Жабоедов Николай Никитович

Жабоедов Николай Никитович — сапёр сапёрного взвода 985-го стрелкового полка (226-я стрелковая Глуховская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), рядовой.

Родился 2 (15) декабря 1910 года в деревне Левшинка ныне Льговского района Курской области. Русский. Образование начальное. С 1929 года работал в колхозе рядовым колхозником и бригадиром полеводческой бригады. В 1939-1940, 1941-1946, 1948-1959 годах служил в Советской Армии и войсках МВД. Участвовал в походе Красной Армии да Западную Украину и в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года и советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по декабрь 1944 года. Сражался на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны на центральном участке советско-германского фронта, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве, освобождении Украины и Польши.

Звание Героя Советского Союза Николаю Никитовичу Жабоедову присвоено 17 октября 1943 года за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.

В 1944 — 1946 годах Н.Н. Жабоедов учился в Саратовском танковом училище. В 1946 году был уволен из Советской Армии в запас в звании младшего техника-лейтенанта. В течение двух лет работал заместителем директора школы ФЗО. С 1948 года служил в войсках МВД, уволился в 1959 году по состоянию здоровья. Лейтенант в отставке.

Жил в городе Саратов. Умер 23 апреля 1983 года.

__________________________________

В конце сентября 1943 года 226-я дивизия вышла к Днепру недалеко от устья реки Тетерев. Противник обстреливал восточный берег сильным артиллерийским огнем. Вдоль Днепра непрерывно летали немецкие истребители-разведчики. Приказ командования краток: форсировать Днепр с ходу, ворваться на западный берег реки на плечах отступающего противника. Этот приказ не был неожиданным, бойцы знали, что им придется преодолевать многоводный Днепр, и заранее готовились к этому. Еще на подходах к реке в подразделениях стали собирать переправочные средства; лодки, бочки, спасательные пояса, скаты трофейных машин — все, что могло пригодиться для переправы.

Командир 985-го стрелкового полка капитан Петров вначале решил выслать разведку. Разведгруппа должна была переправиться через Днепр, разведать оборону противника, выбрать наиболее удобный участок для форсирования и устройства причалов на западном берегу реки и своими действиями на фланге отвлечь внимание противника от места основной переправы полка. В состав разведывательной группы были включены лучшие бойцы, в том числе рядовой саперного взвода Николай Жабоедов. Командиром разведгруппы был назначен лейтенант Сотченко — один из самых храбрых офицеров полка.

В середине ночи на лодках разведчики незамеченными переплыли Днепр. Жабоедов обследовал береговую кромку и обезвредил десяток противопехотных мин. Не обнаружив противника на берегу, группа стала продвигаться к селу Толокунская Рудня. На небольшой высоте, недалеко от деревни, разведчики натолкнулись на боевое охранение противника. Немецкие дежурные наблюдатели подняли стрельбу. Завязалась жаркая схватка. Жабоедов вел огонь по фашистам из автомата. Затем он подполз к вражескому пулемету и, забросав его гранатами, первым ворвался в расположение противника. Боевое охранение, состоявшее из 15 солдат и одного офицера, было полностью уничтожено. Лично Жабоедов истребил в этом бою 6 гитлеровцев.

Захватив плацдарм, разведчики удерживали его до переправы передовых подразделений полка, отразив при этом несколько контратак противника, поддержанных огнем минометной батареи.