Сечкин Николай Иванович

Сечкин Николай Иванович

 Сечкин Николай Иванович – родился 5 января 1925 года в деревне Обжи Дмитриевского (бывш. Хомутовского) района в семье крестьянина. Беспартийный.

 До Великой Отечественной войны жил и работал в родном селе. В годы оккупации Курской области с 15 ноября 1942 г. находился в партизанском отряде. С марта 1943 г. в рядах Советской армии.

 Находясь в обороне, Н.И. Сечкин из снайперской винтовки уничтожил 11 гитлеровцев.

 Первым переправился через реки Сож и Днепр. При отражении двух контратак противника на правом берегу реки Сож гранатами уничтожил пять фашистов и захватил один пулемет противника.

 За форсирование Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. ефрейтору Сечкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

_____________________________________________

 

Рассказывает Николай Иванович Сечкин:

 — В 1942 году наша Курская область была частично оккупирована фашистами. Выбрали старосту, как и везде, и староста начал по приказу немцев забирать молодежь. Или в Германию или в полицию. Но мы ни туда, ни туда не хотели. Это одно и тоже, что служить на стороне германской армии. Поэтому мы, трое ребят, собрались и пошли в Брянский лес. Пришли в отряд Ковпака, но Ковпак говорит: «Я понимаю, вам деваться некуда, не хотите ни в Германию, ни в полицию. Но все-таки вам надо вернуться домой, и придти к нам с оружием в руках». Ну, и мы, конечно, вернулись домой.

 … Через некоторое время мы опять пришли к Ковпаку – у каждого по две винтовки и гранаты с деревянными ручками. Говорит: «Молодцы, запишу вас в разведку». Подучили минировать, разминировать, дали винтовку с глушителем – снимать немецкие посты. Часто нас посылали в разведку и на дороги, подрывать мосты и эшелоны. А потом, частично, наш отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, и я стал рядовым 865 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии. Я узнал, что деревня моя сожжена, и много стариков и детей убито. Особенно свирепствовали мадьяры – они были очень жестокие, добровольцы, воевали за деньги.

 …Мы стояли тогда в обороне под Севском, а потом пошли в наступление на Новгород-Северский. К тому времени я подучился на снайпера и под Севском открыл свой боевой счет. Вообще, снайпер должен действовать с напарником. А я вылез как-то один, залег в окопчик и наблюдаю. Смотрю – идет немецкий офицер с девушкой. Я выстрелил, офицер сразу же упал, а девушка закричала. Немцы открыли огонь. Отлежавшись в окопчике, я вернулся к своим и доложил начальнику, что убил офицера. А он мне: «Я тебе не верю». Мне обидно стало, первый раз и не поверили, надо было с напарником идти! На другой день, рано утром, вижу – метрах в пятистах немец копает окоп и выбрасывает землю. Я подозвал командира, который не записал мне офицера: «Скорее, скорей!». «Что скорей?». «Смотрите! Сейчас вылезет немец, будет землю разбрасывать». «Давай, давай стреляй быстрее!». И в бинокль наблюдает. Я прицелился, выстрелил, немец упал. «О, – говорит командир, – ты молодец, меткий стрелок, пожалуй, вчерашнего офицера я тебе тоже запишу».

 Взяли Новгород-Северск и пошли дальше. Дошли до реки Сож. И вот здесь мне пришлось с небольшой группой форсировать речку… Пошел туда, откуда стрелял немецкий пулемет. Там было четверо немцев, одного я убил из пистолета, а один стал просить, чтоб не убивал, взял в плен, двое киндер, мол. Жалко мне его стало, привожу его к командиру, так вот и так – взял в плен.

 «Зачем он нужен, ну и что я буду делать с твоим пленным, ты же видишь – немцы кругом!», – говорит командир. Я отвечаю: «Не могу я пленного расстреливать». Он тогда вызвал связиста. «Расстрелять, – говорит, – немца надо». А через некоторое время послал меня вместо связиста по кабелю, который шел к штрафникам. Связь эта внезапно оборвалась, а посланные по кабелю связисты назад не вернулись. «Придется тебя посылать», – говорит командир. Я пополз вдоль кабеля и скоро, метрах в 30 впереди, увидел наших убитых связистов. Я сразу отполз в сторону и замаскировался – почувствовал что связисты убиты немецким снайпером. Стал тихонько приподнимать каску. Выстрел! По вспышке заметил, что снайпер сидит на елке. Далеко, метров 600-700. Я выстрелил два раза и опять проверяю каской и чувствую, что немец убит. Наладил связь и вернулся.

 За бои на этом плацдарме, за форсирование реки Сож меня представили к званию Героя. Но не дали. Дали медаль «За отвагу». А списки эти, геройские, разбомбило вместе со штабом полка…

 — Дальше, после Сожа, мы пошли в наступление, и дошли до Днепра в Белоруссии. И здесь командующий фронтом Рокоссовский приехал в нашу дивизию и сказал, что нужен человек, который первым переправится на тот берег и водрузит там знамя. Я вызвался. «Раз ты первый вызвался – подбирай себе людей», – говорит Рокоссовский. Я взял автоматчиков, и после артиллерийской и авиационной подготовки, мы, впятером, спустили на воду резиновую лодку и поплыли. Когда до противоположного берега оставалось 20 метров, лодка была пробита, но берег был уже рядом. Мы кинулись к немецким окопам, забрасывая их гранатами, и вступили там в рукопашный бой. Двое наших ребят погибли, а мы, уже втроем, кинулись дальше… Потом Рокоссовский поздравил меня с присвоением звания Героя. А саму Золотую Звезду мне вручал М.И. Калинин.

 — С 1944 года я учился в Москве, там и встретил 9 мая 1945-го.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: