О неделимости России

Сегодня существует такая теория, что любая империя рано или поздно распадается. Древнеримская империя просуществовала 500 лет, а Византийская – 1000. Британская и Французская были самыми мощными империями в мире, а развалились за 100 лет, если же вспомнить империю Германскую, тоже очень мощную, то она вообще просуществовала менее полувека.

Многие аналитики прогнозируют разделение России на несколько основных частей по национальным признакам: республики Северного Кавказа, Приуралье и Поволжье, Восточная Сибирь с Забайкальем, и что-то там на Крайнем Севере. Все эти территории или не имеют выхода к морю, или граничат с несовместимыми по многим признакам государствами. В основном эти признаки религиозные и культурные.

Между этими автономиями находятся большие куски федеральных территорий, то есть не выделенных ни в одну национальную автономию, например, Южный Урал, Западная Сибирь, Приамурье, Дальний Восток и многие другие. Все эти автономии типа Татарстана, Коми, Якутии, Бурятии находятся в полной изоляции внутри чисто русских территорий. И как же они будут осуществлять коммуникацию с внешним миром?

В то, что русские восточные территории (Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и пр.) захотят выделиться в самостоятельные государственные образования, никто верить не станет. А в национальных автономиях проживает так мало коренных народов, что о создании каких-либо самостоятельных, и при этом жизнеспособных государств и речи быть не может. Исключение составляют разве что республики Северного Кавказа и Поволжья, но первые так плотно сидят на московских дотациях, что вряд ли захотят их терять, а доля русского населения в общем и целом больше, чем всех остальных, поэтому полноценного национального раздела не получится, как бы этого национальным «меньшинствам» ни хотелось.

По сути Россия — это единое национальное государство, учитывая, что русских, включая украинцев, белорусов и евреев на территории Российской Федерации – 85%.

Если отнять из оставшихся 15% те народы, которые являются местными, то национальных меньшинств в России всего процентов 5, максимум 7 от общего числа населения. И эти 5-7% по большей части размыты по всей территории РФ, например, те же татары, которые живут не только в Татарстане, но и в Крыму, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Причем все эти группы татар не считаются родственными, то есть у каждой из них своя собственная родина и свои собственные интересы.

С другими национальными меньшинствами дело обстоит также. И в таких условиях разве может считаться империей страна, в которой национальных меньшинств проживает всего 5-7% от общей численности нации, которая все эти земли и собрала в одном государстве?

СССР окончательно распалась еще в 1991 году, когда из ее состава вышло 14 национальных территориальных образований, в которых «нацменьшинства» имели подавляющее большинство (прибалты, казахи, грузины и пр.). И как только эти территории вышли из состава СССР, Россия и перестала быть империей. Она стала единым национальным государством, а единые национальные государства вообще-то не имеют свойства разваливаться.

Китай забрал себе Тибет, кусок Туркестана (Уйгурия), кусок Монголии (Внутренняя Монголия), да и Маньчжурия – это тоже далеко не Китай как по географическим, так и по политическим, и даже этническим признакам.

Франция содержит обширные территории в Океании, населенные далеко не французами. Великобритания до сих пор осталась империей, удерживая в своем составе помимо Англии еще и Шотландию с Северной Ирландией – страны, населенные совсем не англосаксами. Да и США тоже не возникли как национальное государство, а постоянно прирастали территориями, которые отнимали у своих соседей – индейцев, мексиканцев, гавайцев и эскимосов. Правда, индейцев с эскимосами в США осталось меньше, чем башкир в России, но вот автохтонные мексиканцы, сконцентрировавшиеся на юге страны, составляют чуть ли не 20% от всего населения. Но при этом никто не заявляет, что, что США – это империя, и никому в голову не придет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: