Поиск

Реклама

Календарь

<< < Декабрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Борис Зайцев. Дорогами войны

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]


 Человеком из легенды представляет его зрителям ведущий. И это так. Вся жизнь Бориса Петровича Зайцева - это подвиг. Это пример огромного мужества и несгибаемой силы воли. Попав на фронт шестнадцатилетним добровольцем, Б. П. Зайцев прошел с боями от Москвы до Кенигсберга. В последний год войны он был тяжело ранен, лишился зрения и обеих ног. Поэтесса Е. Сидорова писала в стихотворении, посвященном судьбе Бориса Петровича:

Со смертью выдержал сраженье.
Но где, скажи, взять силы смог
Начать жизнь новую без зренья,
Начать жизнь новую без ног.

С тобой на сцену вместе входят
Матросов, Зоя, Кошевой,
И песни нас твои уводят
К их славе вечной и живой.

Но путь к сцене был долгим. Нужно было огромное самообладание, чтобы определить свой путь в жизни, преодолеть тяжкие обстоятельства. Нужно было заново учиться ходить - на протезах, читать по системе Брайля. Игру на баяне осваивал в Красноярском музыкальном училище, потом - вокальное отделение в Одесской консерватории им А. В. Неждановой, работа в радиокомитете. Когда решился выйти на сцену, понял, что нужен людям. И вот уже более тридцати лет народный артист УССР Борис Зайцев работает солистом в Одесской филармонии. За эти годы он подготовил двадцать три сольные программы, дал свыше четырех тысяч концертов. Высокое исполнительское мастерство позволяет артисту, обладающему редким голосом - баритональным басом, включать в репертуар разнообразные по характеру произведения русских, украинских авторов, композиторов братских республик. С большим успехом певец исполняет песни о Великой Отечественной войне, отечественную и зарубежную классику, народные песни. А если учесть, что свою программу он «цементирует» великолепной декламацией поэтических произведений, логически связанных с вокальными, то можно сказать о всестороннем даровании Б. Зайцева, широком диапазоне его исполнительских возможностей. Борис Зайцев - представитель камерно-вокального стиля. Он умеет не только точно ощутить стиль исполняемого произведения, но и почувствовать слушателя, перестраивать образно-смысловые акценты программы в зависимости от собравшейся аудитории, в течение всего концерта держать зал в нужном ему настроении. На это способен только истинный артист. В репертуаре артиста 1300 вокальных произведений, что, пожалуй, является мировым рекордом среди вокалистов. Многогранно творчество Б. Зайцева, но прежде всего он - певец мужества, сурового и нежного. Певец-воин ездит в многочисленные гастрольные поездки. Он высаживался с вертолетов по веревочному трапу на островки буровых вышек, мерз на заснеженных аэродромах Заполярья и тайги, трижды попадал в автокатастрофы, после чего три месяца «ремонтировался» в госпитале. И все это - с юмором, с улыбкой, без стонов и жалоб, подбадривая других, с оптимизмом и готовностью помочь тем, кто рядом.
Артист трижды выступал с концертами на БАМе, перед нефтяниками Тюмени, в Польской Народной Республике в год 40-летия Великой Победы. В 1987 году в составе группы артистов филармонии он выезжал в Демократическую Республику Афганистан. Встречали выступления певца-ветерана воины с восторгом. Каждый день в пути - перелеты, поездки в бронетранспортерах, встречи на заставах. Зайцев стремился побывать в госпиталях, старался подбодрить раненых. Он сумел подбодрить солдат с ранениями глаз. «Если я сумел найти место в жизни, сумеете и вы». Он рассказал о себе, пел их любимые песни, даже плясал. Одному из потерявших зрение солдат Борис Петрович подарил часы для незрячих, сняв их со своей руки. Сколько солдатских адресов было тогда записано женой и ассистентом певца Паной Яковлевной, скольким солдатам он дал свой адрес, чтобы при необходимости помочь ребятам! Званием человека заставляет гордиться сама судьба Бориса Зайцева, его неистребимое жизнелюбие, непреклонность и бесстрашие перед ударами судьбы, ненависть к войне, его борьба за мир посредством песни. Примеры несгибаемости воли, стойкости человеческого духа преподает он всем нам, даже тем, кто прошел сквозь огонь войны и знает цену подлинному мужеству. Дважды он был в Чернобыле, где дал 25 концертов. Борис Петрович Зайцев имеет правительственные награды. Киевской студией хроникально-документальных фильмов о нем снят фильм «Я сердцем вижу вас...». Песни в его исполнении записаны Всесоюзной студией грамзаписи на пяти грампластинках-гигантах. Каждое выступление Б. П. Зайцева - это доверительный разговор умудренного опытом человека о патриотическом долге, о мире, о любви, о дружбе - о том, что волнует каждого из нас. Идет по жизни человек, не сдаваясь перед тьмой. Он любит шум моря, запах лугов, пение птиц, голоса людей. У него тысячи друзей. Его песни знают и любят. В них не только слова и мелодии. В них бьется душа человека, который выстоял и победил.

Д. П. БЕЛОВ

________________________________


Год выпуска: 1989
Формат: MP3 (оцифрованная грампластинка)
Продолжительность: 01:25:36
Битрейт аудио: 256 kbps
Размер: 157 Mb

Содержание:

Диск 1:
1. Моя Москва (И. Дунаевский - М. Лисянский)
2. Заветный камень (Б. Мокроусов - А. Жаров)
3. Песня о Днепре (М. Фрадкин - Е. Долматовский)
4. Песня о Ленинграде (А. Лепин - П. Шубин)
5. Песня о волжском богатыре (М. Фрадкин)
6. Вечер на рейде (В. Соловьев-Седой - А. Чуркин)
7. Темная ночь (Н. Богословский - В. Агатов)
8. В землянке (К. Листов - А. Сурков)
9. Шумел сурово брянский лес (С. Кац - А. Софронов)
10. Дороги (А. Новиков - Л. Ошанин)
11. Ехал я из Берлина (И. Дунаевский - Л. Ошанин)
12. День Победы (Д. Тухманов - В. Харитонов)

Диск 2:
13. Где же вы теперь, друзья-однополчане (В. Соловьев-Седой - А. Фатьянов)
14. Враги сожгли родную хату (М. Блантер - М. Исаковский)
15. Майский вальс (И. Лученок - М. Ясень)
16. Обелиски (Д. Смольский - М. Ясень)
17. Березовые сны (В. Гевиксман - Г. Фере)
18. Письмо из 45-го (И. Лученок - М. Ясень)
19. На безымянной высоте (В. Баснер - М. Матусовский)
20. Журавли (Я. Френкель - Р. Гамзатов, Н. Гребнев)
21. Память сердца (И. Лученок - М. Ясень)
22. Бухенвальдский набат (В. Мурадели - А. Соболев)
23. Я люблю тебя, жизнь (Э. Колмановский - К. Ваншенкин)

Ансамбль п/р Виктора Калинского


Скачать для ознакомления: Дорогами войны


Если ссылка устарела, пишите - постараемся восстановить.


Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


9 декабря

1590 г. Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.
1924 г. Неизвестные пытаются убить Патриарха Московского и всея Руси Тихона, ворвавшись к нему в келью в Донском монастыре (Патриарха спасает, закрывая его грудью, келейник Я. Полозов).
1968 г. Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую в мире компьютерную мышь. Изобретение представляло собой деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.

Родились:
1842 г. Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921), князь, географ, историк, революционер и один из основоположников анархистского движения.
1846 г. Николай Павлович Боголепов (1846-1901), профессор римского права в Московском университете, ректор университета (1883-87, 1891-93), министр народного просвещения (1898-1901), член Госсовета.
1848 г. Джоэл Чандлер Харрис (1848-1908), американский журналист, писатель. Он первым начал изучать негритянский фольклор, а его книги о дядюшке Римусе стали классикой не только американской, но и мировой детской литературы.
1936 г. Александр Александрович Иванов (1936-1996), поэт-пародист, превративший жанр литературной пародии в эстрадное шоу.

Из цитатника:


Иметь в жизни одного друга - уже много, двоих - очень много, троих - вряд ли возможно.
Генри Адамс

Реклама

Счётчик посещений


7869208
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
1416
1768
10091
28696

Сейчас: 2021-12-09 01:32:46
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45