«Беднота». 8.11.1919

Ежедневная газета для крестьян, орган ЦК ВКП (б), издавалась в Москве с 27 марта 1918 по 31 января 1931. Предшественниками «Бедноты» были издававшиеся в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции газеты «Деревенская беднота», «Солдатская правда» в Петрограде и «Деревенская правда» в Москве.
В период Гражданской войны газета мобилизовывала трудящихся деревни на вооружённую борьбу с белогвардейцами и интервентами, на помощь фронту. В это время она была и красноармейской газетой — половина её тиража (к конца 1919 тираж 750 тыс. экземпляров) передавалась в армию. Газета сыграла значительную роль в борьбе за осуществление политики Коммунистической партии в деревне.
Газета уделяла много внимания работе с сельскими корреспондентами, проводила слёты, семинары; сплотила вокруг себя около 4 тыс. активных селькоров, направляла свои усилия на воспитание крестьянских масс, пропаганду преимуществ крупного коллективного хозяйства, освещение вопросов повышения культуры села. В период индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства мобилизовала трудящееся крестьянство на претворение в жизнь мероприятий партии и Советского правительства, на борьбу с кулачеством за социалистическое переустройство деревни.

***
Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

Для увеличения — нажмите на изображение

В формате PDF: Ссылка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: