Поиск

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Для чтения



Российское воинство, служение Отечеству, книги и публикации о войне и про войну в истории и современности станут содержанием этого небольшого сборника для чтения.

*

Илья Григорьевич Эренбург. "Новый порядок" в Курске

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


Из фронтовой жизни

Илья ЭРЕНБУРГ
"НОВЫЙ ПОРЯДОК" В КУРСКЕ

Ко всем колхозникам и колхозницам Курской области

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Отдел пропаганды и агитации Курского обкома ВКП(б)

Ко всем колхозникам и колхозницам Курской области

Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]


 Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять!!!

"Иннокентия Смоктуновского на войне от сметри спасла молитва"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]

 В издательстве «Художественная литература» вышла книга Анатолия Кима «Гений», посвященная знаменитому актеру.
Анатолий Ким, известный прозаик, драматург и переводчик, выпустил небольшую повесть о своей дружбе с Иннокентием Смоктуновским. Она началась в начале 70-х, когда Киму было 33 года и его никто не знал, а Смоктуновский уже был одним из самых знаменитых актеров СССР.
С разрешения издательства «Художественная литература» печатаем фрагмент книги - несколько эпизодов, рассказанных самим артистом.

«Смотрел на отца и плакал»

- Мне много приходилось видеть самого жуткого на войне. Когда она началась, я еще учился в школе, в десятом классе. Отца в первые же дни забрали на фронт. Он у меня был большой, рыжий детина под два метра. Работал грузчиком. Когда колонна мобилизованных шла по улице к вокзалу, отец шел с краю правофланговым. Я бежал рядом и почему-то плакал, смотрел на отца и плакал. Отец не оглядывался, меня вроде бы и не видел, но вдруг вышел из строя и пошел прямо на меня. Остановился, очень строго посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты чего? Смотри у меня!» - повернулся и опять возвратился в строй. С того дня я отца больше не видел. Он погиб в сорок втором году. А меня самого в 16 лет военкомат отправил на войну, правда, полгода готовили на командирских курсах, а потом отправили на фронт.

"На всех вас пожалуюсь Богу..."

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]


 3-летний мальчик, жертва войны в Сирии, потряс мир. Это он на своей последней фотографии из больницы, куда привезли его врачи после сильных ранений с многочисленными внутренними кровоизлияниями. 

 Хотя ему было всего 3 годика, маленький мальчик чувствовал, что умирает. Прежде чем отдать Богу душу, дитя сквозь слёзы молвило: «На всех вас пожалуюсь Богу, всё Ему расскажу…»

 Несколько дней подряд врачи больницы были свидетелями невероятной трагедии, и сильные слова ребёнка повергли их в шок.

Письмо к Богу

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]


 (Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великой Отечественной войне)

Комбат

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 «Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. «Комбат» — одно из самых ярких и выразительных фото времен Великой Отечественной войны. Длительное время, несмотря на то, что снимок был знаменит и популярен, были известны только история его создания и название, данное ему фотографом. Личность изображённого на ней человека долгое время оставалась неизвестной. 

Николай Егоров. Судьбы Божии

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Венок на могилу славного атамана Ермака Тимофеевича


«Нет слепого случая! Бог управляет миром,
и все совершающиеся на небе и в поднебесной,
совершается по суду Премудрого и Всемогущего Бога,
непостижимого в премудрости и всемогуществе своем,
непостижимого в управлении своем».
Свт. Игнатий Брянчанинов

«Судьбы Твоя – бездна многа…»
35-й Псалом


      ИМЯ ЕРМАКА В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

  Четыреста с лишним лет прошло со дня гибели славного атамана Ермака Тимофеевича, «родом неизвестного, душою знаменитого», но память о нем не дает покоя потомкам и исследователям, людям, нередко далеким от веры христианской. Как будто сам Бог твердо стоит за его имя и дело, не давая сгинуть в истории и показывая, что Ермак «стал рода Его».

Многие рады носить это имя как талисман, как знак достоинства и чести. Одним это нужно, чтобы гордиться своими историческими корнями, другим – чтобы хоть как-то «узаконить» свои права на разграбление Сибири. Многие считают за честь породниться с этим человеком, отыскать в себе капельку его крови как, например, днепровские и донские казаки. Некоторые историки в пользу татарского населения и сами татары называют его Тимофей Аленин – хан и сын татарского народа, пришедший в Сибирь изгнать пришельца Кучума. Кто-то признает Ермака за еврея Евсея Каломбо, внука Христофора Колумба. В ходе дискуссий об этом человеке люди успевают познакомиться и найти компромисс. Да, в одном они едины: Ермак незаурядная личность. Так было между покойным рабом Божиим Анатолием Борисовичем Винниковым, беззаветно любившим Ермака, и одним его вечным оппонентом из нынешних лидеров татарской национальности. Последний уступил и сказал: «Ну, если хотите, ставьте памятник своему Ермаку». Видимо, посмотрел все же человек в корень, в летопись, где особенно видно, что не враг Ермак Тимофеевич ни тем, ни другим. А, может быть, и Бог вразумил этого мужика татарина. Разговор-то происходил во время Рождественских чтений 2004 года, и люди смягчились друг к другу.

Письмо запорожцев турецкому султану

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 Выписка из истории Д.Эварицкого (после революции - Яворицкий), хранящейся в Государственной публичной библиотеке Санкт-Петербурга. 

В ней помещен подлинный текст предложения Турецкого Султана Магомета IV-го, царствовавшего в конце 17-го столетия, запорожцам и атаману Сирко, а также ответ запорожцев, послуживший мотивом к особенным жестокостям.

В.И.Даль. Русский солдат

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

В.И.Даль

Русский солдат

  Великому Царю и Государю русскому, императору Петру I случилось однажды беседовать с королём немецким. Государи разговорились о том, чьи солдаты лучше знают службу и военную дисциплину. Король отстаивал своих и уверяя, что солдаты его, как издавна привыкшие к военному порядку, должны быть лучше русских, которые в то время только что набраны из крестьян, недавно обучены, а потому-де и не могли ещё свыкнуться с воинской службой так, как его королевские, старые солдаты.

Письмо французского солдата

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Крымская война. Оборона Севастополя. Стойкость севастопольцев поражала солдат неприятельской армии. Сохранилось письмо одного французского солдата...

Подвиг богатыря Евпатия Коловрата и его дружины

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


(Из древнерусской летописи “Повесть о разорении Рязани Батыем”, печатается с сокращениями)

Жизнь в военное время

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

 Недавно в Германии два немецких ученых — историк Зенке Найтцел (Soenke Neitzel) и социальный психолог Харальд Вельцер (Harald Welzer) — выпустили весьма нелицеприятную по отношению к компатриотам книгу. Она называется «Солдаты: протоколы боев, убийств и смертей» (Soldaten: Protokolle vom Kaempfen, Toeten und Sterben) и уже очень многих заставила пересмотреть свои взгляды на события тех лет. И вообще свои взгляды.


Признания для своих

Основное содержание «Солдат» — переводы частных разговоров, которые на всем протяжении Второй мировой вели между собой в специальных лагерях (два в Великобритании, один в США) немецкие военнопленные, от солдат до генералов. Еще в 1939 году наши англоязычные союзники сообразили, что информация, получаемая из приватных междусобоев гитлеровцев, может сильно пригодиться при ведении боевых действий, и подготовились к приему военнопленных весьма основательно. Помимо спрятанных повсюду микрофонов, в среду заключенных были внедрены специальные провокаторы, направлявшие «беседы в нужное русло». Никто из пленных — а всего через эти три лагеря прошло более тринадцати тысяч солдат (из миллиона плененных на Западном фронте) — не подозревал, что в их камерах была заблаговременно установлена прослушка.

Зверства немцев над пленными красноармейцами

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


И. Г. Гаврилин

Зверства немцев над пленными красноармейцами в рассказах бежавших из немецкого плена, документы и факты.

В.И. Ежаков. Битва под Курском

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]


 Знаменательному событию - разгрому немецко-фашистских войск под Курском посвящена эта книга, представляющая собой главу III тома «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» (изд. 1963 г.).

Разгром немецко-фашистских войск в битве под Курском явился одним из крупнейших военно-политических событий Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Победа Красной Армии под Курском означала провал последней попытки гитлеровской Германии предпринять мощное наступление с целью повернуть течение войны в свою пользу, сохранить от распада фашистский блок, ослабить политические последствия поражения на Волге. Разгром немецко-фашистских войск под Курском и последующая победа Красной Армии на Днепре завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. В битве под Курском были разбиты до предела оснащенные новейшими танками войска фашистской Германии и сломлена их наступательная мощь.

И.И. Маркин. Курская битва

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Настоящий труд представляет собой очерк боевых действий Советской Армии, развернувшихся летом 1943 года сначала к северу и югу от Курска, а затем в районе Орла и окрестностях Белгорода и Харькова.
Книга рассказывает об исторической победе советских войск, в результате которой потерпела полный крах последняя попытка гитлеровцев вернуть себе стратегическую инициативу и взять реванш за поражение под Сталинградом.
Автор на основе богатейших документальных материалов показывает боевое мастерство и героизм, проявленный в Курской битве советскими воинами.

Сегодня по календарю


17 июня

1925 г. В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.
1934 г. Первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
1946 г. МВД СССР приняла план по ликвидации подпольных отрядов Организации украинских националистов.
1950 г. Чикагский хирург Ричард Лоулер за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.
1982 г. В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».

Родились:
1818 г. Шарль Франсуа Гуно, французский композитор.
1882 г. Стравинский Игорь Федорович - русский композитор. Автор балетов «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная».
1903 г. Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия - Шейнкман; 1903-1964) - русский советский поэт и драматург.
1911 г. Виктор Платонович Некрасов (1911-1987, Париж) - русский советский писатель.

Из цитатника:


Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
В.И. Даль

Реклама

Счётчик посещений


7416345
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2020
1144
6468
27693

Сейчас: 2021-06-17 23:48:56
Счетчик joomla