Сигов Дмитрий Иванович

Сигов Дмитрий Иванович – заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.

Родился 1 (14) мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в городе Донецк. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с 1934 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил сто двадцать три успешных боевых вылета, в пятидесяти двух воздушных боях лично сбил девять и в составе группы – шесть вражеских самолётов.

Пал смертью храбрых в воздушном бою 26 октября 1942 года. Похоронен в селе Тулатово Северной Осетии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в населённых пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске.

_______________________________________

«…В воздушных боях над бурным Тереком бессмертную славу обрел капитан Д.И. Сигов.

Однажды группа истребителей, которую он возглавлял, вылетела на сопровождение штурмовиков. На подходе к цели они встретили пятнадцать Ме-109ф. Восьмерка Сигова смело вступила в бой с противником и сбила три «мессера».

Остальные вражеские истребители оставили свои попытки воспрепятствовать действиям штурмовиков. В этой схватке лидер наших «лагов» лично сбил одного «мессера».

Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой. В последней жестокой схватке он уничтожил два вражеских самолёта, но и сам пал смертью героя.

Д. И. Сигов был посмертно удостоен высшей награды Родины».

Вершинин К.А. «Четвертая воздушная».