04.10.2022 Повышение зарплаты полицейским

Когда ожидать новое повышение зарплаты полиции

Периодическое повышение зарплат касается каждой профессии и проводится либо через механизм прожиточного минимума (индексация), либо адресным способом по специальностям или группам специальностей. Второй способ предпочтительнее, так как зарплаты увеличиваются сразу на большую сумму и именно эта схема предусмотрена для силовых ведомств. Повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2022 намечено на 1 число октября месяца. Утверждено несколько указов на весну (май 2022), лето и осень. Рассмотрим тему подробнее.

Заработная плата сотрудников полиции и других государственных правоохранительных органов пока еще довольно низка в сравнении с зарплатами сотрудников безопасности частных структур, например, банков, ЧОПов и ЧОО. Правила рынка и безопасности требуют уравнения или даже превышения государственных зарплат над частными в сфере безопасности. Это будет достигнуто ускоренной индексацией зарплат сотрудников полиции, Росгвардии и иных федеральных ведомств. Предусмотрены поощрительные премии за решение специальных задач.

Повышение зарплаты полиции

Полиция относится к бюджетным организациям, целиком стоящим на государственном финансировании. С учетом всеобщей индексации зарплат, пенсий, окладов бюджетников повышение зарплат в полиции сначала было плановым противоинфляционным инструментом, а теперь это еще и способ повысить качество работы, престиж госслужбы и восполнить недостающие кадры.

Повышение зарплаты МВД в годовых бюджетных планах 2022-2023 годах

В годовой бюджет закладывается плановая индексация пенсий и зарплат в разных категориях сфер занятости. Там же прописано постепенное увеличение зарплаты полиции. Длительное время, в период 2011-2017 годов повышения зарплат сотрудников МВД не было. При этом инфляция была различной по годам. После 2017 года повышения стали регулярными. Мало того, они планируются и в будущем. Так, изучив годовые бюджетные планы, эксперты получили следующие данные, которые приводятся в большинстве источников:

  • в 2021 году на 3,7%;
  • в 2022 году на 4,2%;
  • в 2023 году на 4,0%.

Это только минимальные цифры, продиктованные процентом инфляции. Реальный рост зарплат для сотрудников полиции, военнослужащих, Росгвардии и иных силовых структур с бюджетным финансированием будет значительно больше. Многие надбавки в будущем времени еще не анонсированы.

В бюджете выделено около 770 млрд. рублей на МВД. Это солидная цифра, учитывая, что число сотрудников этого ведомства всего около 1 миллиона человек. В отличие от армии, у органов МВД другое соотношение распределения финансовых средств. Лишь незначительная часть идет на материально-техническое оснащение, компьютеры, базы данных, автомобили и прочую необходимую инфраструктуру для функционирования, а основная часть — это именно зарплаты сотрудникам. В армии ситуация обратная. Большая часть военного бюджета, это именно материальные объекты, военное строительство и вооружения, а не зарплаты.

Сколько получают в полиции в 2022 году

Самая средняя цифра на 2022 год — 40 000 рублей. Среднее значение учитывает высокие зарплаты в северных регионах, а также в Москве. Так, в Архангельске сотрудники полиции получают не менее 60 000 рублей, Камчатский край — 70-80 тыс. 40 000 рублей, это только средняя цифра зарплаты. Реальное денежное довольствие выше, так как в него входят премии. Система оплаты с поощрительными нерегулярными премиями улучшает производительность труда, дополнительно мотивирует сотрудников.

Самая низкооплачиваемая специальность в полиции — дежурный полицейского участка. Его задача – телефонное дежурство и доклады по форме в зависимости от полученных данных в обращениях граждан. На этой должности часто оказываются люди на пенсии, в том числе и военные пенсионеры, у которых пенсионный возраст наступает в 45-50 лет. Ответственность и сложность на этой профессии минимальная. Самая высокая зарплата в полиции на командных должностях, у генералов МВД, руководителей департаментов, заместителей министров МВД в регионах. Зарплата напрямую зависит от степени ответственности должностного лица и риска для жизни и здоровья.

Надбавки к зарплате даются за работу с секретной информацией. Это мера безопасности, защиты данных от утечек. Кроме того, работа с секретной информацией создает дополнительный риск, поэтому эта информация и секретная.

Одной из самых сложных и опасных должностей в полиции является участковый инспектор в сельской местности. Нехватка кадров тут особенно велика. Сложность еще и связана с тем, что место обучения этой специальности и место будущей работы находятся далеко друг от друга. В результате персонал вынужден менять место жительства с городского на сельское, что бывает достаточно редко.

Путин, Правительство и Государственная дума в среднем утверждают по несколько соответствующих инициатив в год, поэтому сотрудникам полиции поднимут зарплату в 2022 неоднократно.

На некоторых должностях в полиции действует система ежегодного увеличения заработной платы по выслуге лет. Этот коэффициент различается по регионам или может отсутствовать вовсе. Зарплата сотрудника внутренних дел рассчитывается по десятку различных коэффициентов. Учитывается должность, выслуга лет, регион и масса других показателей. Чтобы рассчитать более-менее точно, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькуляторами. Там необходимо указать параметры предполагаемой должности и кандидата.

Ожидается ли сокращение сотрудников полиции в ближайшее время

Этот вопрос волнует не только сотрудников полиции, но и всех госслужащих. Сокращение рабочих мест — это и есть повышение производительности труда, о котором все говорят, когда на один и тот же объем проделанной работы вдруг начинает требоваться меньшее количество людей. Особенно это касается различных рабочих специальностей. К счастью, в сфере обеспечения безопасности не так. Эта работа по определению не может быть отдана машине. Именно по этой причине в полиции и в органах безопасности, наоборот, нехватка кадров. Это ли не доказывает, что вместо сокращения будет, наоборот, увеличение?

Работа в полиции требует специализированного образования, главным образом, юридического. ВУЗы выпускают людей, готовых к госслужбе в полиции в достаточном количестве с учетом хорошо известного числа вакантных мест и прогноза на будущее. Недостаток кадров связан со сложностью и опасностью работы в органах госбезопасности. Далеко не все люди, окончив юридический ВУЗ, идут работать в полицию. Официальные данные говорят о 6-10% нехватке кадров. Это позволяет с полной уверенностью говорить о том, что сокращать штат не будут. Скорее наоборот, недостаток кадров будет только расти.

Индексация зарплат в полиции идет опережающими инфляцию темпами, причем, это только если учитывать постоянную зарплату. Выплата премий, это дополнительные доходы, которые в статистике зарплат не учитываются, но предусмотрены в бюджете.

Указы президента РФ о повышении зарплат сотрудникам МВД

Средняя прибавка — 9-10% в год для МВД, Росгвардии, а также для военной пенсии. Такая цифра следует из многочисленных документов правительства Российской Федерации. Проводится работа не только по повышению зарплаты, но и по уравниванию денежного довольствия по подразделениям и должностям. Слишком большая разница между минимальной и максимальной зарплатой в полиции приводит к ухудшению работы ведомства.

Примеры указов о повышении зарплат только за последние 3 года:

  • Приказ №181 от 31 марта 2021 г;
  • Приказ №640 от 14 сентября 2020 г;
  • Приказ №411 от 14.06.2022

В приказе №411 от 14.06.2022 отмечены более 100 должностей, для которых установлена минимальная заработная плата. Минимальная цифра в таблице — 13 900 рублей для слушателя учебных заведений МВД, аналог студенческой стипендии. Это меньше прожиточного минимума и зарплатой не является. Минимальная зарплата — 19 000 рублей для служащих хозяйственной части региональных управлений МВД.

Если вам интересна зарплата полиции 2022, новости рекомендуем смотреть, ознакомившись с приказом №411 от 14.06.2022. На середину 2022 года это основной регламентирующий документ. В нем можно узнать минимальный размер на любой должности, предусмотренной законом о МВД, а также для смежных и нетиповых должностей для различных силовых ведомств: преподавательского состава, психологов, врачей, медицинского персонала.

В приказах установлены минимальные и средние цифры зарплат, а также надбавок. Поощрительные премии могут выплачиваться несколько раз в год. Они приурочены к праздникам и к успешному выполнению заданий подразделениями полиции. Право на выплату премий дается командному составу МВД.

Согласно указам Президента, работа по повышению заработной платы, и улучшению условий труда сотрудников силовых ведомств продолжается. Эти меры повышения денежного довольствия полицейских призваны компенсировать инфляцию, улучшить качество жизни уже работающего персонала и мотивировать на государственную службу молодых перспективных кадров. Нехватка персонала составляет 5-10% для полиции. При этом она крайне неравномерная по регионам. На сельских территориях нехватка очень значительная. В областных центрах ее практически нет и много случаев обратного, когда на одно место претендует много желающих, уже имеющих опыт работы в полиции. Служба в полиции в России имеет много перспектив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: