Тананаев Пётр Николаевич

Тананаев Пётр Николаевич — командир эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 13-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор.

Родился 22 июля 1914 года в деревне Плоское Пристенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил первый курс педагогического института в Курске.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Командир эскадрильи 20-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор П.Н. Тананаев к маю 1945 года совершил 243 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению военно-промышленных объектов противника и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил авиационные курсы усовершенствования офицерского состава. С 1952 года майор П.Н. Тананаев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 22 декабря 1981 года.

_______________________________________

245 боевых вылетов

Лесами и перелесками, бескрайними степями, через большие реки, мимо гор и озер мчится поезд на восток. В окна вагонов молча смотрят пассажиры и каждый думает о чем-то своем. Петра Тананаева мысли унесли в село Верхнее Плоское, где он рос, учился, участвовал в общественной работе. Еще в школе он был избран секретарем комсомольской организации. Вспомнил, как в 1935 году его, студента Курского пединститута приняли в военную школу. Теперь, досрочно окончив ее, он едет на Дальний Восток.

Наконец позади остались километры дальнего пути. Петр Тананаев на одном из дальневосточных аэродромов. С ревом взлетают и садятся самолеты. Погода нередко бывает плохой, тогда кажется, что самолет от ветра встанет на крыло. Требуется смелость, выдержка. Всем этим обладает молодой летчик.

В один из таких вылетов, когда ветер бросал машину из стороны в сторону, экипаж ее узнал, что началась война.

Петр Тананаев и его боевые друзья решили как можно скорее попасть на фронт, чтобы бить немецко-фашистских захватчиков. Но сразу Тананаева не отпустили. Еще год бороздил он дальневосточное небо. И лишь в 1942 году добился отправки на фронт.

Двести сорок пять боевых вылетов совершил экипаж Тананаева. Много раз эскадрилья под его командованием летала на Берлин, Плоешти, Данциг, Хельсинки, Будапешт, Варшаву.

Получено задание лететь на Берлин. Первым вылетает экипаж Тананаева. Прямой курс. Багровое заходящее солнце. Прозрачный воздух. Внизу — беспредельные леса и тонкие полоски дорог. Самолет поднимается все выше и выше. Стемнело. Кусочек луны слабо освещает местность. Вдруг откуда-то поползли рваные облака и плотно скрыли землю с ее лесами, полями. Трудно, но никто не жалуется на усталость. Неожиданно облака оборвались. Справа показалась береговая полоса. Теперь путь ясен до конца. Идут минуты. Под самолетом фашистская Германия. Напряжение нарастает. И вдруг снизу заметались прожекторы. Яркие вспышки осветили все вокруг, самолет подбросило. Куда отвернуть?! Теперь уже поздно, нужно идти прямо. Потянуло дымом. Поврежден один из моторов. Кто-то высказал опасение, что до Берлина не дойти, не лучше ли сбросить бомбы здесь.

— За нами идут экипажи, и они отбомбятся там, где мы. Нам надо бомбить только Берлин. Мы дойдем, — говорит Тананаев.

Голос командира звучит так твердо, что все сомнения рассеиваются.

Прожекторы и зенитки наконец позади.

— Берлин под нами! — кричит стрелок.

Глаза напряженно следят за прицелом. Штурман нажимает кнопку. Бомбы летят вниз. Вспыхнули прожекторы, осветили машину.

В правой плоскости пробит бензобак. Горючего до дому не хватит. Решено сократить путь. Самолет Тананаева ложится на новый курс, а другие продолжают бомбить Берлин.

По пути самолет обстреливают вражеские зенитки. С разбитым мотором вернулся он на свой аэродром.

Друзья поздравляют экипаж с благополучно законченным боевым вылетом. А через несколько дней получено новое задание.

С вечера свинцовые тучи заволокли небо. В такую погоду даже птицы не покидают гнезд. А самолеты грозной силой несутся к цели — к крупнейшему порту Балтийского моря Данцигу. С момента взлета было ясно: ночь предстоит трудная. Еще раз проверяются все расчеты. Скоро цель. Фашисты уже обнаружили самолет и открыли шквальный огонь.

Снаряды рвутся то здесь, то там. Поврежден мотор, но Тананаев уверенно ведет самолет. Штурман спокоен за своего летчика. Все его внимание обращено на перекрестие прицела. Есть! Цель поймана! Секунды — и вверх поднимаются громадные черные столбы. Задание выполнено, но огнем вражеских зениток повреждена центральная бензосистема. Загорелись оба мотора, дым заполняет кабину. Невозможно дышать. Лихорадочно работает мысль. Что делать? Как спасти самолет?

Тананаев смело идет на снижение. Умелым скольжением он гасит пламя. Самолет взмывает кверху, залезает в облако и по старому пути направляется домой…

За боевые заслуги Петру Николаевичу Тананаеву Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1952 году П. Н. Тананаев демобилизовался из армии и сейчас живет в Ирпене.

Ю. Максин.