Третья Пуническая война: честное противостояние или убийство беззащитных людей?

Пунические войны — один из самых важных конфликтов древнего мира. Карфаген не только бросил вызов Риму, но и едва не свалил с ног зарождающуюся державу. Именно поэтому, в отместку за свои амбиции, столица крупного, африканского государства, была разрушена до основания.

Kонфликт с Карфагеном, в конечном итоге определил, что именно римляне установили контроль над миром. В долгих и изнурительных первых двух Пунических войнах участвовали огромные военные и материальные силы сразу с двух сторон. Войны также привели к большим взаимным потерям.

Последняя, третья Пуническая война, с другой стороны, не заслуживает того, чтобы называться «полноценной войной». Это была скорее резня, преднамеренное убийство беззащитных людей ради мести.

Карфагенская империя была создана во второй половине VI века до н.э. В течение следующих 300 лет она завоевала новые плодородные территории на территории нынешнего Туниса. В войне с греками в V и IV веках до н.э., лидерами Карфагена была поставлена задача обуздать устремления сиракузских тиранов, которые хотели захватить власть над Сицилией.

Поначалу Карфаген не слишком активно сражался с италийскими городами. В их случае основная политика империи заключалась в заключение договоров. Первый договор с Римом был подписан в первый год республики — когда Рим был в основном сухопутной державой.

Объявление войны Карфагену стало одним из ключевых моментов в римской истории, поскольку положило начало экспансии за пределы Апеннинского полуострова. Это также был один из двух моментов в истории, когда Рим колебался, прежде чем решиться на вооружённый конфликт.

Первая Пуническая война принесла Риму господство на морях. Карфагеняне были вынуждены уйти из Сицилии и выплатить репарации. Рим также изменил свою стратегию по отношению к завоёванным территориям.

Вторая Пуническая война проходила в гораздо более драматических обстоятельствах, но закончилась победой римлян. Карфаген перестал быть независимым государством и потерял все владения за пределами Африки. Он также платил чрезвычайно высокую дань (пятьдесят ежегодных взносов в размере около 5 тонн серебра) и не имел права объявлять войну без разрешения Рима.

Могущество Карфагена пало. В течение пятидесяти лет после последней войны, некогда сильная африканская империя проводила политику, направленную на то, чтобы держаться в тени и не вызывать недовольство Рима.
Почему же вскоре Карфаген был разрушен до основания?

Ко времени Третьей Пунической Войны Рим уже некоторое время искал предлог для нового конфликта с Карфагеном. И Рим нашёл его.

Инцидент произошёл в тот момент, когда у карфагенян… элементарно кончилось терпение. Когда заключались условия мира после Второй Пунической войны, одним из основных пунктов договора было определение границ с Нумидией. Однако спорные границы были определены очень расплывчато.

Полибий сообщает, что Карфаген должен был вернуть царю Массиниссе «дома, земли, города и все, что принадлежало Массиниссе или его предкам в границах, которые будут определены». Эти договорённости были настолько общими, что нумидийский правитель, как известно, забрал себе дополнительные территории. Таким образом, к 152 году до н.э., территория Карфагена сократилась по меньшей мере наполовину.

Римский сенат узаконивал эти захваты или игнорировал их, пока, наконец, карфагеняне не решили взять дело в свои руки. Они взялись за оружие, чтобы защитить свои земли во время одного из нумидийских вторжений. После этого сенат принял решение начать Третью Пуническую войну.

Интересно, что карфагеняне отправили сообщение о капитуляции в Рим ещё до того, как до них дошла весть об объявленной войне. Однако римляне хотели, чтобы вражеский город пал окончательно и бесповоротно. Когда их армия высадилась на побережье Африки, карфагеняне все ещё надеялись на относительно мирное разрешение конфликта. Поэтому они выполняли последовательные приказы, отдаваемые заморской республикой.

На самом деле, они рыли себе могилу.

Одним из условий, выдвинутых Римом, была сдача всего оружия, найденного в городе. С другой стороны, окончательный приказ заключался в том, чтобы отступить из города и продвинуться от него вглубь страны примерно на 15 км. Можно подумать, что это повеление было дано из лучших побуждений, но у древних карфагенян было другое мнение на этот счёт: они прекрасно понимали, что в отдалении от городских укреплений их попросту перебьют.

Хотя исход этой войны был предрешён до её начала, карфагеняне вступили в бой. И снова они удивили римлян своей решимостью, доблестью и упорством. Тем самым они несколько запятнали репутацию Рима.

Карфагеняне не собирались сдаваться, как животные, идущие на заклание. Для начала они послали недвусмысленный сигнал осаждающим — они вырезали всех римских купцов, находившихся в то время в городе, и побили камнями проримских политиков.

Упорство защитников и неумелость командиров атакующей армии привели к тому, что Карфаген был осаждён в течение двух лет – всё это время война так и считалась незавершённой. Затяжные сражения на городских укреплениях, в конечном итоге, привели к избранию консулом Сципиона Африканского Младшего, приёмного внука Сципиона Африканского Старшего (который победил Ганнибала).

Новый лидер сумел штурмом захватить территорию города. Сципион так же приказал своей армии проложить дорогу, сжигая и разрушая дома внутри города, дабы добраться до центральных укреплений. Это удалось осуществить не так-то просто: бои на улицах продолжались ещё шесть долгих дней, в течение которых некоторым солдатам было поручено выносить трупы из города.

Началась настоящая резня ни на жизнь, а насмерть.

В итоге в живых осталось около 57 000 изголодавшихся, измождённых карфагенян, судьба которых должна была решиться на невольничьих рынках.

Город был стёрт с лица земли. Его жителей резали как животных или продавали в рабство. Над руинами проводились ритуалы, чтобы проклясть их.

Почему это произошло? Мы можем только предполагать.

Катон видел в этих событиях форму упреждающего нападения, объясняя, что карфагеняне готовились к войне с возможностью нападения на Рим.

В основе объявления Третьей Пунической войны лежал страх перед возрождением карфагенского могущества. Аппиан сообщает, что после падения заклятого врага «(Римские) горожане выстроились на улицах и провели там всю ночь среди радостных криков и объятий, убеждённые в том, что только теперь они избавились от страха и смогут спокойно править другими народами. Что только теперь они навеки упрочили существование своего города и одержали величайшую победу из всех».

Но возможно ли, что резня вражеского города была продиктована исключительно страхом? Конечно, нет! На это повлияло множество других факторов, в том числе экономических. И все эти факторы привели к окончательному падению сильной и древней империи Карфагена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: