Поиск

Реклама

Календарь

<< < Январь 2022> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Дающего рука не оскудеет.
 Коза с волком тягалась - рога да копыта остались.
 Ноготь увяз – всей птичке пропасть.
 Жить – Богу служить. В мале Бог, и в велике Бог.
 Милого жаль, а от постылого прочь бы бежал.


Пограничными тропами

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Содержание материала



Всюду на страже границ нашей Родины стоят воины в зеленых фуражках. Они с честью несут свою почетную вахту. Об их трудной и славной службе, самоотверженности и бдительности, об их воинском мастерстве рассказывает эта книга. Она посвящается исполнившемуся в 1968 году 50-летию со дня основания пограничных войск Советского Союза. Книга рассчитана на массового читателя.

___________________




Созданные по инициативе В. И. Ленина, воспитанные Коммунистической партией и закаленные в многочисленных схватках с врагами, советские пограничные войска успешно выполняют ответственные задачи по охране государственной границы нашей Родины, вместе с Советской Армией и Военно-Морским Флотом стоят на страже мирного труда советского народа, строящего коммунизм. Своим верным, беззаветным служением Родине пограничники завоевали глубокое уважение и всеобщую любовь советских людей.

Из приветствия Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР советским пограничникам.



ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале марта 1918 года Советское правительство переезжало из Петрограда в Москву. И вот ночью в вагоне при тусклом свете маленькой лампочки Владимир Ильич Ленин написал свою гениальную статью «Главная задача наших дней». Обращаясь к коммунистам и всему народу, Ленин призывал их, несмотря на невиданные трудности, проявить непреклонную решимость идти вперед по пути социализма, собирать камень за камушком прочный фундамент нового социалистического общества. С гениальной прозорливостью Ильич предсказал, что из убогой, отсталой и бессильной наша Родина станет могучей и обильной.

Эти слова великого Ленина сбылись. Разумом и самоотверженным трудом всего советского народа создано обильное и могучее социалистическое государство. В создание его экономической и военной мощи внесли свою долю труда и советские пограничники. О подвигах, мужестве и отваге, о суровой и почетной службе часовых рубежей нашей Родины правдиво и увлекательно рассказывает читателю сборник «Пограничными тропами».

Знаменательно, что сборник выходит в свет в дни пятидесятилетия пограничных войск. Их боевая история началась 28 мая 1918 года, когда В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении пограничной охраны. Созданные и воспитанные Коммунистической партией, советские пограничные войска прошли славный путь, вписав не одну яркую страницу в боевую летопись. На их счету сотни разгромленных закордонных банд, тысячи выловленных шпионов и диверсантов.

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции пограничники, как составная часть Красной Армии, сражались против многочисленных врагов молодой Советской республики. В годы Великой Отечественной войны они в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота участвовали в героической обороне Брестской крепости, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Одессой и Севастополем, под Волгоградом и в Заполярье, на Балтике и на Черном море, освобождали Белград, Вену, Прагу, штурмовали Берлин, проявили чудеса героизма в разгроме Квантунской армии.

Родина высоко оценила героические подвиги пограничников. Тысячи воинов отмечены правительственными наградами, около двухсот самых отважных удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Яркой страницей вошла в историю войск округа героическая Кзыл-Агачская оборона в марте 1930 года. Отделком Павел Слесарев и с ним тринадцать молодых пограничников, мобилизовав местный актив, выдержали натиск пятисот басмачей.

Весной 1927 года через границу пыталась прорваться многочисленная банда. Путь ей преградил пограничный пост Кашкасу из семи пограничников во главе со старшиной Андреем Сидоровым. Девять суток продолжались атаки озверелых басмачей. Пограничники бились до последней капли крови, но врага не пропустили. На замке пулемета герои написали:

«Да здравствует коммунизм! IV 1927 г.»

И ниже:

«Андрей Сидоров, Яков Бердников, Владимир Охапкин, Иван Витник, Валерий Свищевский, Николай Жуков, Иосиф Шаган».

Геройски сражались с врагами начальник заставы Антон Онопко и рядовой Василий Кондюрин.

Со словами: «Пограничники живыми не сдаются!» отдал молодую жизнь командир отделения Григорий Мезенцев.

Время не властно над нашей памятью. Прошло уже полвека, но сколько бы ни минуло лет, благодарные потомки будут вечно помнить подвиг павших героев границы.

Обозревая пройденный путь, пограничники с любовью вспоминают ветеранов границы, которые так много потрудились над совершенствованием пограничной охраны, над улучшением жизни и быта воинов границы. А ведь многого не хватало в первые годы Советской власти. Из-за плохого экономического положения страны пограничники не имели подчас самого необходимого.

Вот как характеризовалось материальное обеспечение личного состава 22-й пограничной бригады в приказе ВЧК № 99 от 30 августа 1921 года:

«Размещены по обывательским квартирам, суточные наряды расположены в сараях…

Белья имеется не больше, как по одной смене, обувью снабжены красноармейцы не более 50 %, постельной принадлежности совершенно не имеется…

Пищу красноармейцы готовят сами. Продукты получают на руки. Вместо мяса выдают воблу.

В остальном положение едва удовлетворительное».

Так было в начале пути. Мужала и крепла наша страна, менялся и облик границы. В далекое прошлое, в легенды ушли и грузовые брички, и тачанки, и землянки. Ныне благодаря постоянной заботе Коммунистической партии и Советского правительства, замечательным успехам социалистической экономики солдат границы имеет сполна все необходимое для службы, неограниченные возможности для своего роста.

Пограничные войска теперь, по существу, войска технические. Наши части и подразделения получили современные самолеты, вертолеты, корабли, бронетранспортеры, радиотехнические средства и многое другое. Год от года хорошеют заставы, военные городки частей. Новый быт прочно входит в жизнь границы. Даже на далеких горных заставах Заилийского Алатау и отрогов Тянь-Шаня, на высоте свыше четырех тысяч метров над уровнем моря, где несут свою бессменную службу пограничники, в их быт прочно вошли газ, водопровод и паровое отопление. Вечерами пограничники собираются у голубых экранов телевизоров. На заставах свои стационарные киноустановки, библиотеки с большим книжным фондом.

Но главное не это. Главное — люди. Мы гордимся своим замечательным золотым фондом — людьми. Во всех отношениях выросли наши солдаты, сержанты и офицеры. Пограничные войска располагают хорошо подготовленными, прошедшими школу партийного воспитания и боевой закалки офицерскими кадрами. Свыше 85 процентов офицеров — коммунисты. Партийные организации сплачивают воинов, вносят в их ряды дух организованности и дисциплины, являются активными пропагандистами политики партии и воспитателями личного состава. Верными помощниками выступают комсомольские организации, которые объединяют большинство пограничников застав и других подразделений.

Какая замечательная молодежь идет сейчас на границу! Молодые воины, как правило, до призыва прошли хорошую трудовую школу, активно участвовали в общественной жизни. Ратный труд закаляет их волю, помогает приобрести такие качества, как мужество, отвага, умение ставить интересы государства и народа превыше всего. После окончания службы они успешно работают на трудовом фронте.

«В жизни всегда есть место подвигам», — говорил А. М. Горький. Справедливость этой мысли великого писателя убедительно подтверждают боевые дела воинов, людей смелых и стойких, настоящих героев пограничных будней. Они своими поступками показывают, что нынешнее поколение пограничников сродни тем солдатам, которые ходили в лихие сабельные походы против басмачей, первыми приняли на рассвете 22 июня 1941 года удар фашистской армии. Когда обстоятельства требуют, наши воины проявляют настоящую отвагу, высокую зоркость, подлинное мужество.

Вот несколько примеров, взятых из сегодняшней службы войск.

Пограничники одной из высокогорных застав сержант Г. Гапоненко, рядовые Л. Рослый, В. Канышев и Г. Попадьин были посланы на охрану отдаленного участка границы. Разыгравшийся снежный буран отрезал их от заставы. Двадцать восемь дней находились солдаты в снежном плену, но ни на час не оставляли границу без контроля. Все эти дни точно по расписанию ходили в дозор, вели наблюдение. Не прекратили они службы и тогда, когда кончились продукты. Сознание долга, чувство ответственности за охрану границы, воинское братство и дружба помогли солдатам выстоять, с честью выполнить боевой приказ по охране границы.

Недавно боевые медали «За отличие в охране государственной границы СССР» были вручены рядовому А. Едунову, старшим сержантам Н. Огороднику и Н. Хасанову. Эти пограничники задержали опасного лазутчика. Случилось это глубокой ночью. Проверяя КСП, Едунов обнаружил на вспаханной полосе ухищренный след нарушителя. По сигналу наряда на помощь ему вышли поисковые группы, в числе которых были тт. Огородник и Хасанов с розыскными собаками. Много часов по горным тропам и ущельям, по карнизам скал, в непроглядной темноте, ежеминутно рискуя жизнью, преследовали они нарушителя и не дали ему возможности скрыться.

Много боевых дел у наших опытных офицеров, таких, как Сальмухан Кубеков, Борис Борисов, Макин Жакин. Они удостоены Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР. Офицер Саип Садыков за отличие в охране границы награжден медалью «За боевые заслуги».

«Удивительно: солдата даже огонь не берет!» — эти слова принадлежат старому рабочему, и сказаны они о сержанте Михееве.

Небывалый по силе пожар охватил степь. Узнав о бедствии, Михеев и его товарищи по заставе поспешили на помощь рабочим совхоза и ценой огромных усилий победили стихию, отстояли народное добро. Один из местных жителей оказался в бушующем пламени и потерял сознание. На выручку попавшему в беду человеку, подвергая себя большому риску, бросился сержант Михеев. Это нужно было видеть: в горящей одежде, черный от копоти пограничник нес на руках спасенного им рабочего!

Одним из источников силы наших войск, их успехов является крепнущая день ото дня дружба пограничников с местным населением. Не зря крылатой стала фраза: «Границу СССР охраняет весь советский народ». История пограничных войск тому свидетельство. Когда на рубежи молодой Советской республики вышли первые часовые, трудящиеся пограничной полосы ходили с ними в дозор, вступали в жаркие схватки с бандитами и диверсантами. В последующем активная помощь населения нашим заставам приобрела целиком оправдавшую себя на практике форму добровольных народных дружин. Много нарушителей границы задержано с помощью замечательных часовых второй линии — наших народных дружинников.

Вот два примера.

Дружинник Бершимбеков пас колхозный скот. Вдруг он увидел неизвестного, который шел в сторону границы. Зная, что в этом районе не могут находиться посторонние, колхозник понял, что неизвестный пытается уйти на ту сторону. Советский патриот решил во что бы то ни стало задержать нарушителя, хотя помощи при этом ожидать было не от кого. Борьба продолжалась около полутора часов. Из этой схватки Бершимбеков вышел победителем. Он задержал врага, пытавшегося нарушить границу, и доставил его на пограничную заставу.

Активно помогают охранять границу и рабочие совхоза «Комсомолец» Сакен Абенов, Турсунгазы Мыкиянов, Лидия Тарасова. Недавно им вручили боевые медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

Если сегодня мысленным взором окинуть пограничные заставы, несущие боевую вахту на границе, то перед нами встанет картина впечатляющая и замечательная. Мы увидим, как тысячи солдат, сержантов и офицеров, преодолевая трудности, без устали, вдохновенно работают над совершенствованием пограничной службы, своих военных и политических знаний, над повышением боевой готовности.

«Гнездо — наша Родина, — писал Алексей Толстой, — возобладает над всеми нашими чувствами». С ней связывается и наше прошлое, и наше будущее. Отступи воин от пограничного знака — и враг все наше вековечное назовет своим. Пограничный знак, его сохранность и целостность олицетворяются у защитников советских рубежей с целостностью своего государства, его честью и свободой.

Мы знаем, что пограничникам, как и всему советскому народу, не пристало благодушествовать. Нельзя складывать наше верное оружие — высокую бдительность. Заправилам капитализма — американским империалистам не дает покоя бредовая идея мирового господства, уничтожения завоеваний социализма. То в одном, то в другом месте земного шара развязывают они военные конфликты, нагнетают международную напряженность. Забыв уроки войны, все больше наглеют недобитые гитлеровские последыши в Западной Германии, одержимые страстью вновь перекроить политическую карту мира, взять реванш за прошлое поражение.

В этих условиях пограничники, как и все советские воины, помнят о своем высоком патриотическом долге и впредь будут бдительно следить за происками врагов, всегда готовы дать решительный отпор любому агрессору.

Быть первым — дело не простое, не легкое. Идущего впереди всегда ожидают большие препятствия, для преодоления которых нужны труд, воля, характер. Но доля первооткрывателя, разведчика, знаменосца дает человеку огромное удовлетворение. Когда воин видит и сознает, что среди любимых народом защитников границы он идет впереди, что на него равняются, с него берут пример, — это делает человека счастливым, окрыляет, дает ему силы для борьбы с трудностями. В ряды передовиков становятся все новые и новые бойцы. Пусть их будет больше, пусть каждый пограничник станет таким же зорким, умелым и мужественным часовым границы, какими являются отличники — наша пограничная гвардия, такими, как герои, описанные в сборнике.

Эта книга состоит из трех разделов: «Так зарождались боевые традиции», «В грозные годы войны» и «Пограничные будни». О первых пограничниках — героях времен двадцатых-тридцатых годов рассказывается в первом разделе. В очерке «Операция Хан-Тенгри» О. Мухина, например, широко раскрыты черты храброго и умного пограничника коммуниста Ивана Головина. Много подвигов на границе в Казахстане совершил легендарный герой. Сейчас полковник Головин в отставке, но не порывает связи с пограничниками.

Во втором разделе в очерках М. Абрамова, Ю. Семенова, В. Никитина, А. Марченко и других речь идет о героях Великой Отечественной войны. Нужно сказать, что об этом периоде в жизни пограничников Казахстана и республик Средней Азии, участвовавших в войне, написано очень мало. Вот почему отрадно, что в сборнике есть очерк В. Никитина об алма-атинце, участнике героической обороны Ленинграда Сергее Курилове, который вот уже более десяти лет служит начальником пограничной заставы в Казахстане, в горах Тарбагатая. Его подразделение является одним из лучших в части, а сам Сергей Курилов — образец для молодых офицеров, для всех воинов.

Третий раздел — о жизни пограничников пятидесятых и шестидесятых годов — представлен в сборнике наиболее широко. Авторы очерков — журналисты, писатели, офицеры-пограничники — хорошо знают границу, сами служили или продолжают и сейчас служить. Они провели не одну бессонную ночь в дозоре, слушая тишину и готовые в любую минуту вступить в схватку с коварным врагом. И в этом, думается, немалое достоинство книги.

Верится, что читатель, познакомившись с боевыми традициями, буднями воинов-пограничников, еще больше проникнется уважением к их нелегкому ратному труду, еще крепче полюбит нашу прекрасную Родину с ее необозримыми границами и мужественными воинами, готовыми всегда преградить путь любому врагу.


В.Т. Щур,
начальник политотдела Восточного пограничного округа, генерал-майор.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


19 января

1793 г. Король Людовик XVI признается виновным в измене и приговаривается к гильотине.
1825 г. Эзра Дегетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка патентуют способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров.
1937 г. В СССР создается Совет Народных Комиссаров.
1966 г. Индира Ганди становится третьим премьер-министром Индии.

Родились:
1736 г. Джеймс Уатт (1736-1819), шотландский изобретатель, создавший паровой двигатель.
1809 г. Эдгар Аллан По (1809-1849), американский писатель, поэт, прозаик, критик, редактор.
1839 г. Поль Сезанн - французский живописец. Представитель постимпрессионизма
1900 г. Михаил Васильевич Исаковский (1900-1973), советский поэт, автор песен («Враги сожгли родную хату», «Катюша», «Снова замерло все до рассвета», «Дан приказ ему - на Запад…», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь»), Герой Социалистического Труда.

Из цитатника:


Любовь одна дороже богатства, славы и мудрости, дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти.
А.И. Куприн

Реклама

Счётчик посещений


8014956
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1254
5048
9979
57821

Сейчас: 2022-01-19 09:59:03
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45