Поиск

Реклама

Календарь

<< < Февраль 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28

Поможем

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Любить – чужое горе носить; не любить – свое сокрушить!
 Отвяжись, худая жизнь, привяжись, хорошая!
 Что с возу упало, то пропало.
 Лучше попросить ради Христа, чем отнять из-за куста.
 У парня догадка, у девки смысл.

Вспоминая комсомол

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 Музыка и песни советских лет, кроме различных жанров, от классики до эстрады, непременно придавали и разнообразную тематику. От целой идеологии до простых и серьёзных историй, ярких событий, случаев жизни и многое многое другое.
 Одной из знаковых организаций в те годы являлся - комсомол. Массовая патриотическая организация советской молодёжи, или полнее говоря -  Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За годы своего существования он охватил более 160 млн. человек и предъявил реальные достижения.
 Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки - всё это и есть комсомол. Рождение комсомола - это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
 И в нынешнее время его никак не обойти вниманием. Комсомолом именуются населённые пункты, улицы, площади, парки, предприятия, институты, училища, памятники, живопись, театры, литература, кино и др.
 И конечно популярная, притягательная, эмоциональная музыка и песни прошлых лет.

Г.Гаркуша - "Что такое комсомол"
 Советские массовые песни звучали повсюду: на концертах и фестивалях, в агитбригадах и литмонтажах, туристических слётах и в походах, на полях во время рабочего перерыва, в цехах заводов и фабрик, в институтах и стройотрядах, школах и в каждой семье, когда родня и друзья собирались за праздничным столом. Многочисленные песни формировали патриотизм, призывали к труду и взаимовыручке, служили мощным фактором объединения людей на огромном пространстве - Союз Советских Социалистических Республик.
 Здесь ещё никак не обойти вниманием одного знакового композитора. Блестящая и любимая народом - Александра Пахмутова. Герой Социалистического Труда, Народная артистка СССР, Лауреат Государственных премий и премии Ленинского комсомола, Кавалер двух орденов Ленина и др. О самой Александре Николаевне и её творчестве можно рассказывать долго, тут и сам комсомол о многом напомнит.
 Ещё в 1960-е годы по заданию ЦК комсомола А.Пахмутова и несколько деятелей культуры отправились с творческой миссией в Сибирь, где в ту пору вовсю кипели комсомольские стройки. Музыкальным отчётом об увиденном стал цикл "Таёжные звёзды".
 Вместе с супругом, поэтом Николаем Добронравовым и другими авторами, комсомолу в те годы подарены разные песни - "Комсомольская песня" и "Комсомольская путёвка", "Герои остаются молодыми" и "Молодеет вся планета", "Только так победим!" и "Надо мечтать", "Не расстанусь с Комсомолом" и "Любовь, комсомол и весна"...

БДХ п-у В.Попова - "Любовь, комсомол и весна"

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


25 февраля

1721 г. Петр I учредил Синод - верховный орган управления Церковью. Упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
1792 г. В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1932 г. А.Гитлер, выдвинувший свою кандидатуру в президенты, получает немецкое гражданство (до этого он был гражданином Австрии).

Родились:
1707 г. Карло Гольдони, итальянский драматург, автор пьес «Трактирщица», «Слуга двух господ».
1841 г. Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор.
1871 г. Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка)(1871-1913), украинская писательница.
1912 г. Всеволод Васильевич Санаев (1912-1996), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Это случилось в милиции», «Возвращение Святого Луки», «Белые Росы» и многие др.).

Из цитатника:


В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у русских людей нет мотивации к труду.
Шри Ауробиндо

Реклама

Обратная связь

Для обратной связи пишите на почтовый адрес:
[email protected]

Счётчик посещений


7107257
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
4642
4934
17341
97758

Сейчас: 2021-02-25 19:26:39
Счетчик joomla