся в более чем 7,5 миллиарда долларов до 1945 года, и это значительно ускорило продвижение Красной Армии в наступлении к границам Германии. Но это уже был не критический период, потому что как раз в том же 1943-м начались массированные бомбардировки Третьего Рейха со стороны англо-американских ВВС, и германская промышленность уже не могла противостоять натиску СССР.

А главный критический период был как раз в 1941-1942 годах, когда поставки помощи были минимальными. И именно в 1941-м году Красная Армия начала сокрушать вермахт, причем на своих собственных ресурсах. Ясно, что эти ресурсы истощились, и англо-американская помощь была как раз кстати, но, думается, что и без этой помощи Красная Армия выстояла бы, потому что уже летом 1941-го была осуществлена беспрецедентно успешная операция по практически молниеносному перебазированию советской промышленности на восток и мобилизация всех ресурсов страны, которых, конечно же, и без американцев в СССР было немало. Просто американцы поставляли все необходимое быстрее, а если бы они ничего не поставляли, то просто затянулись бы сроки окончания войны, а не ее исход.

К тому же следует учитывать, что эти 9,4 миллиарда помощи, полученной СССР, включали в себя не только сами продукты, но и затраты на их транспортировку, включая потопленные корабли, так что в реальности помощи было на заметно меньшую сумму.

Но есть и еще некоторые факты, свидетельствующие о том, что реальная помощь по ленд-лизу в войне была меньшей, чем заявляется. Так, американцами в СССР в конце войны было поставлено 2400 новейших на тот момент истребителей Bell P-43 Kingcobra, которые в войне так и не поучаствовали. Ясно, что они использовались Сталиным после войны, но никакого перелома в небе Восточного фронта против люфтваффе они не сделали. Таким образом эти самолеты можно запросто из количества помощи исключить, а также можно исключить еще множество пунктов, которые на победу в войне уже поработать не успели.

Исходя из всего вышеизложенного, реальное значение западной помощи СССР в Великой Отечественной войне следует кардинально пересмотреть, и вполне может оказаться, что хотя эта помощь Сталину очень пригодилась и смогла убыстрить победу и уменьшить количество жертв, но вот никакого перелома войне она не сделала. В принципе, Сталин мог бы сокрушить Гитлера и своими собственными силами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: