Поиск

Реклама

Календарь

<< < Октябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Чужая беда не дает ума.
 Любовь ни зги не видит.
 Обиженна слеза не канет на землю, а все на человеческую голову.
 Девка не жена: порода не одна.
 У кого деньги вижу - души своей не слышу.

Хранение и использование консервов

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [2 Голоса (ов)]



УСЛОВИЯ  ХРАНЕНИЯ

Консервы в герметичной таре могут храниться длительное время при температуре 18—20°С в домашних кладовых, но лучше они сохраняются в сухих, прохладных, затемненных помещениях при температуре до 15°С. В сырых помещениях жестяные крышки могут заржаветь, появившиеся при этом мельчайшие отверстия послужат причиной порчи консервов в результате проникновения в банки вместе с воздухом микроорганизмов. При высокой температуре (25—40°С) ускоряется ряд химических процессов, происходящих в пищевых продуктах, вследствие чего плоды и овощи размягчаются, сироп варенья и компотов темнеет и вкус консервов ухудшается. Температура до 0°С вполне приемлема для хранения консервов; при более низкой температуре содержимое банок может заморозиться. Консервы, содержащие мало сахара и соли, замерзают при температуре 2—3°С, компоты — при температуре 5—7°С; варенье при низкой температуре засахаривается.

При замерзании воды, находящейся в клетках законсервированных овощей и фруктов, образуются кристаллы льда, которые легко разрывают клеточные оболочки. Вследствие этого после размораживания фрукты и овощи становятся дряблыми и из них вытекает сок. Кроме того, в результате замораживания жидкости объем содержимого банок увеличивается и банки лопаются.

Такие консервы, как соки и пюре, можно хранить при температуре ниже 0°С, они при размораживании не ухудшают своих качеств.


ВИДЫ БРАКА ДОМАШНИХ КОНСЕРВОВ

При хранении консервов за ними необходима систематически наблюдать, чтобы своевременно выявить бракованные банки.

Порча консервов в основном происходит по причине недостаточной стерилизации, неточного выполнения всех требований по тщательной мойке и шпарке банок, подготовке плодов и овощей. Оставшиеся в большом количестве микробы после плохой мойки сырья, банок и крышек при нарушении режима стерилизации консервов через несколько дней станут развиваться. Газы, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности, заполнят пространство в банке над продуктом и начнут давить на крышку, в результате чего жестяные крышки вздуются (образуется бомбаж). При бурном выделении газов, когда давление их в банке превысит атмосферное, крышки будут сорваны. Такие консервы употреблять в пищу нельзя. Если банки укупорены стеклянными крышками (с зажимами), то в результате выделения газов давление их внутри банок повысится и станет равным давлению атмосферного воздуха. Воздух проникнет в банки, стерильность нарушится, и через несколько дней на поверхности продукта появится плесень, заливка или сироп станут мутными, начнется процесс брожения.

Причиной брака является также негерметичная укупорка банок. Если в стеклянной крышке резиновое кольцо оказалось неэластичным или очень растянутым и плохо прилегает к банке и крышке, а также если слабые зажимы и переполненные банки, то как бы тщательно не стерилизовали сырье, крышки на банках держаться не будут.

В банках с жестяными крышками причиной порчи консервов может быть неплотная укупорка с наличием зубцов на бортике крышки. Поэтому после стерилизации надо проверять качество укупорки крышек.

Бомбаж может быть следствием укупорки кислых консервов (маринады, салаты и др.) нелакированными крышками. При взаимодействии металла крышки с кислотой содержимого банок происходит выделение образующихся газов, которые вызывают бомбаж.

При выявлении брака могут быть использованы только засахаренное варенье или слегка забродившие джем и повидло. Варенье не теряет вкуса и пищевой ценности, поэтому достаточно поместить банки, не открывая их, в кастрюлю с теплой водой и постепенно нагревать ее до кипения. Забродившие джем и повидло можно переварить с добавлением сахара (50—100 г на 1 кг продукта).


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВОВ

В домашнем хозяйстве консервы являются большим подспорьем в организации сбалансированного, биологически полноценного и экономичного питания семьи.

Известно, что варенье в основном употребляется к чаю. Кроме того, ягоды и плоды из варенья могут быть использованы при изготовлении домашних пирогов, тортов, пирожных, булочек, блинчиков и других изделий из теста.

Малина в собственном соку или варенье и джем из этих ягод должны быть в каждом доме, так как помимо отличных вкусовых качеств, они обладают еще и лечебными свойствами (при простудных заболеваниях).

Джем и повидло можно использовать как для изделий из теста, так и для бутербродов к чаю или к молоку.

Компоты — это прекрасный десерт, которым можно завершить обед. Из плодов и ягод, взятых из компотов, зимой можно приготовить фруктовые салаты с добавлением свежих фруктов, которые имеются в это время года: яблок, апельсинов, лимонов, мандаринов. Сироп можно использовать для приготовления киселей, муссов, желе.

Приятным дополнением к праздничному столу будут консервированные фрукты в вине.

Из сушеных фруктов готовят компоты, которые имеют очень приятный вкус и запах. Кроме того, из них можно приготовить фруктовые супы как первое блюдо, а из пропаренных с небольшим количеством воды и сахара — салаты. Такие сухофрукты, как чернослив, очень полезны для нормализации пищеварения.

Сушеные овощи перед употреблением в пищу тщательно промывают и оставляют на 3—4 часа в небольшом количестве холодной воды для набухания. Если овощи перед сушкой бланшировали, для набухания потребуется меньше времени. Овощи, хорошо высушенные, после набухания достигают того же объема, который они имели до сушки, а после стекания воды — и первоначального веса. При правильной сушке вкус, окраска, запах и консистенция овощей почти не меняются. Для приготовления супа или гарнира овощи предварительно варят около 20 минут и несоленой воде.

Фруктовые пюре и соки очень полезны для диетического и детского питания. Соки необходимо включать в ежедневный рацион питания людей всех возрастов, особенно детей.

Фруктовые приправы и маринады — приятный и пикантный гарнир к жареной птице и вторым мясным блюдам.

Овощные консервы всегда могут быть хорошим дополнением к холодным и горячим закускам.

Соленья заменяют свежие овощи в зимний период. Моченые яблоки и сливы придают салатам и винегретам освежающий вкус. Они хороши как дополнительный гарнир к блюдам из птицы, мяса.

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


16 октября

1815 г. Наполеон прибыл в ссылку на остров Святой Елены, где пробыл до смерти.
1846 г. в госпитале Бостона впервые в хирургической операции в качестве анестезирующего средства применен эфир.
1946 г. По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники. Среди них: Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Йохан Густав Кейтель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик и др.
1988 г. на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР.

Родились:
1854 г. Оскар Уайльд, ирландский писатель («Портрет Дориана Грея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным»).
1863 г. Остин Чемберлен, министр иностранных дел Англии (1924-29 гг.).
1890 г. Майкл Коллинз - национальный герой Ирландии, премьер-министр Ирландии (1922 г.), создатель Ирландской Революционной Армии.

Из цитатника:


Пока мы откладываем жизнь, она проходит.
Сенека

Реклама

Счётчик посещений


7693558
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2483
3910
18274
48895

Сейчас: 2021-10-16 22:04:15
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45