Поиск

Реклама

Календарь

<< < Сентябрь 2021> >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

От В.И.Даля на всякий день и на разный случай:


 Тебе, телу, во земле лежать, а мне, душе, на ответ идти.
 Две бараньи головы в один котел не лезут (что-нибудь да торчит).
 Кто рано встает, тому Бог подает.
 Лучше по миру сбирать, чем чужое брать.
 Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают.


Ориентирование на местности без карты

1 1 1 1 1 Рейтинг 2.71 [24 Голоса (ов)]

Содержание материала



   Умение ориентироваться играет важную роль в жизни человека. Это каждый испытал на себе в обычной мирной обстановке. Кому не приходилось еще в детстве блуждать по лесу в поисках нужного направления.

   Ночью и в непогоду подчас и на знакомой местности трудно ориентироваться. В пустыне, в тундре, в тайге и в степи из-за однообразия местности бывает очень трудно найти нужное направление.

   Известно немало случаев, когда из-за потери ориентировки гибли отдельные путешественники и даже целые экспедиции. Навыки в ориентировании особенно развиты у охотников и следопытов.

   Умение правильно ориентироваться имеет исключительное значение на войне. Разобраться в окружающей обстановке, определить свое местонахождение, выдержать заданное направление — чрезвычайно важно во всяком бою. Опыт войны убеждает, что умение ориентироваться, особенно ночью, в туман и при плохой видимости, иногда играет решающую роль в ведении боя. Незнание приемов ориентирования может привести порой к весьма печальным последствиям.

   Прекрасные образцы умения ориентироваться в сложных условиях ночного боя показали наши солдаты и офицеры в Великой Отечественной войне. В битве за Полтаву, например, части действовали под покровом ночи в густом тумане, когда в пяти шагах ничего не было видно. Каждое подразделение и каждая часть имели заранее намеченные для них маршруты, точно выдержали заданные направления и успешно выполнили задачу.

   Для того чтобы правильно выдержать направление и сохранить боевой порядок, в подразделениях нередко выделяют специальных проводников, которые хорошо умеют пользоваться компасом, свободно ориентируются по различным приметам н признакам. Подчас они с успехом используются и как разведчики, связные, посыльные. Бывшие охотники и следопыты особенно незаменимы в таких случаях.

   Что же понимать под ориентированием? Слово «ориентироваться» обычно употребляется в смысле разобраться в чем-либо. Однако истинное значение слова связано со сторонами горизонта, с ориентированием на местности. Происходит оно от латинского oriens, что значит «восток». И это не случайно. Восток с древнейших времен считался важной стороной: отсюда появлялось солнце — источник света и тепла на земле. На восток молились, его почитали; поэтому алтари православных церквей обращены именно на восток. Таким образом, в самом слове уже заложена часть его содержания: указание направления по отношению к одной из сторон горизонта.

   Ориентирование на местности и заключается в умении определять на ней стороны горизонта, в умении определять свое положение по отношению к окружающим предметам. В конечном итоге это приводит к выбору нужного направления, что осуществляется практически измерением угла на местности. Нужное направление (угол движения) может быть взято:

   1) по отношению к сторонам горизонта (чаще всего по отношению к точке севера);

   2) по отношению к предмету (ориентиру), видимому с точки стояния на местности.

Добавить комментарий

Просьба - придерживаться рамок приличия.
Реклама - удаляется.

Комментарии  

 
#3 Тимур 24.12.2018 14:15
Потеряться в любой местности - легко, а вот сориентироваться где ты находишься и правильно выбраться - очень сложно. Но учитывая что вокруг нас находится множество подсказок, то выбраться из сложной ситуации окажется уже не так сложно, главное научится эти подсказки "читать".
Цитировать
 
 
#2 Денис 12.01.2017 04:29
Игорь, посмотри еще здесь очень подробно описано про ориентирование на местности и не только
Цитировать
 
 
#1 Игорь 11.01.2017 21:08
Очень полезная статья, :-) я от искал как ориентироваться в пустыне, все пишут в основном как ориентироваться по солнцу, мху, звездам, а о пустынях материалов в интернете не так уж много.
Цитировать
 

Сегодня по календарю


23 сентября

1595 г. Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
1848 г. Американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку.
1938 г. на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена капсула времени, которую надо вскрыть в 6939 году (туда вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов).

Родились:
1902 г. Надежда Николаевна Кошеверова - русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»).
1890 г. Фридрих Паулюс, немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1890-1957). Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. В январе 1943 г. со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Из цитатника:


Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Махатма Ганди

Реклама

Счётчик посещений


7624027
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
2662
2183
10509
62074

Сейчас: 2021-09-23 14:16:50
Счетчик joomla

ebc34d67be662e45