Поиск

Реклама

Календарь

<< < Июнь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Чай, кофей - не по нутру, была бы водка поутру.
 Сердце сердце чует.
 Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла.
 Так друга любит, что для него последний кусок хлеба сам съест.
 Пилось бы да елось, да работа на ум не шла.

"Школьный вальс"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 [7 Голоса (ов)]

 История популярной песни началась с письма, которое весной 1950 года написала композитору Исааку Дунаевскому выпускница Воронежской женской школы Юлия Плахотник. К выпускному вечеру десятиклассницы школы хотели написать песню "о благодарности учителям, о том, как жалко расставаться со школой, с подругами-одноклассницами и вообще с детством и юностью", и посвятить её их любимой учительнице, директору школы Антонине Григорьевне Серотинкиной. Поскольку у них самих песня не получалась, Юлия Плахотник решила обратиться с просьбой к известному композитору, отправив письмо по адресу "Москва. Композитору Дунаевскому". Не очень надеясь на ответ, она тем не менее его получила. В письме, датированном 5 апреля 1950 года, Исаак Дунаевский написал о том, что предложение о создании песни он получил, но не может его исполнить в той форме, в которой его просили это сделать воронежские десятиклассницы. По его мнению, "писать песню для школы (и не одну) очень нужно", и "в этой песне надо воспеть любовь к школе, любовь и уважение к педагогам", но почему, спрашивал он, "такую песню надо писать специально для воронежской школы"? Дунаевский писал: "Надо написать такие песни для школы, чтобы они пелись и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине. И надо обязательно, чтобы в каждой песне была своя Антонина Григорьевна, то есть тот прекрасный человек и педагог, воспоминание о котором уносишь с благодарностью из школы на всю жизнь". Отказываясь написать песню специально для воронежской школы, композитор писал, что эта просьба подтолкнёт его к работе над песней о выпускниках всех школ страны.
 Вскоре после этого поэт Михаил Матусовский принёс Дунаевскому стихотворение о школе, которое он назвал "Первая учительница", а композитор написал к нему музыкальное сопровождение, создав одноимённый романс. По словам Матусовского, "это было произведение, имеющее полное право на самостоятельную жизнь, но композитора всё что-то не устраивало". И Дунаевский предложил другой вариант - достав коробку из-под папирос "Казбек", на которой остро заточенным карандашом им были записаны нотные строчки, он заиграл на рояле мелодию, которая так понравилась Матусовскому, что он воскликнул: "Конечно, именно это!", после чего им были написаны новые слова - так родилась песня "Школьный вальс".
 По словам Исаака Дунаевского, поначалу он задумал создать песню об учительнице, но она ему не удавалась - "получалась либо инфантильная песенка полудетского характера, либо обычная массовая лирика". Тогда композитор вспомнил о том, что в то время в школах организовывались школьные балы, на которые приглашались выпускники прошлых лет - это и привело его к мысли отразить в музыкальном произведении такой вечер, наполненный трогательными воспоминаниями о школьных годах. Дунаевский писал:
 "Тема учительницы вошла в этот замысел как неотъемлемая часть воспоминаний. Формой песни стал вальс. Вальс господствует, вальс звучит, и его звуки будят воспоминания. Это - мысли и чувства человека под лирику вальса, которой всё подчинено. Кончился вальс, и с ним кончаются как бы все эти милые, дорогие видения прошлого, которые вливаются в настоящее и устремлены в будущее. Это - грустное чувство, потому что грустью, доброй, хорошей грустью, овеяны всегда у человека воспоминания о невозвратно ушедших годах юности."


 Первым исполнителем песни "Школьный вальс" стал певец Георгий Виноградов. По его воспоминаниям, он записывал её в студии звукозаписи вместе с симфоническим оркестром, дирижёром которого был Исаак Дунаевский. По словам Виноградова, композитор остался доволен исполнением новой песни - "не успел тогда отзвучать её финальный аккорд, как распахнулась дверь студии и Дунаевский, взволнованный и растроганный, стремительно бросился мне навстречу, обнял, расцеловал и тут же вручил рукописный клавир, предварительно им надписанный".

Георгий Виноградов - "Школьный вальс"

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


17 июня

1925 г. В Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.
1934 г. Первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).
1946 г. МВД СССР приняла план по ликвидации подпольных отрядов Организации украинских националистов.
1950 г. Чикагский хирург Ричард Лоулер за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.
1982 г. В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла».

Родились:
1818 г. Шарль Франсуа Гуно, французский композитор.
1882 г. Стравинский Игорь Федорович - русский композитор. Автор балетов «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная».
1903 г. Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия - Шейнкман; 1903-1964) - русский советский поэт и драматург.
1911 г. Виктор Платонович Некрасов (1911-1987, Париж) - русский советский писатель.

Из цитатника:


Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Реклама

Счётчик посещений


7416272
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1947
1144
6395
27620

Сейчас: 2021-06-17 22:44:54
Счетчик joomla