Кулаков Фёдор Давыдович

Фёдор Давыдович Кулаков – секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС. Родился 4 февраля 1918 года в селе Фитиж Льговского района Курской области в крестьянской семье.

В 1938 году окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум и работал помощником управляющего отделением Урицкого свеклосовхоза в Тамбовской области, затем – управляющий отделением, агроном Земетчинского сахарного комбината в Пензенской области. Вступил в КПСС в 1940 году.

С 1941 года – на комсомольской, административной и партийной работе в Пензенской области: первый секретарь Земетчинского районного комитета ВЛКСМ, заведующий Земетчинским районным земельным отделом. В 1943-1944 годах – председатель Исполнительного комитета Николо-Пестравского районного Совета, первый секретарь Николо-Пестравского райкома ВКП(б). В 1944-1947 годах – заведующий Сельскохозяйственным отделом Пензенского обкома ВКП(б), заведующий Пензенским областным земельным отделом (в 1945-1948 годах секретарем Пензенского обкома партии и был К.У. Черненко). В феврале 1950 – августе 1955 года – председатель Пензенского облисполкома.

В августе 1955 — апреле 1959 года – заместитель Министра сельского хозяйства РСФСР, а с 16 апреля 1959 по 4 августа 1960 года – Министр хлебопродуктов РСФСР. В 1957 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

С 25 июня 1960 по декабрь 1964 года – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС (в январе 1963 – декабре 1964 года – Ставропольского сельского крайкома КПСС).

В 1964-1965 годах – заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по союзным республикам. С 29 сентября 1965 года – секретарь ЦК КПСС и одновременно до мая 1976 года – заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС. С 9 апреля 1971 года – член Политбюро ЦК КПСС.

Генеральный секретарь Л.И. Брежнев демонстрировал расположение к Ф.Д. Кулакову, часто приглашал его в Завидово вместе поохотиться. Он принадлежал к тому узкому кругу высших руководителей партии и государства, кто по праздникам приезжал к Брежневу на дачу. Поддерживал и помогал М.С. Горбачёву, ставшему как и он когда-то первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1978 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Кулакову Фёдору Давыдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скоропостижно скончался 17 июля 1978 года в Москве. Урна с прахом установлена в Кремлевской стене.

Член ЦК КПСС (1961-1978 годы). Член Политбюро ЦК КПСС (1971-1978 годы).

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В честь Ф.Д. Кулакова названы улицы в Ставрополе, Пензе, Москве, а в Курске проспект носит его фамилию.

*   *   *

Надежда Шишкова

Современной молодежи имя Ф. Д. Кулакова ничего не скажет. Его не найдешь в учебниках истории. Но старшее поколение помнит, что Федор Давыдович – наш знаменитый земляк, сделавший головокружительную карьеру.

Уроженец с. Фитиж Льговского района, выходец из крестьянской семьи, он окончил сельскохозяйственные техникум и институт, а потом начав работать управляющим отделением совхоза, стал быстро и высоко подниматься по служебной лестнице. В его трудовой биографии – множество вех, связанных с партийной и советской деятельностью. Работа на руководящих должностях в Пензенской области и Ставропольском крае оказалась стартовой площадкой для других, более сложных и ответственных постов –заместителя министра сельского хозяйства, министра хлебозаготовок, заведующего сельхозотделом Центрального комитета КПСС. Кулаков избирался его секретарем и являлся членом политбюро. Федор Давыдович выступал за реформирования аграрного сектора экономики, предоставление людям дачных участков и создание фермерских хозяйств.

Зная, что Ф. Д. Кулаков занимал видное место в обществе и имел обширные связи, люди часто обращались к нему с различными просьбами. Он всегда старался помочь. Не забывал свою малую Родину и названный его именем колхоз в Фитиже, для которого много сделал в плане оснащения сельхозтехникой и оборудованием.

Жена видного политического деятеля немного пережила его. Овдовев, рассказывает Е. И. Чайкина, Евдокия Федоровна построила на месте хатки в Фитиже, где Кулаковы обосновались после свадьбы, небольшой дом. Туда она на протяжении более 20 лет приезжала на лето. Крошечная усадьба стала впоследствии для фитижан музеем.

Сломленная горем тяжелой утраты, Е. Ф. Кулакова тем не менее не теряла присутствие духа, была рада гостям. В маленькую фитижскую «резиденцию» вдовы члена политбюро частенько заворачивали молодожены, чтобы сфотографироваться на память, заходили селяне, дети. Евдокия Федоровна принимала их по-свойски, запросто.

Умерла она несколько лет назад. Каждый года из Харькова в наши края приезжает ее племянница Людмила Заграева с мужем. Они обязательно посещают кулаковский домик, приносят цветы к памятнику Федору Давыдовичу, наведываются в поселок Иванино Рыльского района – на Родину Евдокии Федоровны, где живут ее дальние родственники, и заезжают в Льговский краеведческий музей, где есть материалы о выдающейся личности. Отдадим же и мы дань памяти тому, чье имя связано с российской глубинкой…