Торпедный катер «Комсомолец»

Во время Великой Отечественной войны главной движущей силой советских войск были самолеты и сухопутная техника. Но в прибрежных городах немаловажную роль играли и боевые корабли. Хотя тяжелых судов в СССР в те времена было мало, легкие военные катера смогли и удерживать оборону, и проводить атаки на гораздо более крупные немецкие суда. Среди моделей водной военной техники Советского Союза времен войны важную нишу занимает торпедный катер «Комсомолец».

История создания

История этого легкого боевого корабля началась в 30х гг. прошлого века. В тот период Советский Союз не отличался развитым морским флотом, и для успешной обороны прибрежных территорий страны требовался так называемый «москитный флот», который предполагался как главное средство против тяжелых боевых судов противника.

Разработка судна велась на Заводе №194 в Ленинграде, при этом техника, помимо собственного имени «Комсомолец», получила также кодовый номер 123. Сам корабль стал частью целого семейства советских торпедных катеров, появившихся перед войной: практически параллельно с ним запускались в производство еще два подобных судна – Г-5 и Д-3. «Комсомолец» при этом должен был превзойти по характеристикам Г-5.

Технические характеристики катера

Как и у его «родственников», корпус торпедного катера проекта 123 изготавливался из алюминиевого сплава, но особенностью «Комсомольца» были броня толщиной 7 мм и боковые кили под корпусом, за счет которых снизилась качка при движении. Благодаря этому «Комсомолец» мог выходить в море при волнении 3 балла, чего не могли делать другие торпедные катера. Внутри же судно получило 5 отдельных отсеков в отличие от четырех у Г-5. Первый как называемый «таранный» отсек располагался на носу и использовался для хранения боевых принадлежностей.

Во втором отсеке было установлено два двигателя, каждый из которых при объеме почти 46 л развивал 1000 л. с. При этом у моторов была одна особенность: они хоть и могли разогнать катер до 52 узлов (96 км/ч), но на полном ходу судно могло идти только около часа, иначе двигатели изнашивались быстрее. Зато моторы могли работать на низкосортном топливе, при этом баки расположились в четвертом отсеке судна.

В третьем отсеке была установлена радиостанция, с помощью которой экипаж мог держать связь с землей с расстояния до 20 миль (32 км), пятый же был по сути трюмом. На верхней палубе была установлена надстройка, из которой велось непосредственное управление катером.

Ко всему прочему, «Комсомолец» имел разные типы вооружений. Главный из них – две торпеды калибра 533 мм, размещаемые в бугелях с двух сторон надстройки. В качестве вспомогательного вооружения выступали глубинные бомбы общей массой 41 кг, а для обороны экипажа использовалось два пулемета 12,7 мм.

Роль в Великой отечественной войне

Первый торпедный катер «Комсомолец» был спущен на воду в 1940 г. Но в то же время наметились работы над серьезной доработкой нового судна. Модернизированный «Комсомолец» под обозначением 123бис появился в 1942 г. на Заводе №639 в Тюмени. Он стал комплектоваться торпедами уменьшенного калибра 457 мм, шестью бомбами и четырьмя пулеметами, также было усилено днище, а в моторном отсеке были установлены моторы американского производства, попавшие в СССР по ленд-лизу и при уменьшенном объеме 42 л развивавшие уже 1200 л. с. каждый. Новым вооружением стала дымовая аппаратура емкостью 40 л, позволявшая маскироваться во время ведения боев и быстрого отхода от судна противника. При этом боевые действия экипаж мог вести уже при максимальном волнении в 4 балла.

До 1945 г. на тюменском заводе построили 31 модернизированный «Комсомолец». Они нашли боевое применение ближе к концу войны: их использовали в разведке, уничтожении минных заграждений и против судов противника. При этом первое время корабли просто обходили определенные районы и в случае обнаружения судна противника атаковали.

Позже для экономии топлива моряки стали использовать тактику атаки из засады. Но лучше всего они показали себя в самом конце войны, когда стала применяться тактика набега: известен случай, когда два «Комсомольца», получив данные от разведчиков, застали немецкий миноносец на Хельской косе (Польша), вывели его из строя двумя торпедами, после чего выпустили дымовую завесу и ушли, так что немцы даже не сумели дать отпор.

«Комсомольцы» находились в строю до победного конца, и даже после окончания Великой Отечественной войны их производство продолжилось: в 1950 г. появился окончательный вариант катера – 123К, производство которого было организовано на судостроительном заводе №831 в Феодосии. Снова изменилось вооружение: появились радар и более мощное орудие калибра 14,5 мм.

Силовая установка тоже изменилась: судно стало комплектоваться двумя дизельными моторами объемом 61 л и мощностью 900 л. с. Всего до 1955 г. было построено 205 таких кораблей. К тому времени стало уделяться больше внимания более тяжелым военным судам, и торпедные катера стали неактуальными. Тем не менее, многие корабли серии 123К отправились на экспорт во многие страны мира, а в Китае производилась своя версия «Комсомольца».

Народ-победитель же старался сохранить память о своих бронированных помощниках. В советское время «Комсомольцы» сумели сняться в кино: так, в фильме «Прощай» моряки ведут бои в Крыму именно на катерах этой модели. Сегодня же некоторые «Комсомольцы» отреставрированы и стоят в качестве памятников. Один из самых известных доживших до наших дней «Комсомольцев» находится в экспозиции музея в Верхней Пышме.

Торпедный катер «Комсомолец» — один из водных героев войны. Его значение нельзя преуменьшать: он и помогал держать оборону с моря, и участвовал в освобождении Европы. Так что сегодня он заслуживает не меньше уважения, чем советские танки или самолеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: