Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Не видишь – душа мрет, увидишь – с души прет.
 Не по нашему хотенью, а по Божью изволенью.
 Для чашников да бражников бывает много праздников.
 Не о хлебе едином жив будеши.
 Грешному путь вначале широк, да после крут (или: тесен).

"Школьный вальс"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 [7 Голоса (ов)]

 История популярной песни началась с письма, которое весной 1950 года написала композитору Исааку Дунаевскому выпускница Воронежской женской школы Юлия Плахотник. К выпускному вечеру десятиклассницы школы хотели написать песню "о благодарности учителям, о том, как жалко расставаться со школой, с подругами-одноклассницами и вообще с детством и юностью", и посвятить её их любимой учительнице, директору школы Антонине Григорьевне Серотинкиной. Поскольку у них самих песня не получалась, Юлия Плахотник решила обратиться с просьбой к известному композитору, отправив письмо по адресу "Москва. Композитору Дунаевскому". Не очень надеясь на ответ, она тем не менее его получила. В письме, датированном 5 апреля 1950 года, Исаак Дунаевский написал о том, что предложение о создании песни он получил, но не может его исполнить в той форме, в которой его просили это сделать воронежские десятиклассницы. По его мнению, "писать песню для школы (и не одну) очень нужно", и "в этой песне надо воспеть любовь к школе, любовь и уважение к педагогам", но почему, спрашивал он, "такую песню надо писать специально для воронежской школы"? Дунаевский писал: "Надо написать такие песни для школы, чтобы они пелись и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине. И надо обязательно, чтобы в каждой песне была своя Антонина Григорьевна, то есть тот прекрасный человек и педагог, воспоминание о котором уносишь с благодарностью из школы на всю жизнь". Отказываясь написать песню специально для воронежской школы, композитор писал, что эта просьба подтолкнёт его к работе над песней о выпускниках всех школ страны.
 Вскоре после этого поэт Михаил Матусовский принёс Дунаевскому стихотворение о школе, которое он назвал "Первая учительница", а композитор написал к нему музыкальное сопровождение, создав одноимённый романс. По словам Матусовского, "это было произведение, имеющее полное право на самостоятельную жизнь, но композитора всё что-то не устраивало". И Дунаевский предложил другой вариант - достав коробку из-под папирос "Казбек", на которой остро заточенным карандашом им были записаны нотные строчки, он заиграл на рояле мелодию, которая так понравилась Матусовскому, что он воскликнул: "Конечно, именно это!", после чего им были написаны новые слова - так родилась песня "Школьный вальс".
 По словам Исаака Дунаевского, поначалу он задумал создать песню об учительнице, но она ему не удавалась - "получалась либо инфантильная песенка полудетского характера, либо обычная массовая лирика". Тогда композитор вспомнил о том, что в то время в школах организовывались школьные балы, на которые приглашались выпускники прошлых лет - это и привело его к мысли отразить в музыкальном произведении такой вечер, наполненный трогательными воспоминаниями о школьных годах. Дунаевский писал:
 "Тема учительницы вошла в этот замысел как неотъемлемая часть воспоминаний. Формой песни стал вальс. Вальс господствует, вальс звучит, и его звуки будят воспоминания. Это - мысли и чувства человека под лирику вальса, которой всё подчинено. Кончился вальс, и с ним кончаются как бы все эти милые, дорогие видения прошлого, которые вливаются в настоящее и устремлены в будущее. Это - грустное чувство, потому что грустью, доброй, хорошей грустью, овеяны всегда у человека воспоминания о невозвратно ушедших годах юности."


 Первым исполнителем песни "Школьный вальс" стал певец Георгий Виноградов. По его воспоминаниям, он записывал её в студии звукозаписи вместе с симфоническим оркестром, дирижёром которого был Исаак Дунаевский. По словам Виноградова, композитор остался доволен исполнением новой песни - "не успел тогда отзвучать её финальный аккорд, как распахнулась дверь студии и Дунаевский, взволнованный и растроганный, стремительно бросился мне навстречу, обнял, расцеловал и тут же вручил рукописный клавир, предварительно им надписанный".

Георгий Виноградов - "Школьный вальс"

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач.
В.М. Бехтерев

Реклама

Счётчик посещений


7624004
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2639
2183
10486
62051

Сейчас: 2021-09-23 14:08:35
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45