Поиск

Реклама

Календарь

<< < Декабрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Продает с барышом, а ходит нагишом (либо скуп, либо пьян).
 Некалась девка, а спорить не стала.
 Горе одного только рака красит (т. е. кипяток).
 Три дня молол, а в полтора съел.
 Счастливому и промеж пальцев вязнет.

Гусляры России. "Серебро певучее"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]


 Лира, форминга, кантеле, арфа, гусли - инструменты глубоко национальные и различные, как народы, играющие на них, но в то же время они объединены между собой музыкальным родством. Таким национальным инструментом на Руси были гусли. Их игра считалась волшебной, способной творить чудеса. Под аккомпанемент гуслей-самогудов пелись былины, песни, рассказывались сказки. На них играл легендарный герой русского фольклора Садко. Прототип гуслей, на которых он играл, бал найден при раскопках города-республики древней Руси Великого Новгорода. Задачу возрождения гуслей как одного из самых ярких явлений русской музыкальной культуры поставил перед собой Юрий Евтушенко профессиональный солист-гусляр. Он создал Московский камерный оркестр гусляров, продолжающий традиции русского музыкального исполнительства. Юрий Евтушенко уверен, что о России нельзя судить, не услышав звучания гуслей. Этот инструмент и есть музыкальный ключ к пониманию извечной загадки Руси.

В оркестр входят все виды гуслей, существующих на Руси: звончатые (яровчатые), щипковые (псалтериум) и клавишные (оркестровые), а также народные духовые, ударные инструменты и гармоники.

По возрасту коллектив оркестра молодой, но уже успевший завоевать симпатии не только российских, но и зарубежных слушателей. Репертуар оркестра достаточно широк от фольклорных наигрышей до произведений русских и советских композиторов. Основной концертный зал оркестра расположен в живописном уголке Москвы старинном селе Косино, в помещении памятника культуры XVII века Никольской церкви.

Все, кто однажды посетит концерт и услышит звучание оркестра гусляров, надолго сохранит в памяти ощущение прикосновения к многовековой, глубокой и прекрасной культуре русского народа.


Государственный оркестр "Гусляры России" создан по решению Министерства культуры Российской Федерации в 1988 году как камерный оркестр гусляров при Московской областной государственной филармонии.

В 1991 году оркестр завоевал звание лауреата I Московского международного фестиваля ведущих и исполнителей развлекательно-игровых программ.

С 1989 года коллектив гастролировал в Испании, Югославии и на Сицилии (Италия). В 1994 году успешно представлял Россию на Международном фольклорном фестивале в Китае (провинция Сичуань).

С 1992 по 1998 гг. оркестр постоянно гастролировал по два месяца подряд в Германии с концертными программами: "Царские колокола", "Русское рождество", "Русский романс", "Мелодии грез", давая за турне до 30 выступлений на центральных концертных площадках Берлина, Бонна, Бремена, Баден-Бадена, Кельна, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и других городов. Последние зарубежные гастроли оркестра состоялись в 1998 году в оперном театре г.Бильбао (Испания).

За большой вклад в развитие и популяризацию русского национального музыкального искусства в 1994 году решением Правительства Российской Федерации камерному оркестру гусляров было присвоено наименование "Гусляры России" и он получил статус государственного коллектива при Министерстве культуры Московской области.

В оркестре представлены все виды старинного русского музыкального инструмента гуслей: звончатые (яровчатые) пикколо, прима, альт, щипковые (псалтериум) и клавишные (оркестровые).

Кроме того, в программах оркестра используются народные духовые инструменты, гармоники, баяны, медные и деревянные духовые инструменты.

Концертный состав оркестра: от 18 до 24 музыкантов.

Репертуар коллектива включает обработки фольклорных наигрышей, оригинальные сочинения современных композиторов, а также произведения русской и мировой классики.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра со дня основания народный артист России, профессор Юрий Евтушенко.

________________________________


Год выпуска: 2004
Формат: MP3
Продолжительность: 01:00:22
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 138 Mb

Содержание:

1. Фантазии на тему русской народной песни "Иванушка"
2. "Светлый праздник" (С.Рахманинов)
3. Вариации на тему русской народной песни "Под яблонькой"
4. Русская народная плясовая "Семёновна"
5. Русская народная песня "Из-за острова на стрежень"
6. Русская народная песня "Баллада о разбойнике Кудияре"
7. Русская народная песня "Эй, ухнем"
8. Русская народная песня "Вдоль по Питерской"
9. Русская народная песня "Вечерний звон"
10. Русская народная песня "Выйду на улицу"
11. Русская народная песня "У Катюши муж - гуляка"
12. Вариации на тему русской народной песни "Коробейники"
13. Русская народная песня "Очи чёрные"
14. Русская народная песня "Ямщик, гони-ка к яру"
15. Вальс из к/ф "Доктор Живаго" (М.Жарр)
16. Танец с саблями из балета "Гаянэ" (А.Хачатурян)
17. Русская народная плясовая "Московская барыня"
18. Русская народная песня "Калинка"
19. Вальс из музыки к драме Ю.Лермонтова "Маскарад" (А.Хачатурян)


Скачать для ознакомления: Серебро певучее


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


9 декабря

1590 г. Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.
1924 г. Неизвестные пытаются убить Патриарха Московского и всея Руси Тихона, ворвавшись к нему в келью в Донском монастыре (Патриарха спасает, закрывая его грудью, келейник Я. Полозов).
1968 г. Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую в мире компьютерную мышь. Изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

Родились:
1842 г. Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), князь, географ, историк, революционер и один из основоположников анархистского движения.
1846 г. Николай Павлович Боголепов (1846-1901), профессор римского права в Московском университете, ректор университета (1883-87, 1891-93), министр народного просвещения (1898-1901), член Госсовета.
1848 г. Джоэл Чандлер Харрис (1848-1908), американский журналист, писатель. Он первым начал изучать негритянский фольклор, а его книги о дядюшке Римусе стали классикой не только американской, но и мировой детской литературы.
1936 г. Александр Александрович Иванов (1936-1996), поэт-пародист, превративший жанр литературной пародии в эстрадное шоу.

Из цитатника:


Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования морали, чтоб остаться шайкой; они могут грабить весь мир, но не друг друга.
Рабиндранат Тагор

Реклама

Счётчик посещений


7869094
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1302
1768
9977
28582

Сейчас: 2021-12-09 00:19:11
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45