От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:
Дома и солома съедома.
Каково живется (можется), таково и спится.
Не учи хромать, у кого ноги болят (или: и так ноги болят).
Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит.
Чужой обед похваляй, да и сам ворота отворяй.
Разное-преразное

Коллекция "Центрнаучфильма"

Начиная с 1933 года, на студии "Центрнаучфильм" создана прекрасная коллекция кинофильмов, содержащая более шести тысяч кинокартин различной тематики. История, культура, искусство, спорт, наука и техника, путешествия, все о «секретах природы», этапы освоения космоса – далеко не полный список тем, составляющих коллекцию фонда. Коллекция располагает также и игровыми фильмами, составляющими золотой фонд коллекции. Эти фильмы сняты выдающимися режиссерами советского и мирового кино: А. Згуриди, Б. Долиным, С. Райтбуртом А. Бабаяном, Е. Осташенко, Е. Саканян и многими другими. Коллекция включает также и известную кинопериодику, представленную киножурналами «Хочу все знать», «Звездочка», «Горизонт» и др.
Подробнее... Добавить комментарий
Киножурнал «Хочу всё знать»

«Хочу всё знать» - cоветский ежемесячный детский научно-популярный киножурнал. В доступной форме рассказывает детям обо всём на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях.
Каждый сюжет журнала - это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей юному зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос.
Киножурнал «Хочу всё знать» с одинаковым интересом смотрели как дети так и взрослые.
Учитесь быстро читать

Как читать? Вопрос не праздный, хотя, на первый взгляд, может показаться наивным.
Велика, мол, мудрость — бери и читай!
Но каждый ли грамотный человек действительно умеет «культурно» читать? Каждый ли читающий уверенно скажет, что понимает и запоминает все прочитанное? Что такое читательский талант — природный дар или результат упорного труда? Благо или блажь быстрое чтение? А медленное — недостаток или необходимость? Вопросы, вопросы… Мы не всегда задаем их себе — так естественны для многих потребность и привычка раскрывать книгу или газету. А если задать?
Питание в туристском путешествии

Готовясь к путешествию, каждый турист думает над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия. Наш вам совет – не перегружайте рюкзак избыточными продуктами! Тяжелый рюкзак – не лучший спутник в походе. Главное – научиться самостоятельно, исходя из особенностей вашего маршрута, решать все вопросы организации питания как при подготовке к походу, так и в пути и не теряться даже тогда, когда продукты на исходе.
Ты - сильнее воды!

Почему с людьми в воде случаются несчастья? Как уберечься от них во время купания, попав в критическую ситуацию на воде? Как помочь каждому человеку стать «непотопляемым»?
Всем, кто хочет избавиться от страха перед водой
и стать непотопляемым, адресует свой труд автор.
и стать непотопляемым, адресует свой труд автор.
Строим погреб

Практические советы по устройству разнообразных погребов и небольших хранилищ, защите их от поверхностных, фильтрационных, грунтовых вод и грунтовой сырости. Рассказано, как оборудовать вентиляцию и поддерживать необходимый температурный и влажностный режим. Рассчитано на широкий круг сельских жителей и садоводов-любителей.
Воспитание, дрессировка и натаска легавой

Элементы воспитания охотничьих собак, вопросы выбора и содержания щенка, а также его обучения (натаски).
Секреты успеха (Записки рыболова)

Лопатин Николай Борисович
Многие рыболовы пренебрегают правилами рыбной ловли: некоторыми особенностями оборудования снастей, приемами их применения, считая все это мелочами. Однако, чтобы стать хорошим рыболовом, необходимо усвоить следующее: в рыбной ловле нет мелочей, «мелочи» — это и есть как раз то, что обеспечивает успех, составляет подлинное мастерство рыболова!
Теперь пословица: «Была бы уда — будет и еда», — устарела. Поэтому современному рыболову необходимы серьезные знания. Это и биология и экология рыб, умение изучать водоем и отыскивать на нем рыбу, предсказывать ее клев. Он должен знать способы и технику спортивной ловли рыбы, «секреты» ее успеха. Очень важно также знать жизнь, повадки разных рыб, уметь ориентироваться не по календарному времени, а готовить и планировать ловлю по сумме различных явлений природы, знать и уважать закон по охране рыбных богатств и природы, правила рыболовства и требования этики рыболова.
Автор поставил перед собой цель познакомить многочисленный отряд рыболовов с опытом мастеров спортивного рыболовства. За последнее десятилетие в любительской ловле рыб появилось немало новых приемов, и многие из них остаются пока достоянием одиночек. Эти «секреты» недостаточно или совсем еще не освещались в печати.
Печи и камины

Климатические условия большинства районов нашей страны требуют отопления жилых помещении для поддержания в них нормальной температуры в холодное время года. Кроме того, печи используются для приготовления пищи, нагрева воды. Отопительные, отопительно-варочные и водонагревательные приборы не так уж сложно приобрести в магазине. Промышленность обычно выпускает аппаратуру, работающую на жидком или газообразном топливе, а также теплогенераторы на твердом топливо, предназначенные для систем водяного отопления. Однако такая аппаратура не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к ней владельцами индивидуальных домов. Одних, например, не устраивает высокая стоимость печей, других – малая их теплоемкость, третьих – вид топлива, на которое рассчитана печь. А водяные системы отоплении неприемлемы для садоводов и дачников ввиду опасности размораживания. Конечно, на зиму воду можно спустить. Но, к сожалению, опасаясь заморозков, ее приходится спускать и осенью, и весной, каждый раз покидая жилище даже на 1–2 дня. Поэтому многочисленная и все увеличивающаяся армия садоводов продолжает проявлять интерес к работающим на твёрдом топливо традиционным печам и каминам.
Переплет и реставрация книг

Ю. П. Ирошников, И. Г. Ирошникова
С момента появления книги стали играть огромную роль в духовной жизни людей. Высоко ценимые, книги бережно сохранялись, передавались по наследству, собирались в обширные библиотеки.
Делаем колодец

В. Н. Долин. Колодцы
Активное развитие коллективного садоводства и расширение строительства индивидуальных жилых домов сделали актуальной проблему снабжения водой осваиваемых участков. И часто наиболее быстрым и доступным решением этой проблемы является сооружение колодца — надежного и испытанного источника чистой и вкусной воды. Однако литературу, в которой бы описывались способы строительства колодцев, приобрести очень трудно, так как за последние 20 лет в нашей стране она практически не издавалась.
В настоящей статье предпринята попытка в какой-то мере восполнить этот пробел и ознакомить читателя с устройством наиболее распространенных типов колодцев, а также с инструментами, приспособлениями, приемами, которые понадобятся умельцу при сооружении того или иного колодца.
Поскольку возможности индивидуального, особенно сельского, строителя часто ограничены в части материалов, техники, инструмента, в статье широко отражен опыт старых мастеров-колодезников, которые часто достигали прямо-таки поразительных результатов относительно простыми средствами.
Ориентирование на местности без карты

Умение ориентироваться играет важную роль в жизни человека. Это каждый испытал на себе в обычной мирной обстановке. Кому не приходилось еще в детстве блуждать по лесу в поисках нужного направления.
Учимся вязать крючком

В этой рубрике рассказывается об интересном и увлекательном виде рукоделия — о вязании крючком.
Материал взят из издания еще советских времен. Дагмара Рудольфовна Ханашевич, написавшая все это, обратила свою работу юным читателям. Мы бы расширили этот круг до всех любопытствующих и начинающих заниматься вязанием.
В своей книге автор учит трудолюбию и аккуратности, развивает хороший вкус и творческую фантазию. Всякий читатель найдет здесь много практических советов по окраске ниток, подбору крючков, построению выкроек и т.д.
Заводим аквариум

Как сделать улей и содержать пчел

Работа с пчелами увлекательна и полезна. Наблюдая за жизнью пчел, вы узнаете о них много интересного и сможете сами стать пчеловодами.
Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани

Инженер В.А. Добровольский
«Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани».
"Новая деревня"
Москва - Ленинград - Саратов - Воронеж - Берлин
1924
«Как построить ткацкий станок и ткать простые ткани».
"Новая деревня"
Москва - Ленинград - Саратов - Воронеж - Берлин
1924
Сегодня по календарю
14 апреля
1801 г. Император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.
1848 г. Учрежден секретный цензурный комитет под председательством графа Д.П. Бутурлина для наблюдения за печатью.
1865 г. Покушение на жизнь 16-го президента США Авраама Линкольна. На следующий день Линкольн скончался.
1932 г. На ленинградской бумажной фабрике «Комсомолец» впервые в СССР было налажено производство наждачной бумаги, которую прежде приходилось импортировать.
Родились:
1629 г. Христиан Гуйгенс - голландский астроном и физик, открыл кольца Сатурна и Титан.
1744 г. Денис Иванович Фонвизин - русский писатель, автор комедий.
1862 г. Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) - государственный деятель Российской империи.
1870 г. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, русский живописец.
1801 г. Император Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате и отменил пытки при допросах.
1848 г. Учрежден секретный цензурный комитет под председательством графа Д.П. Бутурлина для наблюдения за печатью.
1865 г. Покушение на жизнь 16-го президента США Авраама Линкольна. На следующий день Линкольн скончался.
1932 г. На ленинградской бумажной фабрике «Комсомолец» впервые в СССР было налажено производство наждачной бумаги, которую прежде приходилось импортировать.
Родились:
1629 г. Христиан Гуйгенс - голландский астроном и физик, открыл кольца Сатурна и Титан.
1744 г. Денис Иванович Фонвизин - русский писатель, автор комедий.
1862 г. Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) - государственный деятель Российской империи.
1870 г. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, русский живописец.