Николай Некрасов. Русские женщины


Поэмы «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М.Н. Волконская» были адресованы в первую очередь новому поколению людей, посвятивших себя борьбе за справедливое переустройство существующих общественных отношений, с надеждой, что благородный подвиг жен декабристов послужит для них примером мужества и стойкости. «Цель поэмы, — писал критик-демократ Н. М. Скабичевский, — заключается в том, чтобы выставить в наиболее ярком свете героизм тех наших доблестных соотечественниц 20-х годов, которые, покидая весь комфорт роскошной жизни, все прелести и приманки большого света, отправлялись за своими мужьями разделить их суровую каторжную казематную жизнь в далеких и глубоких снегах Сибири».

Гостелерадиофонд.

Княгиня М.Н. Волконская

Поэма представляет собой записки княгини Волконской, адресованные внукам. Воспоминания начинаются с рассказа о киевском детстве героини. Мария Раевская с юных лет была окружена поклонниками, однако когда настало время выбора, она прислушалась к советам отца — генерала Раевского — и согласилась стать женой князя Волконского, с которым была едва знакома…

Читают: Вера Енютина, Анатолий Кторов, Юрий Рашкин.

Княгиня Трубецкая

Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. Княгиня мысленно прощается не только с семьёй, но и с родным Петербургом, который любила больше всех виденных ею городов, в котором счастливо прошла её молодость. После ареста мужа Петербург стал для неё роковым городом.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 01:35:57
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 87 Mb

Скачать для ознакомления: Русские женщины

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: