20.10.2022 Инфляция в США на сегодня

Отвечая на вопрос, какая сейчас инфляция в США, отметим, что рост цен достиг рекордной отметки за последние 40 лет. Уровень показателя в августе 2022 года составил 8,5%, вместо целевых 2%. Чем это грозит США и всему миру, почему произошел значительный рост инфляции, какие прогнозы дают аналитики – поговорим обо всем этом подробнее.

Инфляция в США на сегодня

Инфляция в США 2022

В марте 2022 года в Америке уровень годовой инфляции ускорился с 7,9% (по данным на февраль) до 8,5%. С 1981 года эта отметка является рекордной. Среди причин нынешнего роста цен эксперты называют подорожание энергоносителей, что привело к росту стоимости бензина на 48%. Это в свою очередь повлекло увеличение стоимости транспортных расходов и стоимости жилья.

Джо Байден заявил, что инфляция в США сейчас на 70% происходит из-за военной спецоперации на Украине. По его словам, текущая ситуация привела к росту цен на бензин и продовольствия во всем мире. 13 апреля 2022 года президент США призвал Конгресс незамедлительно принять меры, чтобы решить проблему с инфляцией.

Однако бывший президент США Дональд Трамп не согласен с нынешним главой исполнительной власти. Он указал, что Байден сыграл свою роль в «отправке на небеса» цен на бензин. По мнению Трампа, стоимость топлива начала расти задолго до спецоперации на Украине, и она связана с энергетической политикой администрации США. Экс-президент напомнил, что с момента его отставки стоимость на бензин выросла более, чем в 2 раза. Также Дональд Трамп высказался, что когда-то США не зависели в энергетическом плане от других стран, добывая ресурсы в необходимом объеме у себя.

Сейчас около 20% американцев испытывают значительно финансовые трудности, которые они связывают с ростом цен на газ. Жители США винят в ситуации не только Путина, но и Байдена. Текущая ситуация также повлияла и на рост продовольствия:

  • Питание вне дома выросло особенно заметно из-за повышения стоимости рабочей силы.
  • Именно Россия и Украина являются крупнейшими мировыми поставщиками пшеницы и кукурузы.
  • В России производится 2/3 всех удобрений в мире.

Совокупность данных факторов ведет к росту цен на зерновые и др. сельскохозяйственную продукцию, а значит, и на продукты в целом. Глобальный индекс цен на продовольствие за март вырос на 13%.

Последствия инфляции в США

Аналитики предупреждают, что сдержать текущую инфляцию будет сложно. Высокому росту цен на энергоресурсы способствуют санкции США и эмбарго против крупнейших нефтедобывающих стран (Россия, Венесуэла, Иран). Поскольку рынки взаимосвязаны, то и цены на продукты и продукцию первой необходимости будут продолжать увеличиваться. Внешнеторговые операции способствуют распространению роста инфляции и на другие страны.

Инфляция – это не всегда ущерб. Как и любое экономическое явление, рост цен несет в себе и положительные, и отрицательные последствия. Так, инфляция в США все же может быть выгодной:

  • Для развивающихся стран. Рост цен на сырье, которое является значительной частью экономики этих стран, положительно скажется на их рынке.
  • Для стабильных валют. Инвесторы будут стремиться перекладывать свои сбережения в защитные валюты, например, в швейцарский франк.
  • Для металлов. Долларовая инфляция делает выгодной покупку золота, серебра, палладия, платины.
  • Для производителей и поставщиков товаров первой необходимости. Экономические кризисы способствуют тому, что потребители начинают запасаться впрок всем самым необходимым для жизни.
  • Фармацевтическая отрасль. Кризис способствует ухудшению здоровья населения, что вызывает рост спроса на медикаменты.
  • Оборонный сектор. Экономические проблемы в США часто провоцируют обострения ситуаций в горячих точках.

Ну а в списке проигравших оказываются:

  • Те же развивающиеся страны. Ослабление доллара может вызвать укрепление национальной валюты, что негативно скажется на их экономике.
  • Малообеспеченные слои населения. Для этих людей повышение цен на продовольствие, жилье и услуги может оказаться критическим.
  • Компании, осуществляющих производство за пределами США. В этом случае стоимость товаров будет расти.
  • Сфера развлечений. В условиях жесткой экономии многим американцам не до отдыха и удовольствий.

Прогнозы по инфляции в США

Эксперты считают, что ФРС поднимет ключевую ставку. Это приведет к подорожанию кредитов для бизнеса и частных лиц. При этом годовая инфляция в США вряд ли достигнет целевого уровня 2%. Аналитики предсказывают, что к концу года показатель роста цен будет все еще составлять 4,5%.

Для всего мира инфляция в США не пройдет бесследно – считает Институт международной экономики. Темп роста глобальной экономики будет значительно замедлен, а инфляция спровоцирует быстрый рост ставки, что приведет к серьезным последствиям для всех стран. Специалисты говорят о возможных рисках рецессии в глобальной экономике к концу 2022 года.

Что касается прогнозов по инфляции в США, то на текущий год эксперты прогнозируют рост потребительских цен до 4,3%. В 2023 году ожидается повышение до 2,7%, а в 2024 – до 2,3%. Кроме того, большинство руководителей ФРС и ФРБ предсказывают ставки до 1,875% в 2022 году.

История инфляции и кризисов в США

В истории США гиперинфляция валюты случалась не раз. Так, в 1930-х годах произошла дефляция из-за отрицательного роста экономики. Причиной кризиса часто называют биржевой крах в 1929 г. Произошло это из-за закрытия Банка Теннесси и ряда банков-корреспондентов. В результате началась паника, и вкладчики массово забирали свои деньги из банков.

Выйти из кризиса 30-х годов помогла серия экономических реформ. Было введено обязательное государственное страхование вкладов. Также на законодательном уровне банки и инвестиционные компании были разделены.

Нефтяные кризисы в 70-х годах привели к увеличению инфляции на 14%. Арабские страны отказались поставлять в США нефть из-за поддержки американским правительством Израиля. Цена за баррель выросла в 4 раза. Дорогое топливо вызвало кризис в автомобильной и химической промышленности, логистике, энергетике и др. отраслях. К росту цен привел и отказ от привязки доллара к золоту. Кризис достиг своего апогея в 1982 году.

США удалось постепенно снизить уровень инфляции 1980-х путем применения политики дешевых денег. Кроме того, конгресс снизил кредитную ставку. В итоге за счет роста потребительского и инвестиционного кредитования экономику удалось стабилизировать.

В 90-х годах прошлого века перед ФРС была поставлена задача удерживать рост цен на 2-х%. В 2007 году показатель резко подскочил из-за ипотечного кризиса. ФРС удалось сдержать рост инфляции путем понижения базовой ставки с 5,25% до 2%. Также было принято скупать «мусорные» бумаги у банков, чтобы спасти их от краха.

Вторая волна кризиса 2008 года настигла США (да и весь мир) в 2011 году. В это время также последовал обвал на мировых фондовых рынках. Причин было несколько: рост цен на сельхозтовары, внешний долг США и др. Однако рост инфляции удалось сдержать путем укрепления банковских балансов. Деньги, выпущенные для рекапитализации, при этом никогда не поступали в обращение, оставаясь в неприкасаемых резервах.

Основные факторы инфляции в США

Экономика США продолжает свое развитие в том случае, когда уровень инфляции остается на одном уровне, даже если он достаточно высокий. Однако чаще рост цен оказывается ниже, чем был запланирован. Главная причина тому – экспорт доллара в другие страны. Деньги США по-прежнему остаются основной валютой в мировой торговле.

Еще один важный фактор: экономикой страны руководят не чиновники, а представители банков. Государственный бюджет тщательно контролируется, госрасходы минимизируются. Сегодня есть три параметра, по которым рассчитываются данные по инфляции в США:

  1. Индекс потребительских цен – показатель отражает динамику изменений стоимости какой-либо группы товаров.
  2. Индекс трат личного потребления – учитывает расходы на аренду, ЖКХ, образование, развлечение, услуги и др.
  3. Индекс цен ВВП – показывает изменения стоимости продуктов, работы или услуг, которые формируют ВВП страны.

Кратковременные шоки часто воздействуют на приведенные индексы. Инфляция в реальности может оказаться ниже уровня, который показали расчеты. Именно поэтому в базовых индексах не учитывается стоимость продуктов и топлива.

Удержание инфляции на примерно одном уровне – одна из главных задач ФРС. В последние годы североамериканская экономика отличалась такой стабильностью, что рост цен приходилось даже искусственно стимулировать.

Как же ЦБ США удается сдерживать рост инфляции? В разных ситуациях экономические кризисы были купированы при следующих обстоятельствах:

  • Эмиссионное стимулирование экономики, наращивание госдолга.
  • Наращивание госрасходов.
  • Снижение налогов.
  • Снижение цен на нефть.
  • Присоединение стран Восточной Европы, России и бывших республик СССР к глобальному рынку.
  • Перенос трудоемких американских производств на территорию Китая и Юго-Восточную Азию. Расширение ассортимента китайских товаров на рынке США.

В исторических примерах выше можно неоднократно увидеть ситуации, когда США спасает банки от краха, выкупая их ценные бумаги. При этом средства не поступают в оборот, иначе это привело бы к еще большей инфляции. То же самое касается и вброса денег в экономику, который бы непременно негативно повлиял на курс валюты. Однако этого не происходит, поскольку американцы инвестируют свои накопления в фондовые рынки, что положительно сказывается на биржевых индексах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: