Поиск

Юмор

Разговаривают двое приятелей:
- Ты почему такой грустный?
- Да вот вчера у меня из телевизора белый дым пошел. Думал, нового папу Римского избрали, а оказалось - телевизор сгорел.

Реклама

Календарь

<< < Октябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курск. Сергиево-Казанский собор

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Курский Сергиево-Казанский собор является выдающимся архитектурным памятником церковного зодчества 2-ой половины XVIII века.

В деле о церкви пишется, что заложен храм сей в 1752 году, но кем - сведений не имеется при соборе. Нет так же на построение оного храма ни плана, ни фасада. В этой же "Летописи" отмечается: "Неизвестно за давностью, с какого именно времени и сколько лет, но несомненно, что до построения нынешнего храма существовала на этом месте церковь во имя Сергия Радонежского".

Об этом свидетельствует прежде всего каменный четвероугольный столб со крестом на верху, находящийся на южной стороне от собора, поставленный по всей вероятности, на месте престола прежней церкви. Старожилы за верное передают, что церковь Сергиевская была деревянная и одноэтажная, и во время пожара сгорела до основания.

Когда после пожара стали расчищать место, то в углях и в пепле обнаружили Казанскую икону Божией Матери, совершенно неповрежденную огнем. Это было признано за чудесное действие Промысла Божия, а потому было решено построить вместо сгоревшего новый храм, но двухэтажный. При этом в нижнем этаже должен быть храм во имя прп. Сергия, а в верхнем этаже - храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Горленко) дал благословение и лично сам освятил место построения храма. В "Летописи", составленной И. Лащенковым находим сведения о подрядчике: "Помощником строителя храма купца Первышева был так же курский купец Исидор Мошнин". Когда последний, не окончив работу, скончался в 1762 г., то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина. Однажды Агафия, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора, будущего прп. Серафима Саровского, вместе с ним зашла на самый верх строящейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Мать, увидев это, в испуге поспешно сошла на землю и не чаяла уже увидеть сына живым. Но к удивлению всех, Прохор стоял живым и невредимым.

В память этого события в нижнем храме собора устроен предел во имя прп. Серафима, а на месте его падения установлен памятник с иконой преподобного и неугасимой лампадой. Сюда приходят и приезжают поклониться и приложиться святому образу не только жители Курской области, но и всей России, Украины, Белоруссии и из-за рубежа.

Освящение храмов собора было в разное время. Нижний храм во имя прп. Сергия был освящен преосвященным Иоасафом (Миткевичем), епископом Белгородским в 1762 г., и верхний храм в честь Казанской иконы Божий Матери - преосвященным Аггеем (Килисовским) в 1778 г.Считается, что шестнадцатилетний разрыв между освящением нижней и верхней церкви был занят изготовлением и установлением иконостаса. Имя автора иконостаса - загадка.

Заполняющий по ширине всю алтарную преграду и высотой около 20 м., весь вызолоченный иконостас представляет великолепное сочетание вычурности, изящности и богатства.

Вид с угла 1-й Сергиевской и Можаевской ул.

Кафедральный Казанский собор (фото начала XX в.)

После реолюции Сергиево-Казанский собор продолжал функционировать. В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года из храма было произведено изъятие 122 предметов общим весом 12 пудов 17 фунтов и 48 золотников, среди которых 29 риз с больших икон, 32 ризы с малых икон, 2 нитки жемчуга с плащаницы количеством 140 зёрен, один небольшой листик с алмазами с неё же.

19 января 1933 года президиум Курского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил расторгнуть договор с Сергиевской религиозной общиной от 1 февраля 1932 года об аренде церковных зданий. В этом же году властями было принято решение уничтожить собор, однако усилиями курских художников П.К. Лихина и Г.А. Шуклина здание удалось сохранить.

Храм был закрыт в 1934 году. С 1935 года до Великой Отечественной войны второй этаж занимала новообразованная Областная картинная галерея, открытая 12 сентября 1935 года, для создания которой из художественного отдела краеведческого музея было выделено около двухсот экспонатов (произведения западноевропейской и русской живописи, а также картины курских художников), а на первом была художественная студия; в сентябре 1941 году туда же перевели антирелигиозный музей, который в начале оккупации был разграблен, а уцелевшее имущество антирелигиозного музея в ноябре 1941 года было перевезено в краеведческий музей. Наиболее ценные из неэвакуированных в Уфу экспонатов картинной галереи были замурованы сотрудниками в стене соборного подвала, однако тайник был обнаружен и вскрыт немецко-фашистскими захватчиками, часть картин вывезена в Германию. В канун Рождества 1942 года оккупационные власти разрешили открыть собор для богослужений. После войны Сергиево-Казанский собор уже не закрывался.

Экспозиция Курской областной картинной галереи, открытой в 1935 г. в здании Сергиево-Казанского собора

Экспозиция произведений русского и европейского искусства. 1936

1-я выставка студийцев. Февраль 1937. Нижняя церковь Сергиево-Казанского собора

Вторая областная выставка произведений курских художников в залах галереи. Январь 1938

Занятия изостудии и выставка работ студийцев в залах галереи. Конец 1930-х


Сергиево-Казанский кафедральный собор. 1982 г.


Позже, в середине XX века, храмы собора были переосвящены: верхний храм был освящен во имя прп. Сергия, а нижний - в честь Казанской иконы Божией Матери. На протяжении трех столетий Сергиево - Казанский собор является духовным центром и оплотом Православия на Курской земле.

В настоящее время Богослужения в соборе совершаются ежедневно. Служатся молебны святым угодникам Божиим. Ежедневно совершается Таинство Крещения, и не только младенцев, ведь в крестильне собора устроена баптистерия для крещения взрослых людей любого возраста с полным погружением.

Приходская жизнь собора развивается. Для прихожан храма и для всех желающих на территории собора действует православная библиотека. Еженедельно в актовом зале собора проводятся занятия с молодежью.

Два раза в году - весной и осенью священнослужители и прихожане с хоругвями и свечами встречают и провожают крестным ходом Великую Святыню земли курской - Курскую Коренную икону Божией Матери, именуемую "Знамение".

В ризнице собора находятся редкой высокохудожественной старинной работы шитые золотом и серебром плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. Верующие всегда могут приложиться к этим Святыням на Пасху и Успение Пресвятой Богородицы. При ризнице существует пошивочная мастерская.

На средства Сергиево-Казанского содержится трапезная. Здесь питаются учащиеся регентского отделения Курской Духовной семинарии. В трапезной собора всегда накормят и окажут благотворительную помощь остро нуждающимся престарелым людям и инвалидам. В этом помогают и прихожане собора, жертвующие овощи, фрукты, продукты питания. В храме открыта и действует иконная и книжная лавка, где прихожанам всегда могут предложить большой выбор духовной литературы, икон, церковной утвари.


Адрес: 305000, г. Курск, ул. М. Горького, 27
Телефон: (4712) 51-38-49, 51-38-80
Настоятель: протоиерей Михаил Зайцев
Богослужения совершаются ежедневно: - в будние дни – утром в 7-30, вечером в 17-00; - в воскресные дни – утром в 8-00, вечером в 17-00;

Сайт: http://ser-kaz-sob.orthodoxy.ru/


 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


16 октября

1815 г. Наполеон прибыл в ссылку на остров Святой Елены, где пробыл до смерти.
1846 г. в госпитале Бостона впервые в хирургической операции в качестве анестезирующего средства применен эфир.
1946 г. По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники. Среди них: Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Йохан Густав Кейтель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик и др.
1988 г. на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР.

Родились:
1854 г. Оскар Уайльд, ирландский писатель («Портрет Дориана Грея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным»).
1863 г. Остин Чемберлен, министр иностранных дел Англии (1924-29 гг.).
1890 г. Майкл Коллинз - национальный герой Ирландии, премьер-министр Ирландии (1922 г.), создатель Ирландской Революционной Армии.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»


Благотворительный фонд "Предание"


Добровольческое движение "Даниловцы"


Общество друзей милосердия

Общество друзей милосердия

"Дети пишут Богу"


Какая во мне душа, добрая или злая?
Ольга, 3 кл.
*   *   *
Знаешь, Боженька, я бы хотел иметь друга в облике кошки.
Дима, 3 кл.
*   *   *
Тебе хорошо там?
Артем, 1 кл.
*   *   *
А атеисты у тебя что-нибудь просят?
Ояр, 3 кл.
*   *   *

Реклама

Полезные ссылки

Официальный сайт Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Церковный вестник
Церковный вестник

Татьянин День

Счётчик посещений


7693395
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2320
3910
18111
48732

Сейчас: 2021-10-16 20:54:32
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45