Льговский р-н (г.Льгов). Никольский храм

Льговский р-н (г.Льгов). Никольский храм

 «Николаевская церковь. По инициативе Льговского городского общественного правления на Нижней городской площади начата построй каменной церкви во имя святителя Николая Чудотворца в память избавления от опасности их Императорского Величества и Августейшего Семейства во время крушения императорского поезда 17 октября 1888 года» «Строилась эта церковь на частные пожертвования и отчасти на городские средства, но затем работы были приостановлены за недостатком капитала»,- говорится в книге Златоверхникова «Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии», изданной в 1902 году. Клировские ведомости 1-го Льговского благочинного округа Курской епархии за 1917 год уточняют дату окончания строительства: «Николаевская церковь. Церковь построена в 1910 году тщанием благотворителей г. Льгова и уезда в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года». К сожалению, ни областной архив, не городское БТИ не имеют документов, связанных с возведением церкви.

Вид с моста на Никольскую церковь
Вид на Нижнюю городскую площадь и на строящуюся Никольскую церковь с западной стороны

Вид улицы Курской (ныне — К. Маркса) выше Никольской церкви. Дома в центре вида сохранились до наших дней

Свято-Никольская церковь — это архитектурная доминанта города. Ее высота по куполу — до 45 метров, по колокольне — 73 метра. Площадь – более 370 кв.м., что позволяет разместить во время службы около 500-700 верующих. Иконостас — 64 кв.м. Масса храма превышает сотни тысяч тонн. Он стоит на широком бутовом ленточном фундаменте. Подвальные помещения глубоко залегают в белом глинистом грунте, их высота превышает 4 метра. Если посмотреть на Свято-Никольскую церковь сверху, то она имеет крестово-купольную форму (проще говоря, крестообразную), которую Древняя Русь унаследовала у Византии, но по-своему переработала и осмыслила. Здание кажется легким, стремительно взметнувшимся к небу. С западной стороны сооружение завершает вертикаль колокольни, свободно развернутой в пространстве. Она придает объемному решению храма подобие корабля. Русские зодчие нередко возводили восьмиугольные в плане сооружения, которые имели четырехугольные основания («восьмерик на четверике»). Такой тип строительства использован и при создании Свято-Никольского храма. Величественно и купольное сооружение храма. Его создает световой восьмерик с шестнадцатью высокими арочными окнами, которые вместе с нижними окнами трапезной вполне обеспечивают церковь дневным светом. Вокруг него, как и на колокольне, на тонких цилиндрических шейках расположены четыре купола-луковицы с крестами. На восьмерике находится конусное, усеченное восьмигранное шатровое сооружение.

В 1938 году (по свидетельству очевидцев) храм Николая Чудотворца превратили в зерновой склад. В эти годы пропала часть церковной утвари, икон. Оставшееся прихожане спрятали до лучших времен. Они наступили на Рождество Христово 1942 года. Но прихожане, конечно, особо не обольщались тем, что церковь начала вновь действовать при оккупации. Русские люди сразу поняли, что им несет нацистский порядок. Рабство. Фашисты даже собирались заменить христианские кресты Свято-Никольской церкви на свастику. Есть сведения, что при отступлении (март 1943 года) захватчики хотели взорвать храм — он был заминирован, но благодаря бдительности и решительным действиям верующих чудовищный акт удалось предотвратить. После освобождения от немцев в 1943-1945 годах прихожане откликнулись на призыв церкви внести материальный вклад в борьбу с захватчиками и принесли не по рублю (по свидетельству очевидцев) — отдали даже фамильные золотые и серебряные вещи, которые пошли на создание Донского танкового корпуса.

Виды 1942 г.

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Последние 15 лет всем миром и с помощью Николая Чудотворца идет ремонт храма — стены украшаются лучшей росписью, перекрыта оцинкованным железом крыша и нитротитаном купола, построена Крестильня с баптистерием, Воскресная школа, гараж и комната для сторожей, ограждение вокруг храма, заменены двери на входе в храм, а также продолжается обустройство прилегающей территории… Ибо разрушенный и поруганный храм есть образ искалеченной и опустошенной души человека. Поэтому реставрация храма — это не только воссоздание нашего культурного и духовного наследия, но и врачевание наших больных душ. В этом исцелении мы на сегодняшний день нуждаемся все.

Последние 15 лет приход возглавляет Максим Потапов, благочинный Льговского Церковного округа. Испокон веков церкви возводились усилиями энтузиастов, мастеров своего дела, благотворителей. Настоятель храма искренне их благодарит.

Адрес: 307750, Курская область, г. Льгов, ул. Кирова, 21  
Настоятель: протоиерей Максим Потапов
Телефон: (47140) 2-45-05

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: