Беловский р-н (с.Долгие Буды). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Беловский р-н (с.Долгие Буды). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

 Дорога к храму у каждого своя. Порой на поиски ее уходят годы и десятилетия. Но счастлив тот, кто находит истинный путь к Богу, преодолевая на нем все трудности и находя истинную благодать в бескорыстном служении Господу.

В селе Долгие Буды Беловского района настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Евгений Чеховской уже 14 лет своими руками, надеясь лишь на помощь Божью и благодать, восстанавливает православную церковь. …В солнечном свете на куполах огромного храма сияют православные кресты. Рядом с церковью в подсобном помещении раздаются звуки электропилы, суетятся рабочие. Настоятель храма отец Евгений — щуплый на вид, небольшого роста, в старенькой потертой рясе, трудится буквально с утра до вечера на восстановлении порушенной когда-то церкви.

Храм был построен еще в 1896 году, но после революции был закрыт. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили внутри церкви конюшню. Когда 14 лет назад батюшка Евгений был назначен в этот приход настоятелем, храм представлял собой печальное зрелище: купола напрочь отсутствовали; внешний фасад был весьма непригляден — облупленные и обшарпанные стены выглядели жалко и сиротливо. Росписи на стенах выцвели, а из церковной утвари ничего не осталось. Все было расхищено и разграблено. Отсутствовали кресты и колокола. Батюшке пришлось все начинать практически с нуля, на голом месте. Прежде всего нужно было восстановить кровлю. Отцу Евгению помогли местные жители и руководители. Стали возводить верхнюю часть церкви. Батюшка сам принимал непосредственное участие в верховых работах.

Восстановив купола, принялись за внутреннее убранство храма. Художники из Курска за умеренную, по словам отца Евгения, плату в короткие сроки выполнили работу. С церковной утварью помог земляк, проживающий сейчас в Москве. Жители понесли в храм иконы, некогда припрятанные ими до лучших времен.

Интересную историю рассказал батюшка о возвращении единственного сохранившегося колокола. — Один местный житель стал рыть во дворе погреб. Примерно на метровой глубине лопата звякнула обо что-то металлическое, и дальше он уже разгребал землю вручную. И каково же было его удивление, когда он обнаружил там колокол. Оказалось, что это его покойный брат, весьма набожный человек, во времена разорения церкви снял колокол, унес его домой и зарыл в землю. А рассказать об этом никому не решился, видимо, опасался гнева советской власти. Колокол был возвращен церкви.

Служба в церкви началась, когда еще практически ничего не было, а сейчас она проходит регулярно по праздникам и в выходные дни. В беседе батюшка неоднократно повторяет, что восстановление храма идет успешно исключительно благодаря Божьей помощи. Но роль и самого отца Евгения явно не второстепенна.

Вы спросите: а где же отец Евгений брал средства? А вот тут-то и начинается самое интересное. — Закупали по осени картофель у населения, хранили его до весны, а затем продавали. Вырученные деньги пускали на восстановление храма. В церковном дворе работает строительная мастерская, оснащенная станками, которые брались у развалившегося колхоза в непригодном для работы состоянии, но силами и способностями народных умельцев были восстановлены. В мастерских налажено производство оконных и дверных рам. Рамы эти продаются местному населению, их закупают и организации из города. Имеется собственная кузница, налаживается выпуск шлакоблочных кирпичей. А еще здесь функционирует зернодробилка, где селяне могут смолоть зерно. В мастерской у отца Евгения работают десять человек за умеренную заработную плату. Но она помогает этим людям кормить семьи, ведь поблизости никакой работы нет. Вот и получается, что батюшка не только о восстановлении храма заботится, но и просто помогает выжить людям, до судьбы которых никому больше нет дела.

Отец Евгений арендует землю, на которой возделываются сельскохозяйственные культуры. И мечтает о приобретении маслобойки. Вот тогда можно будет сеять подсолнечник и наладить производство подсолнечного масла! Фермеры уже пообещали оказать безвозмездную помощь в плане посева, возделывания и уборки. Но и этого мало батюшке! В беседе он все время приговаривал: «Нет, всего этого недостаточно. Необходимо расширяться». Невольно подумалось, откуда же этот отнюдь не молодой человек черпает силу и энергию, которых хватило бы на десяток добрых молодцев? Видимо, вера в Бога, в свое земное предназначение – восстановить из руин красавец-храм — дают отцу Евгению дополнительный импульс к жизни. Интересно, что он не имеет духовного образования. Сам он из Щигровского района. Начинал с дьякона, служил пономарем в Никольском храме Курска. Вся остальная судьба, по его словам, с благословения владыки. «Наш добрый батюшка», — так отзываются об отце Евгении местные жители. «Я никогда не встречал такого человека, преданного своему делу. Он словно маяк для местного населения — дает надежду и веру в изменение жизни к лучшему», — так говорит о настоятеле храма председатель сельского совета. Нам же остается лишь пожелать батюшке долгих лет жизни, чтобы хватило их для воплощения всех его помыслов.

Долгие Буды… Есть все-таки смысл в названиях. Видимо, оно значит, что долго будут здесь жить люди. Жить в счастье и покое, пока возносит к небесам купола чудо-храм, возрождаемый отцом Евгением из руин, пепла и забвения.

Владимир Алексеев.

Адрес: 307923, Курская область, Беловский район, с. Долгие Буды
Настоятель: протоиерей Евгений Чеховской

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: