Глухарёва Мария Павловна

 Мария Павловна Глухарёва – учитель географии школы №2 города Феодосия Крымской области Украинской ССР.

Родилась 20 марта 1927 года в селе Доброе Поле, ныне посёлок Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Русская. До войны окончила 6 классов сельской школы. В 1947 году окончила среднюю школу, поступила на заочное отделение Курского педагогического училища (естественно-географический факультет).

Работать учителем начала в Романовской семилетней школе Курской области, затем – завучем Ольховской семилетней школе. В 1955 году переехала в город Константиновка Донецкой области (Украина). В 1955-1957 годах работала учителем биологии в школе рабочей молодежи №4 города Константиновка.

В 1957 году переехала в город Феодосия (Крым, Украина). В 1957-1960 годах работала учителем географии в школе №6, в 1960-2002 годах – в школе №2. В работе использовала передовые методы преподавания, технические средства обучения, разнообразные, в том числе самодельные, наглядные пособия. Широко использовала в работе экскурсии и походы с детьми. Создала школьный музей, университет педагогических знаний для родителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учеников Глухарёвой Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трижды избиралась депутатом Феодосийского городского совета народных депутатов.

Живёт в городе Феодосия.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник народного образования СССР».

Учитель-методист, действительный член Географического общества СССР и Украины.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: