Поиск

Юмор

Учительница-атеистка учит детей уму-разуму:
- Вы уже взрослые и должны понимать, что верить в Бога - это глупо! Ведь никто из вас не видел Бога, не так ли? - все качают головами: нет, мол, не видели. - А это значит, что Его нет и быть не может!
Один ученик поднимает руку:
- Марьиванна! А я не вижу вашего мозга...

Реклама

Календарь

<< < Август 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Не можешь избавиться от греха раздражения - пойди и сделай что-то доброе!

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]


Осознать грех только кажется простым делом

Покаяние, как мне кажется, состоит из трёх неразрывных «частей». Прежде всего, это - осознание греха. Помню, как покойный московский протоиерей из храма во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке отец Борис Гузняков, сказал мне на исповеди: «Осознание греха - уже половина победы над грехом». И он был прав. Многие люди живут во грехе и не осознают греховности своих действий, хотя, может быть, совесть иногда и обличает их. Так, например, продавец магазина или рынка бессовестно обвешивает покупателей и нисколько не считает это воровством, не стыдит себя за это.
Схожая ситуация бывает у священников (не говорю об архиереях): кто-то из них, пользуясь своим служебным положением, «гнобит» своих собратьев из-за каких-то причин и не только не осознаёт, что это - нарушение заповеди Божией о любви к ближнему, но даже думает при этом, что он «борется за Церковь», за дисциплину, за порядок и т.д.

Почему мало сожалеть о грехах «про себя»

Вторая составная часть покаяния - исповедание своего греха, признание того, что это был грех, свидетельствование об этом перед Богом и духовником. Эта часть очень важна, прежде всего, для самого кающегося.
Мы сколько угодно можем сожалеть о своих грехах «про себя», но оставлять их нераскаянными, не совершая их открытое признание. Получается, что мы носим эти грехи как тяжёлые мешки, как рюкзаки с камнями на своей спине... Порой этот груз бывает непосильным и человек доходит до срыва.
И, наконец, третья важная часть покаяния - это твёрдое намерение не повторять греха. Не обещание, а намерение, ибо есть грехи, от которых нам, может быть, никогда и не избавиться. Таковы, например, осуждение, раздражение, обиды.
Поэтому, если человек обещает Богу, что, например, «больше никогда не станет раздражаться», он заведомо (хотя порой и невольно) обманывает, самообольщается, переоценивает свои силы и возможности. Не исполненное обещание будет тяготить совесть, как и нераскаянный грех. Но намерение победить грех, постоянно бороться должно быть.

Покрывай свои грехи добром
 
Этой победе над грехом будет способствовать и наше искреннее стремление «покрывать» свои грехи добром, например, милостью к больным и нуждающимся, помощью тем, кому она необходима. Причём помощь эта не всегда бывает материальной (в наше время не все люди могут позволить себе пить чай с сахаром!), она может быть не деньгами и иногда даже не словами.
Помню, как мне пришлось усыплять свою собаку, с которой мы прожили вместе полжизни - 17 лет. Мне же было тогда 34 года. Пока врачи в лечебнице делали своё дело, я сидел в приёмной и безутешно плакал, почти что навзрыд. И вдруг я увидел взгляд женщины, сидевшей в этом же приёмном покое со своим четвероногим любимцем на приём к врачу. Это был не простой взгляд, её глаза были полны пониманием и сочувствием, столь глубоким и искренним, что мне стало немного легче. Кажется, что это был взгляд Самого Христа. Я помню этот взгляд и сегодня...

Священник Илья Соловьев

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Сегодня по календарю


5 августа

1913 г. В Петербурге свой первый полет совершил первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского.
1914 г. В Кливленде (США) установлены первые в мире электрические светофоры.
1941 г. Началась героическая оборона Одессы от румынских и немецких агрессоров.
1943 г. Частями Красной Армии освобождены Орел и Белгород. В Москве был устроен первый победный салют.

Родились:
1844 г. Илья Ефимович Репин (1844-1930) - русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен.
1898 г. Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия - Лебедев) (1898-1949), русский советский поэт. Автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и других.
1905 г. Микоян Артём Иванович - генеральный конструктор опытного конструкторского бюро «МиГ», один из родоначальников советской реактивной авиации, генерал-лейтенант.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»


Благотворительный фонд "Предание"


Добровольческое движение "Даниловцы"


Общество друзей милосердия

Общество друзей милосердия

"Дети пишут Богу"


Я ещё маленькая, учусь в третьем классе, грехов пока нет, но собираются.
Ева, 3 кл.
*   *   *
Есть у меня друг Серёжка. Так он всегда побирается за лаской.
Костя, 2 кл.
*   *   *
Почему люди осваивают жестокость?
Саша, 2 кл.
*   *   *
Ты бы хотел быть нашим?
Сема, 3 кл.
*   *   *

Реклама

Полезные ссылки

Официальный сайт Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Церковный вестник
Церковный вестник

Татьянин День

Счётчик посещений


7499270
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
772
2213
5866
7942

Сейчас: 2021-08-05 10:33:22
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45