Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 На чужой роток не накинешь платок.
 Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает.
 Кто перекстясь работает, тому Божья помощь.
 Напряталась матка от деток - напрячутся и детки от матки.
 Кто добро творит, того Бог благословит.

Витамин В10

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Витамин В10 называют "витамином в витамине", потому что он постоянно сопровождает Фолиевую кислоту, которая исполняет свои обязанности только в паре с Витамином В12, который, в свою очередь, не может без кальция. А кальций не усваивается без Витамина D. Вот такая цепочка получается.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК) - малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобному соединению. Парааминобензойная кислота необходима для ряда микроорганизмов, которые используют ее для биосинтеза фолиевой кислоты. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника. Витамин В10 - водорастворимый витамин, поэтому его запас должен пополняться ежедневно.

Источники Витамина В10

Парааминобензойная кислота содержится в следующих продуктах: печень, почки, молочные продукты, яичный желток, пивные дрожжи, сыр, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, рыба, семечки и орехи. Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Роль Витамина В10

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами. Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество Витамина В5 (Пантотеновой кислоты). В организме человека Витамин В10: - участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь; - стимулирует синтез интерферона; - способствует профилактике тромбов; - повышает эффективность витамина С и витаминов группы В; - влияет на обменные процессы, происходящие в организме; - обеспечивает нормальное пищеварение; - нормализует работу щитовидной железы; - помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко. Но самая главная задача Витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют "другом нашей кожи". Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит Парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, Витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что Витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из Парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Дефицит Витамина В10

Симптомы дефицита: - ухудшается состояние кожи и волос; - нарушаются обменные процессы; - депрессия; - слабость; - желудочно-кишечные расстройства; - раздражительность; - головные боли; - нервные расстройства; - анемия; - нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией Парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Дозировки

Для Витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в Витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в Парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием Витамина В10 способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Побочные эффекты

Избыток Витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Из цитатника:


Любовь - это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.
А.С. Макаренко

Реклама

Счётчик посещений


8541417
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
439
3824
28766
134233

Сейчас: 2022-05-29 03:00:39
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45