Ника Турбина. Черновик (1985)


«Ника Турбина… Сейчас ей десять лет. А я знаю и люблю эту девочку более шести лет. С тех пор, как она стала сочинять стихи, ещё не умея писать. С тех пор живут во мне две Ники, два существа.
Одна — маленькая девочка с прекрасным, нежным лицом, живущая по всем законам детства. Вот она стремительно бежит к ялтинским аттракционам и умоляет ещё и ещё раз покататься на автомобильчиках. Любая скользкая наклонная поверхность — и Ника готова до упаду съезжать с неё вниз.
Мимо лотков с мороженым проходит быстро, тихо и скорбно шепча: «Мне нельзя».
Смуглая красавица рыбка в зоомагазине повергает её в такой экстаз восторга, что через полчаса рыбка становится ещё одним жителем ялтинской квартиры на Садовой улице. Ещё одно прибавление к Никиным любимцам: к собачке Злате, сиамскому коту Скифарику, хомяку Хомке, черепахе Кате.
Во всём — азарт и максимализм отношения. Если любовь, то огромная. Преданность — предельная. Особая радость видеть, как Ника танцует. Непредсказуемая выразительность рук — чудо, да и только. И что любопытно — танцует редко. Такая дивная, земная, осязаемая Ника.
Но вот другое… Я снова и снова слушаю, как она читает свои стихи. И на меня надвигается тайна. Я стою перед загадочной закрытой дверью, от которой у меня нет ключа.
Я соединяюсь с Поэтом, с космосом его чувствований, с дальностью его дорог, с беспредельностью его надежд. Мой пульс участился, горло сжимается. Я слушаю Поэта и уже почти не помню маленькую девочку. Быть может, всё это мне приснилось, она бежит вдоль моря со мной наперегонки, весело разбрасывая в стороны руки, в немом восторге запрокидывает голову перед горным водопадом и кружится, кружится в такт весне, цветению, солнцу…
Два существа, две Ники…
 Елена Камбурова

Гостелерадиофонд.

Читает автор — Ника Турбина.
Звукорежиссёр — Т. Страканова.
Редактор — Н. Кислова.

________________________________

Год выпуска: 1985
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 00:44:17
Битрейт аудио: 128 kbps
Размер: 40 Mb

Скачать для ознакомления: Ника Турбина. Черновик

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: