Поиск

Реклама

Календарь

<< < Ноябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Этот день в курской истории


27 ноября

1867 г. родился Арцибушев Александр Михайлович (1867-1939) - полковник лейб-гв. Драгунского полка, помещик. Родился в имении отца Михаила Петровича в с. Покровском Старооскольского уезда Курской губернии (ныне - с. Покровское Мантуровского района Курской области). После окончания Николаевского кадетского корпуса в 1886 г. был прикомандирован к Николаевскому Кавалерийскому училищу, которое успешно окончил в 1888 г. В 1912 г. был причислен к главному управлению Государственного коннозаводства с назначением штаб-офицером для поручений Гл. Управления гос. коннозаводства. С 1919 г. - в Белом движении, в Вооружённых Силах Юга России.
* * *
1921 г. родилась Варвара Яковлевна Кретова. Герой Социалистического Труда (1971), птичница-оператор племптицесовхоза «Фатежский», уроженка хутора Заречье Фатежского уезда Курской губернии (ныне Фатежский район Курской области).
* * *
1937 г. родился Николай Иванович Зубов - архитектор, уроженец села Нижняя Вабля Конышевского района Курской области.
* * *
1977 г. открылся Дом пионеров в Кировском районе (ныне Железнодорожный округ Курска). Открыт в старом здании средней школы №36.

Символы Курской области и города Курска

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [16 Голоса (ов)]

Герб Курской области


Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии (утверждён 5 июля 1878 года: "В серебряном щите, лазуревая перевязь, обременённая тремя серебряными же летящими куропатками. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (закон №58684). Губерния просуществовала до 1928 года.

Вновь герб Курской области был утвержден Курской областной думой 17 декабря 1996 года. 
Закон Курской области "О гербе и флаге Курской области" от 17 декабря 1996 года №19-ЗКО гласит:
В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.


Флаг Курской области


Флаг Курской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти полос: красного, серебряного, золотого, черного и красного цвета. Полосы красного цвета равновелики. Полосы серебряного, золотого и черного цвета равновелики между собой. Отношение ширины полосы красного цвета к ширине одной из полос серебряного, золотого или черного цвета - два к одному. В центре флага расположен герб Курской области. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

В основу флага положены гербовые цвета флага Российской империи 1858-1883 годов, употреблявшегося для украшений при торжественных случаях.

Символика цветов флага.
Красный цвет флага символизирует храбрость, отвагу и мужество, проявленное жителями области в годы тяжёлых испытаний, их кровь, пролитую на полях брани. Расположение красных полос сверху и снизу полотнища напоминает о преемственности времён. Чёрный цвет символизирует плодородные чернозёмные почвы области; золотисто-жёлтый - её хлебные нивы; серебряный (белый) напоминает о цвете щита исторического курского герба, олицетворяя чистоту помыслов жителей региона.

Флаг Курской области утвержден Законом Курской области №19-ЗКО «О гербе и флаге Курской области» 17 декабря 1996 года.


Герб Курска


Впервые герб Курска с изображением трёх куропаток приводится в Знаменном гербовнике 1730 года.


Герб города Курска был утверждён как официальный 8 (19) января 1780 года. В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки.

Герб Курска одновременно являлся гербом Курского наместничества, а затем и Курской губернии (до 1878 года), и был помещён в верхнюю часть остальных утверждённых гербов Курского наместничества.


В 1859 году разработан проект нового герба Курска, который так и не был официально утверждён: В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками. В вольной части герб Курской губернии; щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою.


В советские годы куропатки на гербе Курска сохранились, но к ним на щит были добавлены половина шестерни, подшипник, бобина ниток.

Решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов №48 27 февраля 1992 года восстановлен исторический герб города: в серебряном щите лазуревая перевязь - лента, на которой изображены три летящие куропатки.


Иногда на неофициальных мероприятиях используется ещё одна версия нового Курского герба, которая является неутверждённым проектом, где официальный герб обрамлен дубовым венком, перевязанным лентой расцветки российского триколора, а над щитом - синяя ленточка с белыми буквами КУРСК.


Флаг Курска


Флаг города Курска представляет собой прямоугольное полотнище лазуревого цвета с диагональной полосой сине-голубого цвета. На сине-голубой полосе изображены три летящие куропатки серебряного цвета. Ширина диагональной полосы составляет одну треть ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Флаг Курска разработан на основе его герба. Куропатки символизируют богатство курской природы. С ними связывается происхождение названия города.

Символическое значение цветов, используемых в флаге:
 лазуревый - красота, мягкость, величие;
 сине-голубой - правда, истина, небеса;
 серебро - чистота, доброта, невинность.

Флаг Курска, как и флаг Курской области, разработан с нарушением правил вексиллологии. Так как флаг является гербовым, то поле должно быть не лазуревым, а серебряным (по правилам вексиллологии изображается белым цветом), а перевязь синяя.

"Положение о флаге города Курска" утверждено решением №56-2-РС городского Собрания Курска 25 мая 2000 года.


Гимн города Курска

Гимн города Курска - музыкальная композиция утверждённая решением Курского городского Собрания от 25 июля 2007 года №360-3-РС в качестве официального символа города Курска.

Гимн Курска в обязательном порядке исполняется во время при вступлении в должность Главы города Курска, при открытии и закрытии заседаний Курского городского Собрания, во время церемоний встреч и проводов посещающих город Курск с официальными визитами глав других городов, делегаций и официальных представителей других городов и регионов, а также других официальных церемоний. Гимн может также исполняться при проведении Дня города, культурно-массовых мероприятий и других торжественных случаях.

   Автор слов В. Н. Корнеев
   Композитор Ю. К. Пятковский

  Наш древний Курск, тебе земной поклон,
  Святая отчая земля!
  Здесь чуден колокольный звон,
  Крепка курян семья.

Ты вырос на высоком берегу,
Хвалу тебе поем!
И предки в «Слове о полку»
Помянуты добром.

  Ты в сердце, город нашей любви,
  Где так поют соловьи!
  Геройский край! Над нами ясный свет!
  Салют в честь гордых лет, победных лет!
  Наш древний Курск, тебе земной поклон,
  Святая отчая земля!
  В веках тебе расти и процветать,
  Сильней и краше будь!
  И Коренная Божья Мать
  Нам освещает путь!

Здесь Сейм и Тускарь, здесь родимый дом,
Мы не изменим курс:
Отвагой ратной и трудом
России дорог Курск!

  Ты в сердце, город нашей любви,
  Где так поют соловьи!
  Геройский край! Над нами ясный свет!
  Салют в честь гордых лет, победных лет!
  Наш древний Курск, тебе земной поклон,
  Святая отчая земля!
  Святая отчая земля!

Прослушать гимн города

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Комментарии  

 
#2 гость 20.08.2019 14:37
Прекрасный гимн! Торжественный,праздничный ,патриотический и в то же время - чувствуется сила народная. Славься,Курск !!!Привет уральский.
Цитировать
 
 
#1 ай 17.03.2017 23:09
:D класс
Цитировать
 

Сегодня по календарю


27 ноября

1795 г. Указом Екатерины II в Курляндии, как и во всей империи, вводится наместничество, а также совершен переход на юлианский календарь (старый стиль).
1815 г. Император Александр I подписывает Конституцию Царства Польского - первый конституционный акт на территории Российской империи.
1923 г. В СССР создается комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.
1971 г. Советская космическая станция «Марс-2» достигает планеты и доставляет на поверхность Марса капсулу с вымпелом, на котором изображен Герб Советского Союза. Спускаемому аппарату не удается совершить мягкую посадку и он разбивается о поверхность планеты, но он все-таки становится первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

Родились:
1701 г. Андерс Цельсий (1701-1744), шведский астроном и физик, предложивший в 1742 г. температурную шкалу, названную его именем, в которой интервал между температурами таяния льда и кипения воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) разделён на 100 частей.
1801 г. Александр Егорович Варламов (1801-1848), композитор, мастер романса («На заре ты ее не буди», «Вдоль по улице метелица метет»).
1840 г. Алексей Николаевич Апухтин (1840(41)-1893), русский поэт.

Из цитатника:


Каждый день следует прочесть хоть какое-нибудь мудрое выражение.
Гёте

Реклама

Счётчик посещений


7832202
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1782
2536
20423
89092

Сейчас: 2021-11-27 11:55:47
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45