Стефан Цвейг. Гений одной ночи (1982)


В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года молодой капитан инженерного корпуса французской армии Руже де Лиль написал слова и музыку для «Походной песни Рейнской армии». Вскоре этой песне было суждено стать гимном Франции под названием «Марсельеза».
«1792 год. Уже целых два — уже три месяца не может Национальное собрание решить вопрос: мир или война против австрийского императора и прусского короля. Сам Людовик XVI пребывает в нерешительности: он понимает, какую опасность несет ему победа революционных сил, но понимает он и опасность их поражения. Нет единого мнения и у партий. Жирондисты, желая удержать в своих руках власть, рвутся к войне; якобинцы с Робеспьером, стремясь стать у власти, борются за мир. Напряжение с каждым днем возрастает: газеты вопят, в клубах идут бесконечные споры, все неистовей роятся слухи, и все сильней и сильней распаляется благодаря им общественное мнение.
И потому столь знаменателен день 25 апреля 1792 года, когда военная эстафета доставила из Парижа в Страсбург сообщение о том, что Франция объявила войну. Тотчас же из всех домов и переулков хлынули потоки возбужденных людей; торжественно, полк за полком, проследовал для последнего смотра на главную площадь весь городской гарнизон…»

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Игорь Кваша.

________________________________

Год выпуска: 1982
Формат: MP3
Продолжительность: 00:29:22
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 26 Mb

Скачать для ознакомления: Гений одной ночи

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: