31.10.2022 Частичная мобилизация в России свежие новости

Последние официальные новости о мобилизации в России

Кто стоит в очереди на получение брони, какие компании отправили заявку на отсрочку своих сотрудников? Полный обзор по мобилизации читайте далее.

Новости «О единовременных выплатах» анонсировали власти Санкт-Петербурга. В рамках государственной поддержки каждому мобилизованному выплатят единоразово 100 тыс. руб., добровольцу – 300 тыс. руб. Семейная же мера поддержки детей – это бесплатное школьное питание, проезд, детский сад, внеочередная запись в образовательные учреждения.

Военкомами составлены расписания для каждой специализации – сроком на две недели и более. Обучения проводятся на 143 общевойсковых полигонах, которые разбиты в областях. Блокируется информация о переправке мобилизованных на боевые территории через два дня после призыва.

Поставленные задачи по контролю и обороны освобожденных территорий «вновь прибывшими в полку», будут решаться после профессиональных тренировок, обучения соответствующим технологиям, а также отработки слаживания между батальонами и обмундирования.

Зачем и когда Путин объявил мобилизацию

Частичная мобилизация в России 2022 свежие новости

Выступление Президента РФ Владимира Путина 21 сентября 2022 г. дало новую точку отсчета. В своем обращении Президент обратился к военным в запасе. В его речи звучали слова о долге, о защите страны, о суверенитете России и сохранении русской нации. В связи с чем было принято решение «О частичной мобилизации». Согласно Указу № 647 от 21 сентября 2022 г. Путин дал четкие указания Министерству обороны РФ по проведению соответствующих мероприятий и призыву 300 тыс. человек.

Основной причиной переформирования военных в запасе в военнослужащих по контракту стало контрнаступление украинских войск и деоккупация ими Харьковской территории, а это 450 населенных пунктов. Такой ход событий поставил под угрозу не только недавно освобожденные территории, но также безопасность Крыма и ближайших регионов России.

До какого возраста мобилизация в России

В Федеральном Законе о мобилизации РФ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ определен порядок для запасников, где есть пункты о возрастных категориях. Большая часть призывников 1й категории – это рядовые и сержанты до 35 лет, а для старших офицеров предельный возраст 55 лет.

Все же военкомами рассматриваются заявки офицеров с боевым опытом и с желанием участвовать в мобилизации более старшего поколения, которым 60-65 лет. Рядовой и сержантский состав тоже не исключает мобилизованных до 55 лет.

Некоторые пенсионеры МВД рвутся на фронт, правда их пока не призывают, ведь они в списках 2й или даже 3й мобилизационной очереди. Многие из них все-таки имеют боевой опыт и готовы уберечь неопытных солдат от смерти. Военкоматы принимают их заявки, но зачастую в качестве добровольцев.

Что такое мобилизация простыми словами

В случае довоенного положения или в момент военных событий в стране вводится частичная или полная мобилизация. Мобилизация простыми словами – это боевая готовность, необходимая для защиты родины, когда ей угрожают извне. На этот счет в России разработан План стратегического значения, его вводят в действие немедленно в случае угрозы. Этот документ особой важности и совершенно секретный.

Частичная мобилизация подразумевает:

  • Доукомплектование вооруженных сил при призыве военных в запасе 1ой категории.
  • Стратегическая перегруппировка подразделений.
  • Создание территориальной обороны.
  • Материальное пополнение и увеличение объемов поставок ОПК.
  • Беспрерывное медицинское сопровождение.
  • Финансовая поддержка семьям военнослужащих.

Призывают также женщин, которые имеют военную подготовку и одну из профессий в сферах – медицина, технологии, полиграфия, картография, геодезия, оптика, метеорология.

Будет ли полная мобилизация

Военные эксперты на вопрос такого характера, в своем большинстве, отрицают «полную мобилизацию». Скорее всего о нецелесообразности ее проведения. Все еще невозможно представить высокоразвитую Россию в ситуации, когда абсолютно все сферы жизни будут переориентированы на обслуживание войны. Другое дело, если ядерный шантаж со стороны недружественных стран будет реализован. Тогда всеобщую мобилизацию объявят на всем евро-азиатском континенте и на других тоже.

Немаловажно, что Россия с дружественными странами укрепила свое партнерство, создав крепкие организации сотрудничества. В их числе ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), БРИКС (объединение стран Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР). Это помогает справиться с санкционными нападками Запада, и не только… Уже в новостях появилась информация о ОДКБ, которая приступила к командно-стратегическим военным подготовкам. Все это, уже говорит, о стороне тыла среди союзников.

Первая волна частичной мобилизации — 300 тысяч человек

Первая волна частичной мобилизации в количестве 300 тысяч человек началась с большими погрешностями: региональные военкомы и губернаторы не сразу справились с задачей призыва военнослужащих в запасе. Министерство обороны в свою очередь ужесточило контроль. Постепенно стало понятно, кто идет на подготовку и в состав вооруженных сил, а кто в списке отсрочников.

Под мобилизационные мероприятия попали:

  1. Военнообязанные граждане, служившие в армии в призывном возрасте до 27 лет.
  2. Имеющие пригодность «А» и «B».
  3. Участники боевых действий, бывшие контрактники (опять же, если позволяет здоровье).
  4. Желающие вступить в «Добровольческие отряды».
  5. Служащие в звании офицеров до 55 лет.
  6. Женщины для комплектация вспомогательного сектора обороны (медики, геодезисты, печатники, наблюдатели атмосферных явлений).

Сегодня на передовую отправляют мобилизованных по широкому списку профессий. В числе снайперы, танкисты, разведчики, артиллеристы, саперы, десантники, связисты, ракетчики, летчики, пограничники, инженерно-технические специалисты, фельдшеры, санитары, военные журналисты, водители, механики, повара.

Будет ли вторая волна мобилизации

Правда такова, что сегодня, ни один военный эксперт с точностью не скажет: «будет ли вторая, а то и третья волна мобилизационных мер».

Надо признать, что Россия сделала вызов странам Западной коалиции, которые к тому же оснащены самыми передовыми технологиями и вооружением. И мало того, готовы использовать их для уничтожения российских территорий. Открыто говоря, спровоцированный российско-украинский конфликт, принес много пользы НАТО, готовых скинуть все свое залежавшееся оружие и устремившись опробовать новейшие вооружения на чужой земле.

Иногда слухи становятся правдой, и как говорится в народе «не бывает дыма без огня». В сети все чаще появляются новости от сомнительных источников о подготовке более 1 млн. резервистов. Правда или нет, узнаем в ближайший месяц.

Шойгу о мобилизации

21 сентября 2022 г к военнообязанным обратился Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу. Он развернуто ответил на два главных вопросов: Для чего нужна мобилизация и кто будет мобилизован в срочном порядке?

Шойгу объяснил, что дополнительная военная сила нужна для удержания контроля над линиями соприкосновения, протяженностью в 1 тыс. км. Кроме того, потребуется усиление безопасности освобожденных территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Также он подчеркнул, что из 25 млн. запасников выберут 300 тыс. отслуживших резервистов, с боевым опытом и необходимой воинско-учетной специальностью. Шойгу заверил об исключении из мобилизованного списка студентов и тех, кто проходит срочную службу.

Бронь от мобилизации: как получить, кому положена

В своем выступлении 21 сентября Президент Владимир Путин заявил о брони в отсрочке сотрудников Оборонно-промышленного комплекса, Цифровых технологий и Телекоммуникаций. В том же списке депутаты Госдумы и Члены Совета Федерации. Как он отметил, такие специалисты важны на своих рабочих местах, нежели на фронте.

Сегодня продолжается работа по определению важных секторов экономики и составлению списков узких специализаций. Буквально на днях через Центр поддержки предпринимательства обратились фармакологические компании. Они просят освободить от фронта сотрудников в силу острого дефицита кадров. К ним же присоединились шахтеры и моряки. Получается, что представители ведущих отраслей и компании могут влиять на решение Военкоматов.

Заявление от айтишников и сотрудников по телекоммуникационному обеспечению принимаются через учетную запись на Госуслугах. Изначально потребуется заполнить специальную форму, ее можно запросить в Кадровом отделе. После электронной подписи отправить на сервисе Госуслуг в соответствии с опубликованным регламентом.

Каждое заявление проходит несколько этапов согласования, в том числе с Правительственными и региональными структурами. В случае одобрения, Военкомат подготовит специальное удостоверение об отсрочке и вручит его резервисту.

По некоторым данным, уже идет спекуляция на рынке труда по трудоустройству на должности, соответствующих спискам брони.

Здесь же перечень военнообязанных, не подлежащих призыву по причинам:

  1. Не служившие до 27 лет и более лет.
  2. Родители, воспитывающие детей в одиночку.
  3. По состоянию здоровья согласно отметки в военном билете.
  4. Родители, у которых на иждивении четверо детей.
  5. Если жена беременна 4ым ребенком.
  6. Гражданам, назначенных по постоянному уходу за членом семьи.

Отдельная тема затронула студентов-заочников. Согласно последним данным, их могут вызвать в Военкомат для прохождения комиссии.

Митинги против мобилизации в Москве

После обращения Владимира Путина 21 сентября прошли митинги в Москве и еще более 35 городах России. За организацию акции протеста частичной мобилизаций в столице отвечало движение «Весна». В среду больше тысячи человек были задержаны на Старом Арбате, где и проходило основное шествие оппозиционеров в Москве. Надо сказать, что Полиция не была готова встретить такое количество протестующих, поэтому изначально не удавалось разогнать шумящую толпу.

Через несколько дней было организовано шествие на Чистых прудах. Многие протестующие были одеты в черную одежду в знак скорби и траура, а в руках плакаты «Нет мобилизации», «Мы – не мясо». Люди-инвалиды тоже приняли участие с плакатами «Хочешь, как я?». Несколько тысяч митингующих были отправлены на разбирательства в полицейские участки – у многих к тому моменту уже были повестки.

Митинги против частичной мобилизации в Северо-Кавказском федеральном округе, в особенности в Дагестане были стихийными. Даже западная пресса отметила ярость дагестанцев, которые были возмущены, ведь у многих уже на фронте погибли родственники.

Реакция запада

Полный шок и недоумение на лицах западных политиков наблюдал весь мир на Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Именно там их настигла новость «о частичной мобилизации в России», где к тому же присутствовал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Хуже всего стало лидерам из США, Германии, Франции – Джо Байдену, Олафу Шольцу, Эммануэлю Макрону. Немецкий и французский политики в срочном порядке запросили индивидуальные встречи с Лавровым.

Джо Байден начал свое обращение со слов недопущения Ядерной войны и объявил Россию в шантаже. Его скорее всего напугали слова Путина: об использовании любых средств поражения, если Америка продолжит накачивать Украину тяжелым вооружением.

При этом Эммануэль Макрон напомнил и оправдал перед Западом свои регулярные звонки Путину. По его словам, он пытался достучаться до Президентов обоих государств (России и Украины). И просил их подписать Договор о прекращении военных действий. Своей целью он видит – не допущение войны в мире.

Представитель Германии Олаф Шольц был растерян, но все же произнес свою речь. И заявил, что Россия приняла меры по частичной мобилизации, так как теряет уверенность в победе. Запланированная спецоперация оказалась не успешной, благодаря поддержки Запада. Также подчеркнул, что Украина успешно отстаивает свой суверенитет и независимость. И они продолжат борьбу против российских оккупантов.

Мобилизация до 35 лет включительно или нет, какой возраст подходит

Военнообязанные в запасе могут быть призваны и в 35 лет. На сайте Объясняем РФ, а также по горячей линии людям разъясняется, что предельный возраст для младшего состава до 55 лет. Офицеры могут попасть под частичную мобилизацию до 65 лет.

На практике мы видим, что на полигоны отправляют мужчин самых разных возрастов. После 35 лет зачастую призывают тех, кто служил ранее по военному контракту или имел боевой опыт. В военных билетах указана категория – 1,2,3. От этого и устанавливается предельный возраст.

Если не служил, то в частичную мобилизацию такие военнообязанные не попадают. Для отмены повестки, следует обратиться в Воинское учреждение по месту прописки. С собой необходимо взять паспорт, военный билет, диплом, трудовую книжку. Надо сказать, что сегодня параллельно с мобилизационными мероприятиями, корректируются учетные данные в системе Обороны. Так как по большей части они устаревшие.

Когда закончится призыв на мобилизацию

По выступлениям региональных представителей власти становится понятно, что сроки по призыву будут продолжаться, пока это того требует. Средний срок составляет 1 месяц. Как ранее говорилось, мобилизационные мероприятия проводятся в рамках стратегических планов, поэтому требуется немало времени.

В первую очередь идет проверка военных в запасе на пригодность. В дальнейшем их формируют в батальоны и отправляют на обучение. Подготовленные бойцы отправляются на линию фронта. На их место приезжают другие батальоны и так далее, пока не будет подготовлено 300 тыс. новобранцев.

Откосить удается многим, поэтому военкомам приходится добирать военнослужащих по этой причине. В настоящее время ужесточается контроль: в аэропортах тщательно проверяют документы мужчин призывного возраста, отслеживаются мобилизованные по городским камерам видеонаблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: