Поиск

Реклама

Календарь

<< < Октябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афанасьев Иван Ильич



 Афанасьев Иван Ильич родился 13.07.1916 г. в Рыльске. Рус­ский. Член КПСС. До призыва работал закройщиком обуви. В Советской Армии с 13.03.1939. На фронтах Вели­кой Отечественной войны с августа 1942 г. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации в 1946 г. работал на предприятиях Курска.

________________________________________

 

Первым в бою

 Таким уж выдался к войну ратный путь старшего сер­жанта Ивана Ильича Афанасьева, что крупных городов он не брал, оставляя их по расхожей солдатской шутке на долю генералов. Для него любой отбитый у врага хуторок был по значимости не меньше целого квартала многоэта­жек. Ведь и в затерянных среди степей, лесов и болот хатенках или землянках-времянках подолгу мыкали свое горе под пятой оккупантов свои, советские люди. Не зах­ватчиком шел с боями и за пределами Отчизны.

 ...Воробьиными в конце июня называют ночи, когда заря с зарей чуть ли не сходятся. Для разведчиков же в такую пору счет удачливого темного времени буквально на минуты. Хотя поторапливалось отделение Афанасьева, но пробиралось по-привычному осторожно, бесшумно. И не зря. В час ночи у безвестной белорусской деревушки Малая Крушиновка застали врасплох засаду гитлеровцев. В короткой схватке убили четырех немцев. Через день Афа­насьев пленил укрывшихся в болоте двух оккупантов, один из них оказался офицером. Наутро разведчики обнаружи­ли, что у деревни Копланцы гитлеровцы готовятся взор­вать мост через речку. Налет оказался ошеломляющим. Уничтожив 6 фашистов, переправу отбили целехонькой. А чуть поодаль, у Косовиц, Афанасьев захватил и небольшой вражеский обоз.

 И все это лишь за пять последних дней июня 1944-го. Реляция в штабах не залежалась. И вскоре на груди у храбреца засиял его первый орден — Славы 3 степени.

 Удача, везенье? Не без того, но прежде всего сказались поднакопленный фронтовой опыт, природная смекалка, полная уверенность в своих товарищах-разведчиках.

 Правда, на фронт Афанасьеву довелось попасть, когда война перевалила уже за свою половину. И отнюдь не новобранцем. В армию-то курянин был призван еще в 39-м. Служил в Забайкалье, в не слишком спокойных, из-за постоянной угрозы нападения японцев, местах. Был в стройбате, стрелковом полку, лыжном батальоне.

 Когда фашисты напали на СССР, рвались на фронт, но ответ всегда был одним: пошлют, когда понадобитесь. Приказ об этом последовал лишь в 1943-м. Да и то не сразу на передовую, а сначала в запасной полк, располагавшийся в Удмуртии. Там и кадровых воинов старатель­но обучали уже изрядно повоевавшие фронтовики.

 Заглянул как-то на тактические учения в полку маршал Ворошилов. Посмотрел, заметил огорченно:

 — От вас на фронте сразу бы осталось не больше поло­вины, если бы залегли в атаке, как здесь. Хочешь уцелеть — мигом отпрянь в сторону, как только упал на землю. Враг ударит по пустому месту, которое наверняка успел засечь.

 Подивился тогда Афанасьев солдатской сметке боль­шого военачальника, но именно этот совет не раз потом спасал ему жизнь.

 И все же не уберегся от пули в одном из своих первых боев при освобождении орловщины в 1943 году. Приш­лось ему тогда поднимать в атаку залегшее под огнем отделение необстрелянных пехотинцев. Ранение вроде бы не из тяжелых, в руку, но крови потерял изрядно.

 После госпиталя попал в другую часть. А там как раз набирали в разведку. Афанасьев вызвался сам. Рассудил, что на фронте лиха хватает всем, но к разведчикам и ува­жения поболе за риск и удаль.

 Новичок, как говорится, быстро пришелся ко двору. Был храбр, за спины других не прятался, но па рожон не лез, брал расчетливостью да смекалкой. И вскоре Иван уже командовал отделением 391-й отдельной разведроты 323-й Брянской стрелковой дивизии.

 В разведывательных поисках отличился не раз. При освобождении гомельщины был награжден медалью «За боевые заслуги». Вскоре там же, в Белоруссии, удостоился ордена Красной Звезды.

 А сколько их, боевых схваток, было в Польше. Но осо­бенно памятными Афанасьеву остались те, когда он с группой разведчиков принимал непосредственное участие в прорыве вражеской обороны зимой 1945-го. Уже в пер­вой траншее старший сержант лично уничтожил трех немцев. В боевых порядках воинской части разведчики двинулись дальше, усиливая натиск. В результате достиг­ли четвертой траншеи.

 Затем отделение разведчиков ушло в рейд по тылам врага. У города Коншин пришлось завязать бой с превос­ходящими силами противника. Афанасьев совершил удач­ный обходной маневр, уничтожил дюжину гитлеровцев и столько же взял в плен. Первым ворвался в город. Все это зафиксировал в наградном листе командир разведроты Семенихин. Приказом по 33-й армии от 22 февраля 1945 Афанасьева наградили орденом Славы 2 степени.

 В наступательных боях вышли к Одеру южнее Франк­фурта, до Берлина оставались десятки километров. Но с ходу их не одолеть, надо было накопить силы.

 А весна уже бушевала своим многоцветьем, звала к живым, созиданию... Все понимали, что последний рывок к миру; к Победе будет очень нелегким, но все равно ждали его с нетерпеньем.

 В самый канун Берлинской операции стрелковая часть завязала бой, чтобы улучшить свои позиции перед штур­мом на западном берегу реки. Афанасьев в числе первых форсировал Одер, первым ворвался в траншею противни­ка, уничтожил в ней 8 немцев и 5 взял в плен. В разгар схватки принял на себя командование взводом. Умелым маневром при атаке вражеского дота принудил к сдаче его гарнизон. Первым вышел на шоссе, отрезав путь отхода противника.

 В критический момент боя врагу удалось прижать наши наступающие роты к земле плотным огнем. Атака срыва­лась, потери росли.

 В этот момент метнулся пехотный командир к залег­шему неподалеку Афанасьеву.

 — Ты, вижу, под огнем не впервой. Вон, гляди, рядком лежат фаустпатроны, брошенные немцами, устрой-ка баню их пулеметам.

 То вражеское орудие, если по правде, и Афанасьев знал, что называется, лишь вприглядку, но объяснить что-то да и раздумывать было просто некогда: пули продолжали выкашивать однополчан.

 Быстро подполз к фаустпатронам. Получше оглядел прицельное устройство. Приноровился быстро и полетели прямо на пулеметы очень убойные набалдашники. Взрыв за взрывом, все слабее пулеметный треск. И вот опять рванулись вперед стрелки. На этот раз удачно. Есть продвижение!

 Не уберегся, попал под вылетающее из трубы фаустпат­рона пламя, загорелось на Афанасьеве обмундирование. Попробовал было сбить пламя, катаясь по земле. Благо подоспели и помогли двое солдат, похоже специально посланных комбатом. Они же и понесли его, скорчившего­ся от жгучей ожоговой боли, к спасительному леску, где сосредоточивались раненые. Там уложили в первый под­вернувшийся грузовик.

 Уже в госпитале, куда на несколько месяцев угодил Иван Ильич с сильными ожогами, узнал, что однополчане успешно участвовали в Берлинской операции, что фашис­тская столица взята штурмом, что наконец-то враг капи­тулировал, добыта так долгожданная всеми Победа. Там же довелось услышать и еще об одной победе — над Япо­нией.

 Туда же, в госпиталь, пришла весть о том, что за свой последний бой, оказавшийся для него и впрямь самым трудным, помощник командира взвода Афанасьев удосто­ен ордена Славы 1 степени. Так он стал полным кавалером этого очень почитаемого всеми воинами ордена. Подвиг храбреца-разведчика, дошагавшего почти до самого Бер­лина, отмечен по-достоинству.

 В родной Курск служивый вернулся только год спустя после Победы. Отдохнул месяц, как и положено было фронтовику, огляделся. И руины еще застал, нехватки всякие, карточки на продукты.

 Еще до армии Иван Афанасьев работал на обувном предприятии горпромкомбината. Помнится, им, призыв­никам, тогда вручили по паре хромовых сапог да по пла­точку. Но при всем уважении к своей бывшей профессии Иван Ильич решил, что ему, тридцатилетнему, стоит выбрать дело по-рабочему более основательное, солидное. Нет, речь не о должностях. На них как раз и не претендовал полный кавалер ордена Славы.

 Пошел он в 46-м учеником токаря на электроаппарат­ный завод. Мастеровой люд принял фронтовика очень хорошо. При поддержке умельцев Афанасьев вскоре стал самостоятельно работать па станке. Осваивал с каждой неделей все более сложные детали. Со временем переквалифицировался в высококлассного слесаря-сборщика, освоил регулировку станков. Не искал никаких выгод на стороне. Все свои шесть трудовых пятилеток отдал родно­му предприятию.

 Правда, с возрастом все чаще давали о себе знать ране­ния, да и все пережитое на фронте. А работа слесаря от­нюдь не из легких. Но не поддался ветеран, крепко стоял в трудовом строю. Поработал даже и еще год после того, как достиг пенсионного возраста. Так что и в труде быв­ший храбрец-разведчик уверенно овладевал своими рабо­чими рубежами.


В. Попов.

 

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Цветы

Сегодня по календарю


16 октября

1815 г. Наполеон прибыл в ссылку на остров Святой Елены, где пробыл до смерти.
1846 г. в госпитале Бостона впервые в хирургической операции в качестве анестезирующего средства применен эфир.
1946 г. По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники. Среди них: Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Йохан Густав Кейтель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик и др.
1988 г. на Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР.

Родились:
1854 г. Оскар Уайльд, ирландский писатель («Портрет Дориана Грея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьезным»).
1863 г. Остин Чемберлен, министр иностранных дел Англии (1924-29 гг.).
1890 г. Майкл Коллинз - национальный герой Ирландии, премьер-министр Ирландии (1922 г.), создатель Ирландской Революционной Армии.

Из цитатника:


Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.
Платон

Реклама

Счётчик посещений


7693383
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2308
3910
18099
48720

Сейчас: 2021-10-16 20:49:35
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45