Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Этот день в курской истории


23 сентября

1937 г. была впервые показана кинокартина «Петр Первый» в новом кинотеатре, который был открыт в здании Знаменского собора. Позже он стал называться - «Октябрь» и работал до конца 1992 г., когда здание было возвращено курской епархии.
* * *
1968 г. введён в эксплуатацию туристический комплекс «Мотель» (ныне гостиница «Соловьиная роща»).
* * *
1988 г. открыт памятный знак Герою Советского Союза Е.И. Зеленко (скульптор Н.П. Криволапов, архитектор В.Н. Михайлов).
* * *
2001 г. после 125-ти летнего перерыва возродилась традиция проведения Коренной ярмарки в Курской области. Инициаторами проведения выступили: администрация области, отделение Российского фонда Славянской письменности и культуры, общественный фонд православных традиций, Торгово-промышленная палата, управление Курской епархии, историко-культурный центр «Коренная пустынь».
* * *
2005 г. в Курске состоялось открытие памятника композитору Георгию Васильевичу Свиридову (на пересечении улиц Ленина и Золотой). Неподалеку располагалась музыкальная школа, в которой учился будущий композитор.


Хождение по Курску

Улица Красный Октябрь

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим нынешним именованием ул. Красный Октябрь напомнит знаковые события прошлого столетия. Разъяснять название не придётся, но оно сразу подскажет, что у взрослой улицы раньше было другое имя. В 1930-е годы она сложилась из двух частей. От улицы 1-я Пушкарная до реки Кур тогда, до 1935 г. располагалась улица Моздровка (Моздраевка). В 1939 г. в состав ул. Красный Октябрь вошла ещё ул. Слободская, которая до 1935 г. именовалась как ул. Кладбищенская, это участок от ул. Карла Маркса до ул. 1-я Пушкарная.

Улица Первая Пушкарная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Приметная городская улица до 1925 года именовалась так же - Первая Пушкарная. Потом, до 1935 года часть от нынешней ул. Димитрова до ул. Красный Октябрь называлась - ул. Путь к социализму, а дальше - Верхняя Садовая. До 1945 года стала улицей Колхозной.

Южный переулок

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Выйдя на Южный переулок от ул. 1-я Пушкарная, почти на полкилометра пройдём в западную сторону до его окончания. Это не очень знаковый и приметный, небольшой участок центральной части города. Но наполненный жилым сектором, обустроенный и заселённый переулок.

Улица Школьная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Улица без насыщенной истории, биография которой отнесётся большей частью к советским временам, когда она и была главным образом обустроена в сегодняшнем обличии. Начавшись от ул. Ломакина она протянется параллельно с ул. Карла Маркса на 1,7 км. с южной стороны на север, дойдя до небольшой молодой улицы Погожая.

Хождение в Коренную пустынь

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Вместе с городским хождением притянет к себе один выход за его границу. Коренная пустынь своей необычной историей, почитаемостью, духовной насыщенностью притягивала сотни лет к себе десятки тысяч горожан, жителей региона и соседних губерний или областей, даже государств, минимум два раза в год крестными ходами. Знатный монастырь, обитель с несколькими храмами, святая икона и святые источники, богослужения по полному суточному кругу и крестный ход. Такие местности не только земные. Сама Царица Небесная указала на неё чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор уже более семи столетий здесь не умолкает Слово Божие и цветёт Божия благодать.

Улица Береговая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Собственным названием улица Береговая укажет на свою смежность с городской рекой. Протянется она примерно на 670 метров вдоль реки Кур, начавшись недалеко от рыночной территории, от ул. Сосновской и дойдёт до окончания протянувшейся из центра города улицы Золотой.

Улица Котова Гора

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Одна из улиц центральной части города своим расположением, заселением и небольшой протяжённостью не окажется общеизвестной и даже знакомой для многих горожан. Чтобы немного сориентироваться в её расположении, можно вспомнить, что параллельно улице Ленина в западной стороне протянутся ул. Радищева, Димитрова, Семёновская, а вот ещё западнее найдём также параллельно проходящую улицу - Котова гора.

Улица Кузнечная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Такое выразительное, знаковое именование - Кузнечная, в прошлые времена носили ещё две улицы центральной части города и небольшой переулок. Одна из них теперь в составе ул. Верхняя Луговая, до 1936 года она занимала территорию от ул. Суворовской до ул. Бойцов 9-й дивизии. Ещё одна Кузнечная улица вошла в состав ул. Димитрова в 1935 году, пребывая до этого от ул. Гоголя до ул. 1-я Пушкарная. Небольшая часть той самой ул. Кузнечной преобразовалась тогда в переулок Кузнечный, занимая участок от переулка 1-я Пушкарная до Московская площади. Но вскоре, в 1945 году и он также вошёл в состав ул. Димитрова.

Улица Ленина (во дворе)

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Центральная городская улица своей историей и обликами впечатляет, интересует, украшает, подкупает, а где-то и мало чем притянет. Для местных жителей и гостей города это одно из привлекательных мест для обычных прогулок. Можно заметить, что улица Ленина окажется интересной даже в своей дворовой территории. Хотя сейчас там не везде получится пройти, что то рассмотреть. В наши дни и обычный жилой дом обкладывают высокими заборами, не говоря уже о других местах, где иногда присутствует целая охрана и видеонаблюдение.

Улица Аристарховой

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Тихая, скромная и уютная улица Аристарховой расположилась в центральной части Курска. Параллельно с главной городской улицей Ленина, на восточной стороне протянется ул. Горького, дальше - Володарского, потом - Аристарховой. Своей протяженностью она займёт около 900 метров, взяв начало от ул. Володарского и дойдя в разных форматах до ул. Мирной.

Улица Хуторская

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Название улицы немного подскажет, что здесь было в прошлые времена. Тут, кстати, местные купцы имели кирпичные заводы. Эти места не были городской территорией, даже одна из главных нынешних городских улиц - Карла Маркса раньше представляла собой обычную загородную грунтовую трассу, куда с одной и другой стороны прилегали крестьянские дворы. В годы правления Николая I в 1852 году тут состоялось открытие Орловско-Курского шоссе. Тогда она получила первое своё название - Шоссейная. Хуторская же не имела других именований, а рядом ещё расположится одноименный переулок и проезд.

Улица Рассыльная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Рассыльная улица своим происхождением обернётся к 1808 году. И собственное именование носит с тех же давних времён. В наши дни она протянется от ул. Красной Армии до 1-го Малинового переулка, заняв длиной около 1,3 километра. Правда это не будет прямая дорога без прерываний. Рассыльная предстанет в особенном виде, что непременно придётся рассмотреть.

Улица Кольцова

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В былые годы места, где сейчас расположена улица Кольцова, были крайней частью города, границей. Носила название тогда - Валовая, а в 1970 году её переименовали в честь русского поэта Алексея Кольцова (1809-1842). Уроженца соседнего города Воронежа, где он родился, стал известным поэтом пушкинской эпохи, ярким представителем литературного творчества, скончавшись от болезни в возрасте тридцати трёх лет.

Улица Маяковского

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В 1945 году улица была названа в честь известного русского советского поэта, драматурга, режиссёра и актёра Владимира Владимировича Маяковского. Он считается одним из крупнейших поэтов 20-го века. Перед этим, с 1930 г. улица носила имя Максима Горького. До этого была - Большая Щигровская, ещё раньше именовалась как Поповская. В прошлые времена она занимала территорию от Введенской церкви до железнодорожной линии. В наши дни стала протяжённее, растянувшись на 2,1 км., от упомянутой железной дороги перешагнёт Введенскую церковь и уйдёт в целый район частного сектора.

Улица Интернациональная

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своё нынешнее название улица Интернациональная носит с 1927 года. До этого она именовалась - Шоссейной, ещё раньше - Вокзальной. В былые времена, с 1869 года она стала главной дорогой, связавшей центральную часть города и железнодорожный вокзал. Проезжую часть тогда выложили булыжником, тротуары - плитняком, установили вдоль трассы газовые фонари. От вокзала улица доходила до дамбы, где располагался деревянный мост, называвшийся Ямским или Тускарным.

Улица ВЧК

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Название улицы не всем сейчас будет понятно и объяснимо. Сотню лет назад, в революционные времена, 7(20) декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК при СНК РСФСР) - специальный орган безопасности Советского государства. 6 февраля 1922 года её упразднили с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР. Недолго просуществовав, этот термин был известен в народе, а также слово "чекист", которое произошло от сокращения "ЧК". Достаточно только вспомнить популярные кинофильмы.

Улица Мичурина

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой земледельческой академии. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени. В честь выдающегося русского биолога были названы города, сёла, совхозы, улицы, площади, учебные заведения и т.д.

Улица Бойцов 9-й Дивизии

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В прежние времена нынешняя улица Бойцов 9-й Дивизии была меньшей протяжённости и носила другие именования. До 1925 года это была - Большая Сороковая улица, до 1968 года - Сороковая. С появлением городского Северо-западного района она дотянулась до ул. 50 лет Октября, а потом и до возникшего в недавние годы проспекта Вячеслава Клыкова, растянувшись почти на 3 километра.

Улица Черняховского

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [1 Голос]


 Главной улицей Паркового района считается ул. Черняховского. Проходит с запада на восток, от Сеймского рынка на пересечении с ул. Харьковской до села Рышково. 12 июня 1972 года решением Курского горисполкома западная часть села Рышково была включена в городскую черту Курска. Улицу 2-я Комаровка села Рышково 30 июня 1972 г. переименовали в ул. Охотничью, 14 июня 1985 г. стала продолжением ул. Черняховского.

Улица Резиновая

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Своим названием улица подскажет не только историю своего зарождения, но и всего местного района, возникшего в послевоенные годы на месте пригородных деревень Рышково и Ламоново. Тогда возводилось одно из крупнейших предприятий города и всей резинотехнической промышленности в стране - завод РТИ (Резинотехнических изделий). Парковый район стал весьма крупным и очень заселённым, центральной частью бывшего Промышленного района, нынешнего - Сеймского округа.

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
Наполеон Бонапарт

Реклама

Счётчик посещений


7624210
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2845
2183
10692
62257

Сейчас: 2021-09-23 15:29:47
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45