Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Глупый умного, а пьяница трезвого не любят.
 Два медведя в одной берлоге не улягутся.
 Девушки хороши, красные пригожи, да отколь же злые жены берутся?
 Кабы знать да ведать, где ныне обедать.
 По усам текло, да в рот не попало.

Йод

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Йод - одно из древнейших лекарств. Античные целители прикладывали ткань, смоченную Йодом, к ранам, чтобы они не гноились и быстрее заживали. Ну а с развитием медицины и химии люди нашли прямую связь между употреблением пищи, богатой Йодом, и болезнями щитовидной железы.

Йод (I) был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, который извлекал соду и поташ из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества. Наличие нового вещества, которому соответствует неизвестный ранее химический элемент, доказали в 1813-14 годах Ж.Л.Гей-Люссак и Г. Дэви. Этот элемент назвали Йодом (от греческого "iodes" – темно-синий, фиолетовый). Длительное время символом Йода была латинская буква J. В те годы название элемента в химии записывали как "йод". И хотя после изменения знака элемента с J на I и утверждения нормы написания в химии элемента как "иод" прошло уже более 20 лет, написание "йод" сохранилось в современных словарях русского языка. Йод содержится практически во всех тканях человеческого организма. Но основная его часть (почти 80%) входит в состав гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, которые выделяются в кровь. По мнению некоторых исследователей, содержание Йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация минерала в крови снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, и их причины до сих пор остаются загадкой. Человек получает Йод только извне: 90% с пищей, а остальное - с водой и воздухом.

Источники Йода

О
сновные пищевые источники Йода: Дары моря - рыба, мидии, креветки, морская капуста. Овощи - свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, фасоль, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи - хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы - гречневая, пшено. Молочные продукты - молоко, сыр, творог. В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах  (мкг на 100г продукта): жир печени трески (350-700), пресноводная рыба (243), хек (160), минтай (150), соленая сельдь (77), треска (60), фасоль (12,8), молочные продукты (4-11), яйца (10,2), овощи (1-10), хлеб (6-9). Содержание минерала в наземных растительных и животных продуктах зависит от его количества в почвах. В районах, где Йода в почве мало, чаще всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. Следует учитывать, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента (например, при сильном кипении разрушается 50% Йода в мясе и рыбе; 30% - в овощах и фруктах). При кулинарной обработке Йод лучше сохраняется, если: - наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли; - при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.

Роль Йода

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые разносторонне влияют на обмен веществ и состояние органов и систем организма в целом. От этого микроэлемента зависит не только деятельность эндокринной системы, но и поддержание иммунной системы в хорошем "рабочем" состоянии. Кроме того, в организме человека Йод: - необходим для нормального роста, физического и умственного развития; - регулирует активность клеток; - отвечает за рост новых тканей (протеинов, включая нервы и кости); - ускоряет липолиз; - облегчает соблюдение диеты, сжигая избыточный жир; - улучшает умственную активность; - влияет на снижение уровня холестерина в крови и т.д. Последние исследования ученых выявили зависимость между употреблением Йода и рождением больных детей. А если конкретно: то в районах, где существует дефицит этого вещества, появляется намного больше детей с врожденными пороками развития: глухонемотой, умственной отсталостью, кретинизмом и параличами. Иными словами, у женщин с патологией щитовидной железы часто бывает больное потомство.

Проблема недостатка Йода в организме остро волнует граждан 153 стран мира. Болезненный дефицит этого вещества или, как говорят ученые, "скрытый голод" на нашей планете испытывают 1,5 миллиарда человек.

Дефицит Йода

Так уж изначально повелось, что в некоторых местах Йода много (в основном - это прибрежные районы), а в других (это приблизительно 70-80% суши) - слишком мало. Увы, на территории нашей страны этого ценного микроэлемента катастрофически не хватает в почве и в воде. Недостаток Йода приводит к увеличению размеров щитовидной железы (зобу). А у ребенка он может привести к нарушению физического и психического развития. Доказано, что йододефицитные состояния лежат в основе заболеваний сердца и сосудов, а также бронхолегочных заболеваний. Симптомы дефицита: - видимый зоб; - резкое изменение в весе; - повышенная утомляемость; - нарушения менструального цикла; - сонливость; - снижение памяти; - раздражительность; - сухость кожи; - выпадение волос; В домашних условиях можно самостоятельно определить хватает ли Йода вашему организму или нет. Для этого вы можете воспользоваться одним из трех способов. 1. Нанесите йодную сетку на внутреннюю часть бедра. Для этого возьмите специальную гигиеническую палочку, смочите ее 5%-ным спиртовым раствором Йода и начертите на коже вертикальные и горизонтальные пересекающиеся полосы так, чтобы получилась табличка с квадратиками 1см на 1см (по словам специалистов, именно эта геометрическая фигура идеальна для равномерного распространения нанесенной жидкости: и всасывается достаточно быстро, и действует эффективно). Итак, если йодная сетка исчезнет через три часа - организму Йод просто необходим, 6-8 часов - нехватка Йода не так заметна, через сутки - Йод в организме в норме. 2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, проблемах с Йодом. 3. Психологи установили, что предпочтение цвету паров Йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легко возбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой и… - смотрите перечень всех симптомов, возникающих при дефиците Йода. Конечно, любой врач скажет, что эти способы очень приблизительные, а более полную информацию можно получить только после специального анализа крови на уровень гормонов.

Дозировки

Ч
еловеку требуется Йода всего ничего: одна чайная ложка на все семьдесят пять лет жизни. Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет: - 50 мкг для грудных детей в первые 12 месяцев жизни; - 90 мкг для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет; - 120 мкг для детей от 7 до 12 лет; - 150 мкг для детей и взрослых - от 12 лет и старше; - 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Дополнительный прием рекомендуется при приеме некоторых лекарств (например, сульфаниламидных).

Побочные эффекты

Передозировку Йода вызывает длительное потребление очень большого его количества (в 400 раз больше рекомендуемой суточной нормы). Самый характерный признак избытка этого минерала - металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение и распухание слюнных желез. Передозировка Йода подавляет активность щитовидной железы, и тогда возникает заболевание со следующими симптомами: вялость, замедление сердечного ритма, сонливость, повышение веса, запоры. При длительном применении препаратов Йода может развиться повышенная чувствительность к нему и появятся признаки аллергии: насморк, крапивница, отек лица, угревая сыпь, слюнотечение, слезотечение. При появлении хотя бы одного такого признака обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Из цитатника:


Опыт всему учитель.
Юлий Цезарь

Реклама

Счётчик посещений


8541300
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
322
3824
28649
134116

Сейчас: 2022-05-29 01:32:19
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45