Николай Лесков. Час воли божией (1988)


Сказка «Час воли божией» написана на тему, выдвинутую Л.Н. Толстым. В письме к В.Г. Черткову от 20 июня 1887 года Толстой изложил содержание сказки, в которой царь ставит три вопроса: какой час важнее всех, какой человек нужнее всех, какое дело дороже всех. Около этого времени Толстой познакомил с сюжетом сказки Н.С. Лескова и посоветовал ему написать произведение на этот сюжет.
Автору приходилось преодолевать серьезные цензурные препятствия. Цензура вычеркивала наиболее острые места. В сказке Лескова сатирически изображен король Доброхот и его приспешники.
В очень древние годы, стародавние, был в некотором незнатном царстве премудрый король по имени Доброхот. Величали его так за то, что он не любил воевать, а всем людям добра хотел. Жить он любил по-старинному и управлял своим королевством с большим благочестием, по всем памятям по отцовским и дедовским, и из всех сил хлопотал и заботился, чтобы в его земле правда над кривдою верх взяла и всем людям хорошо было у него под державою, но только всё это дело у него не спорилося…

Гостелерадиофонд.

Исполнитель: Геннадий Богачёв.

________________________________

Год выпуска: 1988
Формат: MP3
Продолжительность: 00:29:09
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 26 Mb

Скачать для ознакомления: Час воли божией

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: