26.09.2022 Кризис вокруг Украины три главных сценария

Названа цель кризиса вокруг Украины: кратко

Еще до момента начала специальной операции РФ в Украине агентство Global Times опубликовало свою версию причин обострения конфликта. По мнению репортеров, основным локомотивом кризиса стала политика США, направленная на усиление НАТО с одновременным расшатыванием отношений между Евросоюзом и Россией.

При разработке версии агентство основывалось на выводах, полученных Китайской академией социальных наук. Второстепенной целью был назван газопровод «Северный поток-2», ввод в эксплуатацию которого усилил бы партнерские взаимоотношения между Германией и РФ.

Как развивается кризис вокруг Украины: главное

В середине 2021 г. было опубликовано эссе Президента РФ В. Путина, в котором описывалось историческое единство граждан Украины и России. Осенью того же года были отмечены случаи использования беспилотных летательных аппаратов против вооруженных сил ДНР. В конце 2021 г. Россия потребовала пересмотра деятельности стран НАТО с целью повышения безопасности в Европе.

РФ получила поддержку Китая, который согласился с предложениями российской стороны в обмен на непризнание независимости Тайваня.

В конце февраля 2022 г. Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась спецоперация. После начала боевых действий западные страны ввели санкции против РФ, что привело к остановке многих совместных предприятий.

После относительно успешного этапа наступление российских войск стало замедляться, а после начала переговорного процесса армия стала отходить от Киева. Одновременно усилился приток вооружений в Украину со стороны США и ряда стран Европы. С одной стороны, оружие требуется для защиты территориальной целостности страны, но с другой – способствует усугублению военного конфликта.

Эксперты о кризисе в Украине

Возможные направления развития или сроки окончания кризиса в Украине обсуждаются многими экспертами. Мнения меняются в зависимости от ситуации в зоне проведения специальной операции или политической обстановки в мире. Например, бывший премьер-министр ЛНР Марат Баширов считает, что военные действия прекратятся только после занятия восками РФ территории вплоть до Днепра.

Экономисты отмечают, что ситуация в Украине не является причиной нарастания глобальных экономических проблем. Например, директор Института социально-экономических исследований А. Зубец считает, что мировой финансовый кризис возник из-за существующих глубинных противоречий в западной экономической модели. Предыдущий кризис 2008-09 гг. был ликвидирован путем вливания денег, но преодолеть рецессию не удалось.

Такер Карлсон о кризисе вокруг Украины

Консервативный политический обозреватель Такер Карлсон считает, что находящаяся у власти в США Демократическая партия пользуется ситуацией в Украине для решения экономических задач и получения прибыли. Журналист обращает внимание на сохранение курса рубля, но совершенно не учитывает методы удержания котировок (одной из причин стабилизации стало сильное падение импорта при сохранении стабильного экспорта энергоносителей из РФ). Карлсон прямо обвиняет администрацию президента Байдена в росте цен на топливо на территории США.

Причины кризиса

Причинами кризисной ситуации в Украине в 2013-14 гг. стали:

  • повышенный уровень социального расслоения;
  • поляризация уровня жизни, достигшая огромных размеров;
  • высокий уровень коррупции во всех эшелонах власти и правоохранительных органах;
  • наличие ультранационалистических течений в западных регионах;
  • конфронтация между западной частью страны, стремившейся в Европу, и восточными областями, больше ориентированными на содружество с Россией.

После начала специальной операции РФ в 2022 г. к политическим проблемам добавились социальные. Миграция населения внутри страны и массовый выезд граждан за пределы страны привел к дефициту рабочей силы. Мобилизация мужского населения также не способствует стабилизации обстановки. Военные действия требуют финансовых затрат, а часть плодородных земель осталась незасеянной.

Топливный кризис в Украине

С середины апреля в Украине постепенно стала складываться сложная остановка в топливной сфере. Причинами стали разрушение российскими войсками нефтеперерабатывающих заводов вокруг зоны специальной операции, а затем и в глубине страны. Одновременно нарушились цепочки поставок горючего из соседних государств. На АЗС образовались очереди, водители были вынуждены ожидать заправки по 8-10 часов. Одновременно появился «черный рынок» топлива с ценами на 20-25% выше, чем на топливозаправочных станциях.

Еще одной причиной обострения ситуации с ГСМ стала политика государственного регулирования цен. Рост себестоимости горючего в Европе, обусловленный подорожанием нефти, приводит к низкой рентабельности или убыточности поставок бензина или дизельного топлива. Несмотря на постоянные обещания правительства Украины восстановить доставку горючего перспективы рынка остаются туманными. Цена высокооктанового бензина на конец мая 2022 г. доходит до 110 руб. в российском эквиваленте, дизельное топливо обойдется еще дороже – около 120 руб. за литр.

Миграционный кризис в Украине

С момента начала специальной операции на востоке Украины развивается кризис, связанный с потоками людей, бегущих из зоны боевых действий. Согласно статистике страну покинуло более 6,7 млн. человек, а еще 8 млн. жителей переместились внутри государства. Фактически, проблема затронула более 35% населения. Но введенные ограничения на выезд мужчин призывного возраста (по законодательству Украины под мобилизацию подпадают люди возрастом от 16 до 60 лет), привели к оттоку из страны детей и женщин.

Основной поток беженцев хлынул в страны Европы (основную массу переселенцев приняла Польша), но часть мигрантов перебралась на территорию России и Белоруссии. Начиная с марта 2022 г. часть беженцев вернулась обратно, но большое число украинцев остается за пределами страны, что является большой проблемой для соседей.

Например, ВОЗ указывает на большое число заболеваний гепатитом среди перемещенных лиц и настаивает на проведении вакцинации. Отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, а журнал The Lancet публикует сведения о высокой детской смертности.

Продовольственный кризис в Украине

Сложная ситуация с сельскохозяйственной продукцией в 2022 г. обусловлена ситуацией в Украине и засухой, поразившей практически всю территорию Индии. МИД РФ считает одной из причин продовольственного кризиса действия США. По заявлению представителя МИД РФ Марии Захаровой, сделанному в конце мая 2022 г., Соединенные Штаты и Евросоюз планируют вывезти из Украины около 20 млн. тонн зерна, которое якобы пойдет в счет погашения платежей по новому ленд-лизу.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, опубликованной в середине мая, урожайность зерновых культур в Украине окажется минимум на 20% ниже среднегодовых значений. Например, в 2021 г. было заготовлено свыше 84 млн. т зерна. Дефицит зерновых культур и сложности с вывозом из-за блокады портов на берегу Черного моря приведет к общемировому росту цен. Подобную картину рисуют зарубежные эксперты, теорию подтверждает и президент Российского зернового союза А. Злочевский.

Кратко сложная ситуация с продовольствием носит общемировой характер. Уже в первые несколько недель 2022 г. цены на основное сырье выросли на 20% (данные агентства Reuters, основанные на исследованиях ООН), а после начала спецоперации РФ в Украине рост составил 40% в годовом эквиваленте.

Украина является одним из ведущих мировых поставщиков кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла, обеспечивая пропитание до 400 млн. человек в разных странах. Согласно исследованиям европейских экспертов вывоз с территории Украины имеющихся запасов зерновых культур не исправит общемировую проблему.

Суть политического кризиса в Украине в 2013-14 гг.

Политический кризис 2014 г., вызвавший начало войны на Донбассе и отделение Крыма, начался еще в конце 2012 г., когда Украина получила предложение от России стать полноправным членом Таможенного союза, что сулило экономические выгоды.

Но одновременно существовали договоренности украинских политиков с Евросоюзом, что ограничивало возможности страны вступать в другие сообщества. В начале осени 2013 г. Кабинет Министров Украины принимает решение об интеграции с Евросоюзом, что автоматически перекрыло путь в Таможенный союз.

Существовавшие финансовые проблемы Украины требовали рефинансирования кредитов и приостановки платежей, но Евросоюз и МВФ отказались пересматривать схемы погашения долгов. В ноябре 2013 г. президент Виктор Янукович заключил соглашение с РФ о предоставлении финансовой помощи, что привело к приостановке заключения договора с Евросоюзом и началу протестов в ряде крупных городов Украины.

Силовые акции и попытки разгона лагерей сторонников интеграции с Европой вызвали только рост недовольства. Заключение в феврале 2014 г. соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине с лидерами оппозиции не устроило руководителей протестующих, которые требовали пересмотра договора и отставки президента В. Януковича.

После отъезда В. Януковича в Россию было сформировано переходное правительство, а на юго-востоке страны начались акции против националистических настроений. Последовавшее почти бескровное воссоединение Крыма с Россией привело к началу вооруженных столкновений на территории Луганской и Донецкой областей, что привело к образованию ДНР и ЛНР.

Президент РФ В. Путин признавал, что вооруженные силы РФ способствовали присоединению Крыма, но отрицал участие российских военных на востоке Украины. Оставшийся на Донбассе тлеющий конфликт привел к началу специальной операции РФ, которая продолжается с 24 февраля 2022 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: