От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:
Наше авось не с дуба сорвалось (т. е. не бестолковое).
Новых друзей наживай, а старых не утрачивай.
Нет друга, так ищи; а нашел, так береги.
Умирать - не лапти ковырять (т. е. не мудрено): лег под образа да выпучил глаза, и дело с концом.
Милого жаль, а от постылого прочь бы бежал.
Музыка, песни, сказки и рассказы для детей

Зинаида Новлянская. "У тесовых у ворот"

Сказочник приглашает радиослушателей в страну сказок и начинает объяснять, из чего складываются сказки.
Софья Могилевская. "Давай поможем дома"

Цикл познавательных передач для маленьких, которые в игровой занимательной форме помогают детям осваивать азы домоводства, правила поведения.
Геннадий Мамлин. "О белом шахматном короле..."

Эта история произошла в великом королевстве, которое находилось в комнате мальчика Серёжи в самом дальнем и пыльном углу под диваном.
Георгий Ландау. "Снегуркина школа"

Снегурочка открывает лесную школу, чтобы обучить зверят грамоте. Среди зверей есть хулиган-волчонок, которого удается перевоспитать.
Йозеф Лада. Из сборника "Озорные сказки"

Волшебное яблочко.
В одном королевстве жила вздорная и избалованная принцесса.
Хью Лофтинг. "История доктора Дулитла"

Сказка о докторе, который очень любил зверей и понимал язык животных. Из-за того, что у него в доме содержалось много животных, в том числе и опасных.
Анне-Катарина Вестли. "Бабушкина дорога"

В лесной домик приехал Антон, сын бывших хозяев. Папа отвёз его к родителям в город. Антон подарил семейству корову, и они начали строить хлев. Лесник и Папины друзья помогали им.
"Мальчик Золотой Хохолок и девочка Золотая Коса"

Злая старуха свекровь выкрала мальчика и девочку у родителей. Прошло время. Дети выросли. Узнав, что рыбак и рыбачка, у которых они жили - приёмные родители, отправились искать своих настоящих...
Сергей Михалков. "Весёлое сновидение"

Об удивительных приключениях мальчика Андрюши Попова, попавшего во сне в карточное королевство, где он помогает принцу найти три апельсина, чтобы снять проклятье ведьмы Морганы.
Антоний Погорельский. "Лафертовская маковница"

Старая колдунья, прозванная в округе Лафертовской Маковницей, обещает дочери своего племянника Маше огромное наследство.
Павел Бажов. Сказы

Павел Петрович Бажов (1879-1950) - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
Евгений Пермяк. Рассказы и сказки

Рассказы и сказки "Памятные узелки".
"Про два колеса". Спорили два колеса - кто из них ведущее, а кто ведомое, да поняли, что без одного и без другого нет движения.
Рассказы и сказки для детей

Сказки - поэтические рассказы о необыкновенных событиях и приключения, с участием вымышленных персонажей.
Андрей Платонов. "Умная внучка"

Спор между стариком и богатым соседом не смог разрешить даже Царь-судья, а внучка старика Дуня - смогла...
Божена Немцова. "Счастье Яромила"

Яромил мечтал быть садовником, но его отец был против, считая, что сын должен стать угольщиком, как он сам.
Вашингтон Ирвинг. "Сокровища Альгамбры"

Нищий водонос Педро Хиль становится обладателем сокровища, хранящегося в заколдованном склепе.
"Шахразада"

Жил на островах Индии и Китая великий царь. Было у него два сына: старший Шахрияр и младший Шахземан, которые правили после смерти отца.
"Алтай-Бучай"

Жил богатырь Алтай-Бучай, честью дорожил, страха не знал. Однажды он уехал на охоту и оставил за себя жену и сестру. Беда настигла богатыря не в схватке с диким зверем, а дома; жена и сестра предали и погубили его...
Пётр Власов, Ирина Власова. Весна. Зима. Осень

Весна. Короткие рассказы и зарисовки о природе и животных: "Кладовая жизни", "В лесу", "Зеленая радуга", "Мечта о большом друге", "Цветастая весна"
Борис Житков. Рассказы и сказки

Борис Степанович Житков - человек удивительной судьбы. Музыкант и фотограф, кораблестроитель и полиглот, он дважды совершил кругосветные путешествия.
Любовь Воронкова. "Федя и Данилка"

Федя и Данилка живут в Крыму. Их родные работают в колхозе. А ребята ещё малы. Данилка любит цветы и часто приносит их домой, а Федя любит лошадей.
Александр Антокольский. "Дом, в котором живут"

Три части музыкального радиоспектакля на тему выбора будущей профессии.
А.Логунов. "Проделки Житного деда". "Про Зелёного волка"

"Проделки Житного Деда". О том, как Житный Дед помогал осиротевшим сестре и брату.
Вадим Коростылёв. "Приключения Пузырька"

Чернильный Пузырёк хотел подружиться с красивой куклой Надей, а принцесса Я, почерневшая от зависти и злости, решила отомстить ей.
Вадим Коростылёв. "Сказка о храбром Гонзе"

В королевстве, которым правил трусливый и глупый король Пиф-Паф, поселилось злое чудовище, которое каждый день губило людей.
Исай Кузнецов, Авенир Зак. "Сказка о сказках"

История о приключениях мальчика и девочки, случившихся с ними, когда они открыли волшебную книгу сказок народов мира, которую ко дню рождения мальчика подарил сосед...
Владимир Кирюшин. "Мишка-Форт"

Сказка из серии музыкальных мифов-сказок, в которых детям самого разного возраста даются основные понятия музыкальной грамоты.
Владимир Даль. "Старик-годовик"

Сказки из книги "Старик-годовик"
"Старик-годовик". Сказка-загадка о календаре.
"Лекарь Тодераш"

Радиопостановка по мотивам румынской сказки. История об охотнике Тодераше, его хитроумных проделках и волшебных превращениях...
"Необыкновенные приключения обыкновенного зайца"

Понравился лисе и волку заячий дом. Решили они в нём поселиться, а хозяина - съесть. Но зайчишка хоть и мал, да хитёр...
"Не для себя человек родится"

Самым мудрым и дальновидным из трёх братьев оказался младший, который, забыв о своих бедах, приходил на выручку другим...
"Голубая звезда"

Прекрасный, смелый и трудолюбивый юноша Чжен, что значит "Голубая звезда", получил от односельчан ещё одно имя - Справедливый.
"Грушевое семечко"

Сделавшему доброе дело никогда не придётся раскаиваться в этом. Бедняк Ван, спасший волшебную птичку Цинь от злого коршуна, был сполна вознаграждён за это.
Лииса Ярвинен. "Передник Матери-природы"

Девочки Ханна и Лилли решили выяснить, откуда берёт начало ручей, и забрели далеко в лес, где встретили Мать-природу, которая звала на помощь.
Вильгельм Гауф. "Холодное сердце"

Бедный угольщик Петер, мечтавший разбогатеть, обратился за помощью к духам и продал им своё сердце. После невероятных приключений Петер понял, что дороже тепла человеческого сердца нет ничего на свете...
Михаэль Энде. "Бесконечная книга"

В стране Фантазии болеет детская королева, и страна может исчезнуть. А если больна Фантазия, то болен и человеческий мир.
Любовь Воронкова. "Снег идёт"

Рассказы о маленькой Тане и разных событиях её жизни. Она радуется зиме, которая разукрасила поля и деревья, потом с подружкой несёт на ферму к маме сваренный бабушкой кисель.
Любовь Воронкова. "Подружки идут в школу"

Инсценировка по рассказам: "Подружки помогают сторожить ворох", "На дальнем поле", "Лесные подарки", "Грушевое яблочко", "Подружки идут в школу" о приключениях двух подружек - Алёнки и Тани.
Борис Житков. "Пудя"

В гости к родителям маленьких Тани и Бори пришёл "какой-то важный гражданин" в шубе с хвостиками. Дети очень заинтересовались этими хвостиками, начали их щупать, а один из хвостов вдруг оторвался.
Олег Комиссаров, Борис Рабкин. "Волшебный факел"

Тяжела и беспросветна жизнь бедняков в стране, где правят глупая капризная принцесса и хитрые придворные-иноземцы.
Григорий Кружков. "Откуда что взялось"

"Откуда что взялось". Медвежья народная сказка. О том, как Медведица-мать превратила глиняные свистульки в птиц.
Зиновий Компанеец. "Кто сильнее?"

Волк, Лиса и Медведь очень сердиты на Человека, потому что из-за него они не могут ни курочку съесть, ни овцу поймать. Лиса придумала, как проучить Человека, и вызвала на помощь Льва...
Майлен Константиновский. "Продолжение сказки"

Шуточное "продолжение" сказки Ханса Кристиана Андерсена "Новое платье короля". Профессор рассказывает Сказочному мальчику о новом невидимом материале - магнитном поле...
Лорина Дымова. "Что узнала Настенька"

Когда родители Настеньки ушли на работу, собака Жулька взяла девочку на летний праздник зверей, который проходит в самую короткую ночь в году.
К.Ибряев. "Удивительные приключения Пети Сверчкова..."

Шестиклассник Петя Сверчков посмеивался над занятиями музыкой своей сестры, но однажды, листая её нотный сборник, он попал в Страну музыки.
Самуил Кипнис. Два рассказа

Разбитое стекло (1962). Разбив мячом окно в заброшенном доме, Лёшка познакомился с находившимся там странным человеком, назвавшимся Великим стекольным джинном.
Владимир Колин. Сказки

"Сказка о мудром еже". Чтобы потянуть время и не попасть в зубы к волку, старый ёж начал рассказывать ему сказку...
"Подпасок с золотыми волосами"

Волшебная сказка о деревенском пареньке, который благодаря своей смелости и находчивости победил злых великанов и стал королём, женившись на королевне...
"Ружьё дедушки Амбросио"

Всем известно, что охотники, как и рыбаки, любят прихвастнуть, рассказывая свои истории. Охотничьи рассказы дедушки Амбросио отличались от прочих тем, что главную роль в них играло... старенькое ружьё.
"Тудор-удалец и волшебный олень"

Царь потерял свой перстень - символ царской власти. Пришлось наследнику престола царевичу Тудору отправиться на поиски кольца-печатки, которым владел ещё его дед.
"Чудный сад"

Крестьянин Хасен работал на поле Асана и нашёл клад. Хотя друзья были небогаты, никто из них не польстился на легко доставшееся богатство.
"Золотая птица"

Было у старика три сына и сад, где на яблоне росло золотое яблоко. Повадился кто-то воровать это яблоко, и только младший сумел увидеть вора - золотую птицу.
"Кот, петух и лиса"

Плутовке Лисе всё же удается перехитрить доверчивого Петушка и выкрасть его из дома. И если бы не Кот, прибежавший к другу на помощь, несдобровать было Пете-Петушку.
Алла Колибаб. Сказки

В сказочном царстве, в книжном государстве (1994)
Школьники Лена и Ваня, заблудившись в лесу, попадают в сказочное государство и становятся героями сказки о сестрице Алёнушке и братце Иванушке.
Александр Григорьев. "Про девочку Снегурочку"

Слепил Старик из снега Снегурочку и стала она для Старика со Старухой дочкой. Но в сказку попала Лиса, которая, притворившись соседкой Лизаветой Ивановной, начала вредить всем:
Радий Погодин. "Про жеребёнка Мишу"

Несколько историй из книги Радия Погодина "Про жеребёнка Мишу".
"Однажды жеребёнок Миша гулял по городу. Со всеми здоровался. А мальчишкам и девочкам - малышам - дарил конфеты.
Василий Сухомлинский. Рассказы и сказки

Рассказы: "Я хочу сказать свое слово", "Что лучше?", "Цветок или волчья пасть?", "Стыдно перед соловушкой", "Хорошо, что солнышко светит", "Вечный тополь", "Рождение эгоиста".
Марина Потоцкая. "Бал Зелёной принцессы"

Папа с десятилетним сыном Антоном нарядили ёлку, а потом Антон лёг спать. Наступила новогодняя ночь, и начались чудеса.
Виктор Голявкин. Два рассказа

Как я боялся. Когда Витя пошёл в школу в первый класс, он очень боялся, что его будут спрашивать о чём-то совсем сложном.
Аркадий Аверченко. "Рассказы о старой школе"

Главные герои - дети. У Аверченко они - воплощение искренности, собственного достоинства и здравого смысла.
"Золотой кошель Малечипх"

Радиоспектакль по мотивам кабардинского эпоса "Нарты". Богатырь из сказочного племени нартов Унаджоко с детства обручён с красавицей Малечипх, славящейся своим умом и трудолюбием.
Чарльз Бакстер. "Грифон"

В провинциальной школе заболел учитель, и на замену ему пришла таинственная мисс Ференци.
Станислава Вайлова. "Зайчик Погодка"

Зайчик, по прозвищу Погодка, хорошо предсказывал погоду, но ему предстояло ещё много чему научиться...
Братья Гримм. "Гензель и Гретель"

Решила злая мачеха от неродных детей избавиться, отвела их в лес и бросила. В первый раз Гензель и Гретель выбрались из леса, а в другой раз - заблудились.
"Три поросёнка и Серый Волк"

Жили-были три брата-поросёнка Пик, Пак и Пок. К зиме они решили построить себе домики. Пик построил соломенный, Пак деревянный, а Пок был самым старшим и умным и построил каменный дом с железной крышей.
"Лекарь-Яблоня"

Спектакль по мотивам польской народной сказки "Чудесная яблоня". Бедняк Владек спас от огня ящерицу, которая оказалась волшебницей. Она привела юношу в свои владения и предложила ему на выбор подарки.
Сказки народов мира

Сказки любят читать все - и дети, и взрослые. У всех народов на земле есть сказки, которые на протяжении столетий передаются от старших поколений детям.
Геомар Куликов. "Как я влиял на Севку"

Председатель совета отряда Игорь Булавин поручает отличнику Косте Горохову перевоспитать и подтянуть в учёбе двоечника и лентяя Севку Мымрикова.
Сергей Иванов. "Ольга Яковлева"

О второкласснице Оле Яковлевой, её подружке Светлане, их вожатым - тринадцатилетнем драчуне и непоседе Генке Огонькове и его дедушке - профессоре ботаники Борисе Платоновиче.
Сегодня по календарю
25 февраля
1721 г. Петр I учредил Синод - верховный орган управления Церковью. Упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
1792 г. В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1932 г. А.Гитлер, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, получает немецкое гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
Родились:
1707 г. Карло Гольдони, итальянский драматург, автор пьес «Трактирщица», «Слуга двух господ».
1841 г. Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор.
1871 г. Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка)(1871-1913), украинская писательница.
1912 г. Всеволод Васильевич Санаев (1912-1996), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Это случилось в милиции», «Возвращение Святого Луки», «Белые Росы» и многие др.).
1721 г. Петр I учредил Синод - верховный орган управления Церковью. Упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
1792 г. В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1932 г. А.Гитлер, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, получает немецкое гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
Родились:
1707 г. Карло Гольдони, итальянский драматург, автор пьес «Трактирщица», «Слуга двух господ».
1841 г. Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор.
1871 г. Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка)(1871-1913), украинская писательница.
1912 г. Всеволод Васильевич Санаев (1912-1996), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Это случилось в милиции», «Возвращение Святого Луки», «Белые Росы» и многие др.).