01.10.2022 Импортозамещение в России в 2022 году: последние новости

Прежде всего необходимо понимать, что импортозамещение – это направление в промышленности и экономики страны, когда пользующиеся востребованностью и популярностью товары зарубежного производства заменяются отечественными аналогами. Россия прошла две волны активного импортозамещения, в 2014 году и в 2022. Как проходил процесс и каковы результаты на сегодняшний день, поговорим в этой статье.

Закон об импортозамещении

Проблема снижения зависимости Российской Федерации от импорта обсуждается уже не первый год. Наиболее остро эта проблема проявила себя в 2014 году после присоединения к России Крымского полуострова. После этого шага правительства, зарубежными политиками было введено огромное количество санкций, в различных сферах экономики, начиная от финансовой, и заканчивая запретом на поставки оборудования для нефтегазовой добычи. В результате показатели роста экономики снизились на 1,2 процентных пункта, а стране пришлось задуматься о снижении зависимости от иностранных поставщиков.

Импортозамещение в России в 2022 году

 

В том же году президент страны обозначил необходимость введения законодательных норм по импортозамещению в России по отраслям, результатом чего была разработка и внедрение правительством постановления о «Развитии промышленности и повышении ее конкурентоспособности» (постановление от 15 апреля 2014 г. № 328).

В декабре месяце 2014 года была разработана программа по импортозамещению в сфере сельского хозяйства, в частности Распоряжение Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1948-р.

Было решено проводить финансирование проектов импортозамещения в России в следующих отраслях:

  • энергетика;
  • сельское хозяйство;
  • машиностроение и транспортная отрасль;
  • связь и телекоммуникации;
  • обрабатывающая промышленность;
  • жилищное строительство;
  • химическое производство.

В целом за 8 лет санкций, с 2014 по 2022 годы, было внедрено более полутора тысяч проектов по импортозамещению, с выдачей кредитов на льготной основе, а в некоторых случаях и безвозмездно.

В марте 2022 года больше половины зарубежных компаний прекратили свою деятельность на территории страны. Благодаря тому, что подавляющая часть производства этих зарубежных фирм размещалась на территории России, государству удалось в короткие сроки переквалифицировать их на покрытие нужд экономики России, импортозамещение пошло полным ходом.

Программа поддержки

На протяжении всего периода введения санкций со стороны зарубежных структур и стран, правительство разрабатывало законодательные акты стимуляции отечественного производителя. Так в сельскохозяйственной сфере была разработана «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы». В рамках этой программы выделялись средства на погашение фермерами кредитов, покупку нового современного оборудования, ремонт и совершенствование аппаратуры, на строительство новых объектов.

Банком России была согласована выдача льготных кредитов, размером до 300 тысяч рублей для малого бизнеса и до 1 миллиарда рублей средним предприятиям. Льготное кредитование велось под сниженный процент в 15% годовых для малого и 13,5% для среднего бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей и компаний, особенно сильно пострадавших от введения санкций, готовые выплаты снижаются до 8,5%.

Для достижения основной цели импортозамещения в России, облегчения работы организаций малого и среднего предпринимательства, были отменены их плановые проверки, за исключением некоторых объектов с высоким риском производства. Кроме того, был введён законодательный документ, обязывающий для проведения внеплановых проверок обязательно получать на них согласие прокурора и обосновывать их необходимость.

На кредиты, полученные до 1.03.2022 можно получить кредитные каникулы, обратившись в банки до 30 сентября 2022 года. Отсрочка по выплатам возможна на срок до 6 месяцев.

Импортозамещение в 2022

Так как необходимость в товарах отечественного производства значительно усилилась после того, как в марте половина зарубежных компаний покинула российский рынок, правительством был принят ряд мер по снижению зависимости от импорта. В частности компании, работающие на территории страны, должны были отдавать предпочтение программному обеспечению отечественного производства. Если проводился конкурс на закупку или аукцион, то преимущество должно было отдаваться отечественным товарам. Параллельно увеличивалась доля государственного финансирования в различных грантах, направленных на стимуляцию создания российских аналогов рынка высокотехнологичного оборудования и комплектующих. Строго прописывалась минимальная доля отечественных товаров в общем количестве заказов на рынке.

Взамен ушедшим из страны Apple pay и Google pay начала работать Система быстрых платежей (СБП), лимит операций в которой составляет 600 тысяч рублей. В ближайшее время планируется увеличить эту сумму до 1 миллиона, а в первом полугодии 2022 года комиссия за платежи системой не взимается. Спрос на её услуги сильно вырос благодаря развитию предложения.

Одним из ярких примеров успеха политики импортозамещения является компания «Ростелеком». Компания практически полностью перешла на отечественные аналоги, причём как в области оборудования, так и товаров программного обеспечения. В 2022 году, в январе месяце, в ходе проведения тендера, отечественная организация «Крок инкорпорейтед» получила возможность интегрировать свою разработку в программу роботизации бизнес-проектов.

Огромным достижением можно считать тот факт, что развитие IT-технологий и создание отечественного оборудования позволяет уже к 1 января 2023 года полностью отказаться от зарубежных аналогов. Законодательно закреплены обязательства отечественных компаний при строительстве LTE-сетей использовать исключительно разработки российских специалистов и компаний. Даже в сфере предоставления высокоскоростного интернета 5G будут применяться исключительно разработки местных компаний «Булат», «Спектр», концернов «Автоматика» и «Созвездие»,

Импортозамещение в разных отраслях

Ещё 15 апреля 2014 года была принята программа стимулирования импортозамещения по всем видам промышленности, вплоть до 2024 года. Государство выделяло огромные деньги, к примеру, в 2021 году около 330 миллиардов рублей. Благодаря финансовой помощи государства импортозамещению в России, результаты не заставили себя долго ждать. Уже к сегодняшнему дню удалось достичь положительных результатов в следующих сферах:

  • самолётостроение, которое практически полностью использовало зарубежные комплектующие, стало использовать запчасти для двигателя ПД-14, производимые на Пермском машиностроительном заводе.
  • спецобувь для медицинских работников стала полностью выпускаться на отечественных фабриках, с использованием отечественных технологий.
  • началось производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников, их импорт прекращён.
  • продукция из пластмассы из-за рубежа полностью замещена отечественной.
  • активно проводилось замещение в области мясной, рыбной и зерновой продукции.

К сожалению, есть отрасли, в которых доля зарубежной продукции вытесняется с большим трудом. В первую очередь это цифровые технологии. Несмотря на то, что попытки развития отечественного IT-сектора начались аж в 2010 году, открытием некоммерческой организации Инновационный центр «Сколково», уровень зависимости от зарубежных разработок достигает 90%. Огромной проблемой продолжает оставаться отток профессиональных кадров за рубеж. Несмотря на то, что заработная плата программистов в разы выше, чем у специалистов других профессий, многих отечественных профессионалов зарубежные гиганты (Google, Microsoft и другие) переманивают огромными зарплатами, которые государственные учреждения обеспечить не могут.

Как бы то ни было, правительство продолжает стимулировать цифровую индустрию, введённые меры работают на стимуляцию российского производства. В 2016 году был запущен Реестр российских программных продуктов. Регистрация разработки в этом реестре освобождала российских бизнесменов от 20% налога на добавочную стоимость. Значительно упрощало реализацию программного обеспечения, разработанного русскими компаниями и то, что государство, при приобретении фирмами отечественных разработок, покрывало до половины её стоимости. Таким образом, благодаря импортозамещению в России, продукция отечественных разработчиков получила новые возможности.

К сожалению, не удалось до конца реализовать проекты «Байкал» и «Эльбрус» по разработке и производству отечественных процессоров из-за срыва поставки тайваньских полупроводников. Однако уже ведётся поиск альтернативы среди поставщиков из дружественных стран.

Разработка стимулирующих цифровую сферу мер продолжается и до настоящего времени. Министерством цифрового развития также были разработаны методы стимуляции отечественных разработчиков и помощи бизнесу, созданы приложения для более тесного взаимодействия на отечественном рынке. К примеру, Биржа импортозамещения, представляет собой базу поставщиков. Заказчик может найти здесь как зарубежные товары, недоступные сейчас, так и отечественные аналоги, полностью их замещающие.

Кроме IT-приложений, существуют и другие области производства, импортозамещение в России сталкивается с большими трудностями. К ним относятся:

  • медицина и фармакология (доля импорта 80% и 50% соответственно);
  • тяжёлое машиностроение (доля импорта достигает 80% в некоторых областях);
  • текстильное дело;
  • всё, что касается электроники (до 90% импорта);
  • станкостроение и некоторые области самолётостроения (до 60% в некоторых отраслях, больше всего в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности).

Работы по стимуляции производства внутри страны в этих отраслях продолжаются.

Преимущества и возможные риски при импортозамещении

К явным плюсам этого процесса можно отнести сразу несколько пунктов. Во-первых, увеличение рабочих мест в самой стране. Хотя большинство предприятий и так работали на заводах в России, с использованием местного сырья, наращивание импортозамещения должно увеличить количество мест в большей степени, так как при работе на заводах отечественных производителей увеличивается потребность в работниках не только производственной, но и логистической, бухгалтерской и других сферах.
Во-вторых, большая часть денег от продажи остаётся внутри страны, что также сказывается на экономическом потенциале. Укрепляется национальная валюта. Хотя многие считают, что выигрывают лишь те, кто занимается импортозамещением в России, это не так. Дополнительно снижается зависимость страны от зарубежных поставщиков, что укрепляет независимость государства, не только политическую, но и экономическую.

К недостаткам следует отнести снижение конкуренции, так как во многих отраслях аналогов зарубежным товарам мало, либо же вообще нет. Как считают некоторые специалисты, по большей степени зарубежные, передача вынужденной монополии отечественным фирмам в данных секторах приведёт к отсутствию потребности развивать учреждениями качество, так как всё равно будут покупать. В то же время при соответствующем контроле таких проблем можно избежать в будущем.

Позитивный и негативный результат

Время показало, что жить без западной продукции хотя и трудно на первых порах, но всё же можно. Более того, уход зарубежных поставщиков привёл к настоящему расцвету в некоторых сферах производства.

Например, сельское хозяйство и связанное с ним машиностроение переживают «второе рождение» на фоне ухода иностранцев.  В 2021 году 60% помидоров на российском рынке были местного выращивания, а доля отечественных огурцов составила 94%. В сфере сельского хозяйства, Россия выбрала путь не только стимуляции местного производства за счёт выдачи кредитов и совершенствования законодательства, но и практически полного ограничения поставок из-за пределов страны. Такие действия стали ответом на враждебные меры со стороны США, Евросоюза и других стран.

В целом Россия значительно меньше нуждается в поставках пищевых продуктов, чем в других областях. Мощности сельского хозяйства страны способны полностью покрывать все потребности населения, как в отношении животноводства, так и растительной продукции. Конечно, существуют некоторые исключения, но они есть везде. В поставках пищевых продуктов на территорию Российской федерации больше нуждаются западные фирмы. Как правило выигрывать конкуренцию у российских производителей им позволяли более низкие цены, но и качество такой продукции было значительно ниже отечественной. Постепенно правительство прекратило поставки в страну таких низкокачественных продуктов как знаменитые «ножки Буша», являющиеся по сути почти отходом производства, так как сами американцы употребляют исключительно мягкие ткани курицы.

Большим достижением промышленной сферы можно назвать создание с нуля завода по производству сжиженного газа на Ямальском полуострове, а также дальнейшее совершенствование атомной энергетики. В Тобольске открыт нефтеперерабатывающий завод «ЗапСибНефтехим». И хотя путь импортозамещения тернист и долог, даже западные эксперты признают долгосрочные выгоды этого направления. Эффект ощутим не сразу, но он есть. Необходимо постоянство и терпение чтобы выйти на достаточные мощности и оценить все преимущества замещения импорта российскими товарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: