А.П. Чехов. Архиерей


Архиерей Петр — епископ, служащий в церкви всенощную. После службы он возвращается в Панкратиевский монастырь. Дома он узнал, что приехала его мать. На другой день, после службы, он встречался с матерью и племянницей Катей. Вечером в храме преосвященный сидел в алтаре и плакал. Несмотря на то, что он достиг всего, что хотел, ему не хотелось умирать, его волновала надежда на будущее — та же, что была в детском и юношеском возрасте. В четверг в соборе была его мать, и архиерей чувствовал себя бодрым и счастливым. Однако болезнь брала свое — его ноги совсем онемели и он боялся, что упадёт. Архиерей уже не мог говорить и представлял, что «он, уже простой, обыкновенный человек, идёт по полю, свободен теперь, как птица, может идти куда угодно!» В субботу перед пасхой он скончался.
Через месяц был назначен новый архиерей. Об архиерее Петре уже не вспоминали, а позже и вовсе забыли. Только его старая мать, когда по вечерам выходила на выгон за коровой, рассказывала встречным женщинам, что её сын был архиереем. Не все женщины верили ей.

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Олег Табаков.

________________________________

Формат: MP3
Продолжительность: 00:57:14
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 52 Mb

Скачать для ознакомления: Архиерей

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: