Поиск

Реклама

Календарь

<< < Май 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Любви, огня да кашля от людей не спрячешь.
 Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром.
 Пению время, а молитве час.
 Кто правды желает, тому Бог помогает.
 Попал пальцем в небо (прибавка: да в саму середку).

Витамин Р

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Под названием "Витамин Р" объединено огромное количество химических соединений, содержащихся в растениях и обладающих общей физиологической направленностью действия.

В 1936 году американский ученый А. Сент-Дьердьи, проводя опыты на морских свинках с экспериментальной цингой, обнаружил, что чистая аскорбиновая кислота (Витамин С) не излечивает полностью последствия цинги (подкожные кровоизлияния). Однако в тех случаях, когда в лечебных целях использовались неочищенные растительные экстракты, последствия болезни проходили полностью. На этом основании был сделан вывод о том, что имеется еще одно активное вещество, необходимое для полного восстановления функций организма. Так и был открыт новый витамин, который полностью излечивал характерные для цинги подкожные кровоизлияния и восстанавливал нормальную проницаемость капилляров. Его стали называть Витамином Р (от латинского слова "Регтеаг" - проникать). После этого открытия начались серьезные химические исследования нового витамина, попытки выделить его в чистом виде и установить его структуру. На сегодняшний день Витамин Р - это более емкое понятие, включающее в себя различные группы химических соединений, имеющих общую физиологическую направленность действия. Главенствующее положение в этом классе соединений занимают Биофлавоноиды. Известно их около 150 и все они обладают Р-витаминной активностью, хотя и в разной степени. Наиболее известные Биофлавоноиды - это гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Гесперидин получают из цитрусовых, катехины - из чайного листа, рутин - из гречихи, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. В биологических свойствах и действии Биофлавоноиды имеют много общего с Витамином С. Биофлавоноиды быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. В тканях организма они превращаются в фенольные кислоты, которые выделяются с мочой. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион.

Источники Витамина Р

Естественным источником Витамина Р являются свежие фрукты, ягоды, овощи (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, лук, томаты, перец и др.). Гречиха, плоды черной смородины, граната, облепихи, шиповника, красной и черноплодной рябины, банан, зверобой, грецкий орех и многие другие растения также обладают высокой Р-витаминной активностью. Потребление Биофлавоноидов в составе натуральных продуктов более эффективно, чем использование очищенных витаминных препаратов. Витамин Р разрушается под действием тепла, света, воды, кислорода.

Роль Витамина Р

В организме человека Витамин Р повышает устойчивость капилляров, уменьшает их проницаемость и восстанавливает их резистентность (лат. resistere — сопротивляться). Огромное количество заболеваний или сезонных обострений связано именно с нарушением функций капилляров (застои и спазмы). Это является одной из причин возникновения язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострения различных воспалительных состояний, некоторых кожных заболеваний, глазных болезней и т.д. Кроме того, Витамин Р: - обладает антиоксидантной активностью; - является переносчиком водорода; - принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма; - влияет на деятельность щитовидной железы; - необходим для лучшего усвоения Витамина С; - обладает антибактериальным воздействием; - стимулирует процесс накопления желчи. Витамин Р применяется и при лечении травм в спорте, поскольку это вещество является также прекрасным обезболивающим средством.

Дефицит Витамина Р

Е
сли в ваш ежедневный рацион включено достаточно фруктов и овощей, то ваш организм получает необходимую дозу Витамина Р. Дефицит Витамина Р может проявиться в зимне-весенний период, в связи с сезонностью потребления свежих фруктов, ягод, овощей и при недостаточном поступлении в рацион питания полноценных продуктов. В это время повышенная хрупкость капилляров наблюдается даже у здоровых людей. Зимой и весной необходимо добавлять в рацион питания Р-витаминные продукты - зеленый чай, экстракты или настои шиповника, красной и черноплодной рябины, сок черной смородины, витаминные препараты или пищевые добавки, содержащие комплекс Р-активных веществ. К симптомам дефицита относят: - хрупкость и нарушение проницаемости капилляров; - боли в ногах и плечах; - общая слабость; - кровоточивость десен. Заболевания, вызываемые дефицитом Витамина Р: хрупкость капилляров.

Дозировки

Е
жедневная норма потребления Витамина Р не установлена, однако большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг Витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг Витамина Биофлавоноидов. Именно при совместном применении двух витаминов наблюдается наибольший эффект обоих. Повышенные дозы Витамина Р и Витамина С необходимы при приеме антибиотиков, сульфаниламидов, аспирина, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.

Побочные эффекты

Токсичность Витамина Р не установлена, однако превышение дозировки этого вещества может вызвать диарею.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


29 мая

1873 г. Взятие Хивы. После завоевания Бухары и Хивы правтически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя.
1944 г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.
1947 г. Индийское учредительное собрание запретило касту «неприкасаемых».
1988 г. Под Загорском (ныне Сергиев Посад), в селе Радонеж (Городок) состоялось торжественное открытие монумента Сергию Радонежскому при многотысячном стечении народа, причем никем не организованного.

Родились:
1787 г. Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт.
1874 г. Гилберт Кит Честертон (1874-1936) - английский христианский мыслитель, журналист и писатель конца XIX - начала XX веков.
1880 г. Освальд Шпенглер - немецкий историк, философ-идеалист.
1909 г. Янина Болеславовна Жеймо, советская киноактриса. Широкую известность актрисе принесла главная роль в фильме-сказке «Золушка».

Из цитатника:


Обещания даются только за тем, чтобы их нарушать.
Джонатан Свифт

Реклама

Счётчик посещений


8541393
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
415
3824
28742
134209

Сейчас: 2022-05-29 02:38:43
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45