Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      


Списки воинов Курской области, погибших в годы Великой Отечественной войны




 Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в памяти народной имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины и спас человечество от фашистского порабощения.
 Память о соотечественниках, павших на полях сражений, защищая от врагов свой народ с древнейших времён почиталась на Руси. Традиция эта давняя и передаётся от поколения к поколению. 
 Издание указанной Книги - проявление глубокого уважения народа к светлой памяти воинов, до конца выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества.
 Курская областная Книга памяти, издателями которой выступили областной Совет народных депутатов и администрация области, является составной частью Всероссийской Книги памяти. В неё в алфавитном порядке с краткими биографическими данными занесены имена более 200 тысяч воинов-курян, призванных военкоматами области, партизан и подпольщиков, бойцов народного ополчения и истребительных батальонов, железнодорожников, входящих в военизированные спецформирования, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 В районных разделах Книги памяти при перечислении имён погибших воинов-земляков обращено особое внимание на основные биографические данные: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, воинское звание, дата гибели, обстоятельства гибели и место захоронения.
 В тех случаях, когда одно или несколько биографических данных на погибшего отсутствуют, это означает, что в первичных документах они не обнаружены, и составителям не удалось их разыскать ни в каких других источниках, в том числе и в данных Центрального архива Министерства обороны.
 В Книгу памяти занесены также имена воинов, погибших и захороненных на территории области, место призыва и место рождения которых установить документально не удалось.

 По изданию: Книга Памяти. Списки воинов, партизан, подпольщиков Курской области, погибших в годы Великой Отечественной войны
 Составители: областная редколлегия Книги Памяти, облвоенкомат, областной Совет ветеранов войны и труда, областное отделение Российского фонда мира, районные оргкомитеты и райвоенкоматы.
"Курскинформпечать", 1994.

* * *


Александр Твардовский

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...




Цветы

Погибшие воины Курской области

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


Всякое искусство есть подражание природе.

Сенека

Реклама

Счётчик посещений


7623995
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2630
2183
10477
62042

Сейчас: 2021-09-23 14:05:03
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45