Поиск

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Этот день в курской истории


18 июня

1849 г. родился Даниил Валентинович Шеболдаев - курский земский врач, организатор первой фельдшерской школы в Курске.
* * *
1893 г. на северной окраине г. Курска, вблизи Дальних парков была организована Земельческо-ремесленная исправительная колония для несовершеннолетних преступников. Основной целью колонии было перевоспитание трудом. В колонии имелась школа. Отмечалось отсутствие или малое количество рецидивов преступной деятельности.
* * *
1907 г. открыта земская школа в селе Лещ-Плота Тимского уезда Курской губернии.
* * *
1952 г. родился Пшеничников Владимир Иванович - художник. Уроженец Курска. Член Союза художников России с 1993. Участник зональных, Всероссийской, областных выставок.
* * *
1957 г. создано курское областное отделение Союза журналистов.


Курская всячина


Курск Серафимов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Воспоминания певицы Надежды Плевицкой

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Надежда Плевицкая родилась в селе Винниково Курского уезда в 1884 году. Русская певица, исполнительница народных песен и романсов, она возвела народную песню в ранг искусства. Записи выступлений Плевицкой сохранились до наших дней. Ежегодно в Курской области проходит традиционный фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой "Солнце России".
 Надежда Васильевна Плевицкая - личность поистине легендарная, прославившая не только свой родной город Курск, но и всю Россию. Её голос был известен в Европе и Америке, ей рукоплескали Шаляпин, Качалов, Москвин, Куприн и последний царь России Николай II. А в годы Первой Мировой и гражданской войн, работая сиделкой в госпиталях, бывая в военных окопах и палатках, своими песнями она поддерживала солдат. Теперь на слуху у нашего народа десятки песен, которым когда-то дала жизнь Плевицкая.
 Гастролируя по стране, Н.В. Плевицкая неизменно посещала Курск, выступая в Дворянском собрании. "Я видела много городов, баловали меня в столицах, но такого волнения - светлого, благодарного, как в моем родном Курске, не испытывала нигде. Вблизи столь знакомых мест детства я ясно понимала, какое чудо свершилось со мной".
 После событий 17-го года ей было уготовано провести оставшуюся часть жизни далеко за пределами родины.

 Воспоминания певицы Надежды Плевицкой (читает Валентина Панина) - ССЫЛКА

"Бѣлый Цвѣток"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Всероссiйская Лига для борьбы съ туберкулезомъ.
Курскiй Отдѣлъ.

Бѣлый Цвѣток

Литературный и научно-популярный сборникъ.

"В гору"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


В ГОРУ

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СБОРНИК
КУРСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОЛЕТАРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И КУРСКОГО О-ВА КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

Вл. Рѣзановъ. Три пѣсни-игры, записанные въ Обоянскомъ уѣздѣ Курской губернiи

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Три пѣсни-игры, записанные въ Обоянскомъ уѣздѣ Курской губернiи

"Родное село"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

...Есть сторонка русская –
Я в нее влюблен.
Адрес: область Курская,
Солнцевский район.

Все там сердцу милое.
И село зовет:
В нем моя фамилия
Триста лет живет!


Песня "Родное село" композитора Алексея Мажукова на стихи известного поэта, уроженца Курской области Николая Шумакова в исполнении Леонида Серебренникова и вокального квартета «Улыбка».

Контрасты и ритмы Александра Дейнеки

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


О жизни и творчестве выдающегося русского художника Александра Дейнеки. "Виды искусства - это большой оркестр, - вспоминал художник в конце жизни. - Я любил работать на разных инструментах. Это свойство моего характера и, вероятно, моего времени". Александру Дейнеке, как никому другому, удалось передать в своих работах контрасты и ритмы ХХ века.
В основе фильма - фрагменты дневников и записных книжек художника, раскрывающие основные этапы его творчества.
Показаны лучшие работы Дейнеки в разных жанрах - живопись, мозаика, графика. Использованы фотографии и редкие материалы из семейного архива художника.

Музыка и душа

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Телефильм в 6 новеллах «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения» знакомит зрителей с размышлениями крупнейшего композитора нашего времени Георгия Свиридова, извлеченными из его статей, эссе, интервью, изданных за последние 20 лет.
 Музыкальную основу проекта составляют, в основном, произведения духовно-православного содержания. Это цикл одновременно и о России, и о крупнейшей личности – Георгии Свиридове, в творчестве которого ярко выражена красота Богом созданного мира и духовная суть человека-христианина.
 «Для меня Россия – страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа», - эти слова композитора служат концепцией всего фильма.

Неизвестный Свиридов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Высшая степень популярности композитора, когда его музыка уходит в народ. Так было в свое время с произведениями Моцарта и Верди, так обстоит дело и с музыкой Георгия Свиридова.
И все же у академика Дмитрия Лихачева были основания сказать в конце прошлого века: "Георгий Васильевич Свиридов - русский гений, который по-настоящему еще не оценен"...

Тимоня

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

"Капсула времени"

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 В 1967 году представителями партийных, государственных органов власти, общественности и войсковых частей было написано и утверждено обращение к землякам живущим в XXI веке. Капсулу с письмом потомкам замуровали 7 ноября в боковой части стелы "Героям-курянам", торжественно открытой в этом же году ко Дню Победы.

Старец Ипполит (Халин). (3 статьи и 3 видео)

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [4 Голоса (ов)]

 Архимандрит Ипполит (в миру Сергей Иванович Халин; 18 апреля 1928, село Субботино, Курская губерния - 17 декабря 2002, Рыльск, Курская область) - священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, святогорец, c 1991 года духовник братии и настоятель Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря.
 Родился в 1928 году в селе Субботино (ныне - Солнцевского района Курской области) в крестьянской семье.
 В юности Сергей Халин поступил в знаменитую Глинскую пустынь, где его духовником стал глинский старец схиархимандрит Андроник (Лукаш), исповедник нашего времени, прошедший жестокие пытки и лагеря, ныне прославленный в соборе Глинских святых. «Батюшка, Вы умрете, кто же после Вас будет старцем?», - однажды простосердечно спросил его молодой послушник. «Да ты и будешь старцем», - ответил отец Андроник.
 После закрытия в начале 1960-х годов Глинской пустыни послушник Сергий продолжил монашеский путь в Псково-Печерском монастыре, и там стал келейником валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича). Здесь он принял монашеский постриг с именем Ипполит.
 В конце 1960-х годов, когда возникла угроза полного исчезновения русского монашества на Афоне, о. Ипполит вместе с другими ныне известными в России старцами - Илием (Ноздриным), Авелем (Македоновым) - поехал на Святую Гору.
 Там он в течение 17 лет подвизался в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в том числе 4 года представлял русское монашество в Священном Киноте, который управляет Святой Горой.
 В 1991 году он вернулся в Россию и принял в управление Рыльский Свято-Николаевский монастырь Курской епархии, возрождению которого из руин посвятил последние 11 лет своей жизни.
 В Рыльском Николаевском монастыре архимандрит Ипполит стал известен как всероссийский старец, к нему съезжались за советом и благословением множество паломников со всей России.
 Прозорливость о. Ипполита поражала многих.
 Скончался 17 декабря 2002 года в Рыльском Свято-Николаевском мужском монастыре. Похоронен на территории монастыря.

Соловьиный рай

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Курский соловей всегда считался самым лучшим певцом. "Соловьи щекочут, поют, трелят..." - так говорят куряне. Но пение соловья - это целая наука. Фильм расскажет о тонкостях соловьиных трелей, и о соловьях в русской культуре.

Время Свиридова

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Документальный фильм о композиторе Георгие Свиридове.

Автор сценария: Леонид Сандлер.
Режиссёр: Никита Тихонов.

Игумен Митрофан (Баданин). Неугасимая лампада «Курска»

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


 Книга игумена Митрофана (Баданина), потомственного моряка-подводника, написана к десятилетию событий 12 августа 2000 г., когда в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск».

Сегодня по календарю


18 июня

1799 г. Русская армия А. Суворова, совершая неожиданный переход через горы, разбивает французскую армию на р. Требии (Северная Италия).
1815 г. Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
1918 г. В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
1926 г. В СССР установлен повышенный налог на прибыль нэпманов.
1934 г. В Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.

Родились:
1772 г. Павел Александрович Строганов, русский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1772-1817).
1812 г. Иван Александрович Гончаров, русский писатель (1812-1891).
1874 г. Иван Михайлович Москвин (1874-1946), народный артист СССР, один из основателей МХАТа.
1935 г. Юрий Мефодьевич Соломин, народный артист СССР, актер и художественный руководитель Малого театра России («Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить»). Одно время был министром культуры РСФСР.

Из цитатника:


Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы.
Н.В. Гоголь

Реклама

Счётчик посещений


7416570
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
284
1961
6693
27918

Сейчас: 2021-06-18 00:39:46
Счетчик joomla