Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Ста рублей нет, а рубль не деньги.
 Поехали пировать, а пришлось горе горевать.
 Кому пироги да пышки, а нам желваки да шишки.
 Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.
 Хмельного в рот не берет, а на своих ногах шатается.

Витамин В4

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Многочисленные исследования убеждают нас в том, что пищевые добавки с Витамином В4 необходимы тем, кто длительное время придерживается низкожировой диеты, испытывает постоянные физические нагрузки или заинтересован в оптимальном функционировании печени, сердца и мозга.

Витамин В4 (Холин) - витамин группы В (некоторые относят его к витаминоподобным веществам), который производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Впервые Витамин В4 был открыт в волокнах млекопитающих еще в 1862 году, а его ценность для человека обнаружилась в ходе экспериментов с инсулином в 1930 году. Ученые удаляли у животных поджелудочную железу (в которой синтезируется инсулин), а затем вводили инсулин. После подобных операций у животных развивалось ожирение печени, первая стадия отказа, а затем они умирали. Причиной ожирения оказался дефицит Холина. Вплоть до начала 90-х годов считалось, что Витамин В4 не входит в состав особо важных питательных веществ и что организм сам вырабатывает достаточное количество этого витамина. Новейшие исследования показали, что каждый человек обязательно должен ежедневно употреблять Холин с продуктами питания.

Источники Витамина В4

Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 - яичный желток. Яичный белок - это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.

Роль Витамина В4

Основная задача Холина состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. По мнению исследователей, это вещество является отличным жиросжигателем. Кроме того, в организме человека Витамин В4: - понижает уровень холестерина; - активизирует работу мозга; - улучшает передачу нервно-мышечных импульсов; - обезвреживает ряд ядовитых веществ; - эффективен в профилактике атеросклероза; - стимулирует сердечную деятельность; - помогает в лечении болезни Альцгеймера.

Дефицит Витамина В4

П
ри недостатке Холина жир быстро накапливается в печени, что приводит к образованию рубцов или циррозу, а затем к отказу печени или раку. Симптомы дефицита: - повышение уровня холестерина; - сердечная аритмия; - нарушение кровообращения и иммунной системы; - шум в ушах; - головные боли; - потеря памяти; - состояние страха; - бессонница; - запоры. Заболевания, вызываемые дефицитом Витамина В4: цирроз или жировая дегенерация печени, гипертония, атеросклероз.

Дозировки

На основании имеющихся, весьма ограниченных сведениях по данному вопросу ученые из Института Медицины и Национальной Академии Наук США рекомендуют употреблять следующие оптимальные дозы Холина: 550 мг/день - для мужчин и 425 мг/день - для женщин. Детская оптимальная доза этого вещества определяется пропорционально массе тела и росту ребенка. Дополнительный прием Витамина В4 требуется тем, кто постоянно испытывает психологический стресс. Необходим он и после продолжительных физических нагрузок. Те, кто не в состоянии запомнить фамилии и телефонные номера, а кроме того, имеют высокий уровень холестерина в крови, также должны обратить внимание на этот витамин. Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг, однако их следует принимать под жестким медицинским контролем.

Побочные эффекты

Прием внутрь больших доз Холина может вызывать повышение кровяного давления, тошноту, обильное потоотделение, потерю аппетита, усиленное слюноотделение и диарею. Передозировка этого вещества может привести к развитию синдрома "рыбьего" запаха тела.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Из цитатника:


Суд прощает воронов, но не прощает голубок.
Децим Юний Ювенал

Реклама

Счётчик посещений


8541409
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
431
3824
28758
134225

Сейчас: 2022-05-29 02:54:54
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45