Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Дьячок не служит, все по девушке тужит; пономарь не звонит, на нее ж глядит; поп не венчает, за сына чает.
 Не наше дело горшки лепить, а наше дело горшки колотить.
 Не радуйся, нашедши, не плачь, потеряв!
 Никакое худо до добра не доведет.
 На оглоданную кость и сорока не падка.

Вспоминая комсомол

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Музыка и песни советских лет, кроме различных жанров, от классики до эстрады, непременно придавали и разнообразную тематику. От целой идеологии до простых и серьёзных историй, ярких событий, случаев жизни и многое многое другое.
 Одной из знаковых организаций в те годы являлся - комсомол. Массовая патриотическая организация советской молодёжи, или полнее говоря -  Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За годы своего существования он охватил более 160 млн. человек и предъявил реальные достижения.
 Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки - всё это и есть комсомол. Рождение комсомола - это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
 И в нынешнее время его никак не обойти вниманием. Комсомолом именуются населённые пункты, улицы, площади, парки, предприятия, институты, училища, памятники, живопись, театры, литература, кино и др.
 И конечно популярная, притягательная, эмоциональная музыка и песни прошлых лет.

Г.Гаркуша - "Что такое комсомол"
 Советские массовые песни звучали повсюду: на концертах и фестивалях, в агитбригадах и литмонтажах, туристических слётах и в походах, на полях во время рабочего перерыва, в цехах заводов и фабрик, в институтах и стройотрядах, школах и в каждой семье, когда родня и друзья собирались за праздничным столом. Многочисленные песни формировали патриотизм, призывали к труду и взаимовыручке, служили мощным фактором объединения людей на огромном пространстве - Союз Советских Социалистических Республик.
 Здесь ещё никак не обойти вниманием одного знакового композитора. Блестящая и любимая народом - Александра Пахмутова. Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Государственных премий и премии Ленинского комсомола, Кавалер двух орденов Ленина и др. О самой Александре Николаевне и её творчестве можно рассказывать долго, тут и сам комсомол о многом напомнит.
 Ещё в 1960-е годы по заданию ЦК комсомола А.Пахмутова и несколько деятелей культуры отправились с творческой миссией в Сибирь, где в ту пору вовсю кипели комсомольские стройки. Музыкальным отчётом об увиденном стал цикл "Таёжные звёзды".
 Вместе с супругом, поэтом Николаем Добронравовым и другими авторами, комсомолу в те годы подарены разные песни - "Комсомольская песня" и "Комсомольская путёвка", "Герои остаются молодыми" и "Молодеет вся планета", "Только так победим!" и "Надо мечтать", "Не расстанусь с Комсомолом" и "Любовь, комсомол и весна"...

БДХ п-у В.Попова - "Любовь, комсомол и весна"

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


Красота спасет мир.
Ф.М. Достоевский

Реклама

Счётчик посещений


7624127
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2762
2183
10609
62174

Сейчас: 2021-09-23 14:57:51
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45